Хабрахабр

N+7 полезных книг

Привет! Это очередной традиционый список книг, оказавшихся полезными за год. Сугубо субъективный, конечно. Но я серьёзно рассчитываю, что вы подскажете ещё классных штук почитать.

Эта штука последовательно открывает когнитивные искажения и учит настраивать мышление. Думай медленно, решай быстро — Даниэль Канеман
Это самое волшебное, что случалось за последние годы в плане гиковой литературы. Вообще, подход к тому, что мышление — это набор техник, которые можно тренировать и оттачивать, он, наверное, правильнее подхода «это шаманство». При этом увлекательно. Такой серьёзный дебаг мозга.
Теория игр — Авинаш Диксит и Барри Нейлбафф
МИФ внезапно выпустил очень хорошую книгу по теории игр. Канеман в отличие от следующей в списке книги, показывающей особенности реверсивного мышления, не даёт новых техник — но показывает, где и какие ошибки мы совершаем при обычных процессах. Потому что второй автор — Барри Нае… Налебафф. Что очень важно, это довольно приближенное к реальности её применение. Он говорит и делает логичные вещи, но у него каждый раз такое лицо, что верить категорически не хочется. В общем, когда вы посмотрите его курс на Курсере про переговоры и математику (что я очень рекомендую сделать), то поймёте, почему у меня в его фамилии появляются опечатки. Но я не уверен, что одной этой книги достаточно, потому что нужно ещё знать математический аппарат и кучу приложений — я вот в своё время зашёл в теорию игр из биологии и урбанизма, и был очень счастлив этой книге. А возвращаясь к книге — она даёт очень хорошую привязку к тому, как формируются законы, почему на конкурсах красоты побеждает не самая красивая дама и так далее.

Но там был автограф этого неизвестного мне чувака, и решил, что надо его уважать. Рей Далио — Принципы
Вообще, я чуть было не отказался от этой книги, потому что она не влезала в сумку. Потом я узнал, что он привёл стриптизёршу на съезд аграриев. Потому что помню, как мучительно сложно расписываться на книгах. Как оказалось, гипотеза была верной, это чертовски полезная книга. И подумал, что мужик точно знает толк в нестандартном мышлении. Кучу всего оттуда я догонял примерно ещё полгода, потому что интересно не только, что он написал, но и то, почему у него так устроено, и как другие части компании с этим бьются. Но только если вы руководитель большой команды. Потом эту книгу мне дарили ещё пару раз, последний раз — ТМ после выступления на семинаре про Хабр )

Педагогическая поэма.
Довольно долго я не понимал, в чём прикол именно Макаренко, ведь была другая не менее эпичная колония беспризорников того же периода, которая ещё лучше — имени Феликса Эдмундовича Дзержинского. Макаренко — Моя система воспитания. А он создавал всё с нуля, даже хуже, чем с нуля — его там чуть не побили первые беспризорники, а он в них чуть не начал стрелять в первой главе. Так вот, оказалось, что это то, что получилось из воспитанников Макаренко и большого финансирования. А читается всё это как Rimworld пополам с триллером, потому что там в каждой главе либо эпические перестрелки, либо массовое причинение травм, либо театральный отряд чувствует любовь селянок. Мужик по факту открыл систему советского воспитания и показал, как социнжинирить групповую динамику. Стоит читать хотя бы ради начала главы про театральный отряд, если вам чуждо всё остальное.

Мне не нравится сочащаяся из неё реклама пополам с жиром. 45 татуировок продавана — Батырев
Мне не нравится, как написана книга. Поэтому стоит перетерпеть и прочитать. Но там есть реально полезные практики, и больше их нигде на русском особо нет. Ну и читается она в разы легче, чем учебники.

Добавляю его в прекрасную коллекцию из «Искусства речи на суде», «Второй древнейшей», «Исповеди одержимого эффективностью» и «О детях, солнце, лете и газете». Сделано чтобы прилипать: почему одни идеи выживают, а другие умирают — Дэн Хиз
Учебник по социнжинирингу в тексте. А что до Хиза — это почти учебник по тому, как работать с запуском продуктов. Кстати, последнюю вещь из этого списка можно найти только в бумаге.

Мне бы в голову не пришло, что можно читать книгу про уборку. Магическая уборка — Мари Кондо
Конмари — очень модная японка из Америки, которую спалили коллеги, когда мы менялись списками любимых книг в дороге (это одна из традиций путешествий). В общем, вы её сначала читаете, а потом выбрасываете нахрен полквартиры. Как и то, что кто-то её написал, и это не ГОСТ по уборке разных стратегических объектов. Потому что она учит, что всё вокруг из предметов должно приносить радость. И не можете больше смотреть ни на что вокруг спокойно. Если сомневаетесь хоть полсекунды — выкидываете. Берёте каждый в руки и спрашиваете себя, хотели бы вы его увидеть ещё раз. А побочный эффект в том, что потом после 20-30 паломничеств к мусорнику навык закрепляется, и вы так же начинаете относиться к целям в жизни и мыслям. В итоге в квартире остаётся 2-3 предмета там, где была целая комната или целый шкаф. Советую.

Пресуппозиции и влияние на контекст принятия решения, много хаков человека. Предсказуемая иррациональность — Дэн Ариэли
Это почти как Канеман выше, только заход с другой стороны. Ну или я её так воспринял. Это как книга про военную пропаганду, написанная в мирное время и в условно-мирных целях.

Книга учит, что и как в этой истории — от ликбеза к нормальным техникам. Вовлекай и властвуй — Кевин Вербах, Дэн Хантер
Вербах — тоже знакомая рожа с Курсеры, старый тролль и спец по игрофикации. Я подозреваю, что примерно за этими механиками будущее образования. Хотите быстро разобраться в вопросе — читать сюда.

Она про искусственно созданные языки (и я сейчас не про C++, а про разговорные типа эсперанто). Конструирование языков — Александр Пиперски
В общем, это самая бесполезная книга в мире, которая при этом может научить очень многому. Разные фреймворки. Разные подходы к тому, как выражать мысли. Чем дальше в лес, тем интереснее. Разные задачи самих языков. Язык, созданный для того, чтобы выражать только добрые мысли. Вот один пример: токипона. Фраза «Совели лили ли пона» — макрос «маленький животное -разделитель- добрый» — если добавить в макрос «собака», будет «милый щенок». Архитектурно это ассемблер из 120 операторов-слов, каждое из которых нейтральное или позитивное по значению, и очень «милое» по произношению. Разумеется, макрос «собака» или «лиса» тоже собирается из этих операторов. Если добавить «лиса», то будет «этот лисёнок дружелюбный» — всё зависит от контекста. Попытки говорить на этих языках дико меняют мышление. В итоге получается либо совершенно дико неопределённый язык, состоящий только из указателей на контекст в голове собеседников (аналог — русский мат без обычной речи), либо макроассемблер. Ну или хотя бы достаточно понять, как они устроены.

Тоннель эго. Наука о мозге и миф о своём я. После прочтения остаётся ощущение, что человек — релиз, который может упасть от пары изменений в конфигурационном файле. — Томас Метцингер.
Про когнитивные искажения, психов и восприятие себя. Тут больше реверс-инжинирига человека, нежели чего-то практически применимого, но, чёрт побери, как же забагован наш ветвер! Или просто так.

И спинофф про детские книги социнжиниринга. А вот прошлые подборки: первая, вторая, третья, четвёртая, пятая, шестая. И уже традиция: пожалуйста, поделитесь нехудожественной книгой в комментариях, если считаете, что она была вам полезна.

Сила математического мышления»: «Если коротко, то в ней автор показывает применение математики в реальной жизни.»
— nad_oby рекомендует «Азбуку телохранителя» Козлова: «Очень если делать упражнения из неё очень по-другому начинаешь пространство оценивать.» UPD:
— meda1ex советует: Джордан Элленберг — «Как не ошибаться.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть