Hi-Tech

Мы выбрасываем 40% выращенной пищи — куда она девается?

Остальная часть выпадает из цепочки поставок, постепенно, пока продукт пробивается к нашим тарелкам. В среднем, только 60% продуктов, которые выращиваются в стране, попадают в рты людей. Вот грубая разбивка того, как и почему мы выбрасываем еду. Вредители поедают урожай в поле, вина неизбежно портятся по пути в магазин, даже самые щепетильные бакалейщики и покупатели тоже разбрасываются едой.

Сколько пищи выбрасывается каждый год?

Если производителям не нужны излишки, они оставляют пищу гнить на полях и не платят за ее сбор. Фермеры зачастую сеют больше урожая, чем планируют продать — чтобы защититься от вредителей, поедающих листья, катастрофической погоды и внезапных всплесков спроса. Производители не взвешивают неиспользованные угодья, поэтому можем лишь оценить, сколько урожая остается нетронутым: около 7% в год.

Пища пропадает по пути

Ошметки говядины оседают на полу завода, а скоропортящиеся фрукты портятся в грузовиках или накапливаются на складе. Ученые знают, что много еды пропадает на пути от фермы до продуктового магазина, однако не могут выяснить, какая часть поездки является наиболее расточительной. Посудите сами: вам бы не захотелось покупать страшненькие помидорки или огурчики. Некоторые данные свидетельствуют о том, что фермеры также выбрасывают вполне нормальные овощи просто потому, что они «слишком страшненькие» для супермаркетов.

Пища остается на полках

Куча продуктов портится на полке. Бакалейные лавки и магазины, поставляющие товар для ресторанов, предпочитают затовариваться с избытком, что зачастую приводит к дополнительным издержкам и пропаже. Как и многие производители, магазины высокого уровня — которые предлагают более качественный и дорогой товар — также выбрасывают порченые или залежалые продукты. Сезонные продукты — вроде куличей, испеченных к Пасхе — которые остаются невостребованными, отправляются в мусорную корзину по окончании праздников.

Пища портится на кухне

Мы регулярно выбрасывает шкурку, кожуру, другие пищевые и питательные отходы, которые не подходят по вкусу; некоторые забывают сыр или курицу в холодильнике, пока те не испортятся или не станут прогорклыми. Покупатели — самый большой производитель пищевых отходов. Согласно исследованию, проведенному USDA, среднестатистический американец выбрасывает в год продуктов на 371 доллар. Эти потери суммируются. Расскажите в нашем чате в Телеграме. Можете предположить и посчитать, сколько продуктов выбрасываете вы?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть