Хабрахабр

Мы всего лишь боремся со смертью, а вы? Или компании, которые развивают фантастическую медицину

image

Привет, Хабр!

Мне кажется, что необходимо привлекать внимание людей к проблемам медицины, здравоохранения и старению вообще, так как эти проблемы приносят человечеству огромный вред во всех его сферах. Я хочу рассказать о компаниях, занимающихся разработками и исследованиями в области age-related и aging diseases. Сразу предупреждаю, что впереди может встретиться много новых и непонятных терминов, даже несмотря на то, что я попытался все эти термины расшифровать. Старение и смерть — это те вещи, которые объединяют человечество, не важно какое у вас мировоззрение, материальное состояние, статус, раса, возраст или состояние здоровья.

image

Компания ставит своей целью создание самой крупной и полной базы данных генотипов, фенотипов и клинических данных людей. Human Longevity — компания, основанная в 2013 году в Сан-Диего. На базе этой организации существует Health Nucleus — центр клинических исследований, который позиционирует себя как ведущая платформа для сбора информации о состоянии здоровья. HLI разрабатывает и применяет крупномасштабные вычисления и машинное обучение для того, чтобы улучшить медицинскую практику. Итак, всего за $5500 и за 3-4 часа вас по полной протестируют. Любой желающий может написать в этот центр, и вам в миг ответят и расскажут обо всем, что они могут с вами сделать. Сбор данных включает:

— Полное секвенирование вашего генома;
— МРТ всего тела;
— МРТ мозга (почему-то выделено отдельно, возможно это особый вид МРТ);
— КТ коронарной артерии;
— Лабораторный анализ крови;
— Анализ композиции тела.

Кроме этого, за доплату в размере $800 вы можете ещё взять что-нибудь из этого:

— МРТ сердца;
— Многоцелевой анализ ДНК на предрасположенность к раку толстой кишки;
— Беспроводной мониторинг сердечного ритма.

Все это, конечно, только для жителей США. После такого анализа вас проконсультируют по поводу следующих шагов по контролю вашего здоровья.

image

Методы основаны на использовании стволовых клеток, полученных из плаценты. Биотехнологическая компания, которая разрабатывает и внедряет клеточную медицину (клеточную терапию) с целью использования новых методов для лечения аутоимунных и дегенеративных заболеваний, иммуноонкологии и функциональной регенерации. На данный момент на рынке уже существуют продукты: BIOVANCE — аллотрансплантант (общее название для лекарств и средств, предназначенных для переседки органов и тканей), предназначенный для использования в качестве биологической мембранной оболочки, которая сохраняет внеклеточный маткрикс (вещества ткани, находящиеся вне клетки) и поддерживает восстановление поврежденной ткани, состоит из амниотических (плацентных) клеток; Interfyl — тоже аллотрансплантант, который также основан на клетках плаценты, и также используется для регенерации тканей.

image

Основная цель — разработка регенеративных лекарств от трудноизлечимых заболеваний. Компания основана в 2016 году. Они используют для разработок плюрипотентные стволовые клетки (то есть клетки, которые могу в итоге дифференцироваться во все типы клеток, кроме клеток плаценты и желточного мешка). Компания разрабатывает платформу Cell + Gene, которая предназначена для производства и поставки нативных клеточных и инженерных клеточных методов лечения.

image

Ведутся разработки методов лечения, предназначенных для избирательного устранения стареющих клеток, чтобы остановить, замедлить или обратить вспять возрастное заболевание и восстановить ткани до более функционального и здорового состояния. Основная цель компании — устранение накопленных стареющих клеток (senescent cells (SnCs)). Более конкретно, компания имеет pipeline со следующими направлениями: лечение опорно-двигательной системы человека (акцент на остеоартрит), лечение офтальмологических заболеваний (продукт с кодовым названием UBX1967, который представляет собой ингибитор специфических членов семейства регуляторных белков апоптоза Bcl-2 (подавляют апоптоз)).

image

Уже существуют следующие продукты: Osiris Therapeutics — компания, занимающаяся стволовыми клетками для регенеративной медицины, направленной на лечение воспалительных, сердечно-сосудистых, ортопедических заболеваний и заживления ран.

Grafix — криоконсервиврованная плацентная мембрана, состоящая из внеклеточного матрикса (коллаген, фибропласты, мезенхимальные стволовые клетки, эпителиальные клетки);

Cartiform — аллотрансплантант восстановления суставного хряща;

BIO4 — представляет собой костный матрикс, состоящий из мезенхимальных стволовых клеток, остеобласт и остеопрогениторных клеток (клетки, формирующие остеобласты);

Stravix — криоконсервированная плацентная ткань.

image

В названии компании можно заметить аббревиатуру TOR. Компания основана в 2016 году. target of rapamycin (TOR); mammalian target of rapamycin (mTOR); FK506 binding protein 12-rapamycin associated protein 1 (FRAP1)) — протеинкиназа серин-треониновой специфичности, которая в клетке существует как субъединица внутриклеточных мультимолекулярных сигнальных комплексов TORC1 и TORC2. Не буду особо заморачиваться и возьму определение из Википедии: "Мишень рапамицина млекопитающих (англ. Комплекс TORC1 является мишенью иммунодепрессанта рапамицина (это объясняет название белка «мишень рапамицина»)." Проведены исследования, которые доказали влияние mTOR на старение. В составе этих комплексов TOR регулирует клеточный рост и выживание. Кроме этого, предположительно, TORC1 влияет на различные системы организма относительно старения этих систем. То есть, старение — не только клеточный износ, а еще и сложные специфические внутриклеточные процессы, одним из которых является mTOR. В данной компании разработали метод, при котором mTOR «настраивают на режим» ингибирования TORC1 без ингибирования TORC2. Однако, TORC2 работает наоборот, то есть уменьшает продолжительность жизни.

image

Компания определила конкретные белки (хронокины), которые увеличиваются при старении, а также те белки, которые уменьшаются при старении. Компания занимается разработкой терапии, направленной на работу с компонентами крови человека. На данный момент компания занимается разработкой двух препаратов с кодовым названием AKST/GRF6019 и AKST4290. Хронокины, которые уменьшают вероятность развития возрастных заболеваний, являются кандидатами для замены или дополнения, в то время как «плохие» хронокины предполагается ингибировать или удалять.

image

Компания подходит с междисциплинарной и долгосрочной направленностью на исследования. Calico (California life company) — компания, принадлежащая Alphabet, миссия которой заключается в использовании передовых технологий для улучшения понимания биологии, которая контролирует продолжительность жизни. Наверное, о ней стоило бы рассказать побольше. Основана в 2013 году.

image

Alzheon разрабатывает препарат с кодовым названием ALZ-801, который, судя по текущим исследованиям, хорошо переносится и может замедлить течение болезни у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Neuraly является дочерней биотехнологической компанией медицинской школы имени Джона Хопкинса и стремится представить первый, модифицирующий болезнь агент для нейродегенеративных расстройств и старения.
Основная цель компании — решение проблем в области здравоохранения с помощью науки. На данный момент ведутся различные исследования, которые связаны с физиологией кожи, микробиома, мышц, когнитивных функций и циркадного ритма.
Nuritas использует искусственный интеллект и геномику для исследований так называемых биоактивных пептидов. Биоактивные пептиды (БП) представляют собой органические вещества, образованные аминокислотами, соединенными ковалентными связями, известными как амидные или пептидные связи. Хотя некоторые БП существуют бесплатно в своем естественном источнике, подавляющее большинство известных БП зашифрованы в структуре родительских белков и высвобождаются в основном ферментативными процессами. Некоторые БП были получены химическим синтезом. БП играют важную роль в здоровье человека, воздействуя на пищеварительную, эндокринную, сердечно-сосудистую, иммунную и нервную системы. БП считаются биологически активными регуляторами нового поколения; они могут предотвращать окисление и микробную деградацию в пищевых продуктах, а также улучшают лечение различных заболеваний и расстройств, тем самым повышая качество жизни.
Работа компании направления на борьбу с онкологическими заболеваниями и исследованиями в регенеративной медицине. Существует так называемый сигнальный путь Wnt, который является одним из внутриклеточных сигнальных путей, регулирующий эмбриогенез клеток и развитие злокачественных опухолей. Samumed разрабатывает методы лечения заболеваний на основе управления этим сигнальным путем. Компания уже открыла множество новых биологических процессов, связанных с путем Wnt, идентифицировала новые биологические мишени и разработала низкомолекулярные лекарственные средства, которые влияют на активность Wnt.

image

Они напрямую заявляют, что борются со смертью, смертельными заболеваниями и старением в целом. Bioquark — компания, которая занимается очень амбициозными исследованиями. То есть, можно сказать, что они хотят начать поднимать людей из мертвых. Самое интересное, что в компании ведутся исследования по регенерации организма даже после смерти. Конечно, не исключено, что все это лишь маркетинговый ход, но даже если это так, то внимание к освещаемым ими проблемам может только увеличиться, что определенно повлияет на осознание большим количеством людей этих проблем в области медицины и обществе. Звучит фантастично, но однако уже кто-то пытается это делать (ну или хотя бы пытается говорить об этом на серьезном уровне).

image

Ее основатель Александр Жаворонков — ученый, работающий в области биотехнологий, регенеративной медицины и экономике старения. Компания , которая, занимается процессами исследования и разработки лекарств (drug development), а также aging research, при помощи достижений state-of-art машинного обучения.

image

— это частная компания, занимающаяся методами молекулярного тестирования, основанная в 2010 году группой из четырех ученых, включая доктора Элизабет Блэкберн, которая получила Нобелевскую премию по медицине в 2009 году за свою новаторскую работу в области биологии теломер. Telomere Diagnostics, Inc. С возрастом теломеры укорачиваются. Недавно компания запустила TeloYears — простой генетический тест, который выявляет клеточный возраст, закодированный в вашей ДНК, чтобы вы могли знать насколько хорошо вы стареете. Для измерения длины теломер компания разработала собственный метод количественного анализа полимеразной цепной реакции.

image

ДНК является строительным блоком жизни и находится почти в каждой клетке всех живых существ, «запакованных» в хромосомы. Почему именно теломеры? Чтобы организм рос и функционировал, клетки должны делиться и производить новые клетки с целью замены старых. Как известно, у человека каждая из клеток (кроме половых клеток) содержит 46 хромосом. Теломеры представляют собой концевые участки хромосом, которые выполняют защитную функцию так же, как кончики шнурков защищают их от распутывания. Во время клеточного деления важно, чтобы хромосомы оставались нетронутыми и равномерно распределялись между клетками. Таким образом, потеря теломерной ДНК при каждом делении клетки действует как часы старения на протяжении всей жизни клетки. При каждом делении клетки теломеры теряют большую часть своей теломерной ДНК, клетка не размножается и умирает. Поэтому важно фиксировать их длину в организме.

image

Oisin Biotechnologies занимается разработкой методов очистки стареющих клеток. Как уже было сказано выше, старение организма — это последствие старения клеток. На данный момент компания занимается экспериментами с их разработанной технологией. В 2016 году были достигнуты две цели организации: создание такой ДНК, которая бы распознавала и разрушала стареющие клетки; безопасная и эффективная доставка данной конструкции в клетки по всему организму.

image

Верно и обратное: молодые животные при переливании крови более старых животных испытывают ускоренное старение. Исследования показали, что пожилые животные при переливании крови молодых животных испытывают регенерацию во многих тканях и органах. Один из примеров, природная молекула, известная как «фактор дифференциации роста 11» («GDF11»), при инъекции пожилым мышам воспроизводит регенеративные эффекты молодой крови. Исследователи из Elevian определили конкретные циркулирующие факторы, которые могут быть ответственны за эти эффекты. Elevian разрабатывает ряд терапевтических средств, руглирующих GDF11 и другие циркулирующие факторы, с целью восстановить естественную способность организма к регенерации, которая, как мы полагаем, устраняет основную причину возрастных заболеваний. Добавки GDF11 уменьшают возрастную гипертрофию сердца, ускоряют восстановление скелетных мышц, улучшают физическую нагрузку, улучшают функцию мозга и мозговой кровоток, а также улучшают обмен веществ.

image

Их CEO достаточно известная женщина Элизабет Пэрриш, а известна она тем, что стала первой женщиной, которая согласилась на генную терапию. Для меня это одна из самых интересных компаний. Первая была разработана для того, что подавлять возрастные мышечные потери, вызванные белком, называемым миостатином, который вводился в мышцы ног. В 2015 году Элизабет провела две генные терапии. Такая возрастная потеря мышц, известная как саркопения, связана со многими возрастными расстройствами и приводит к низкому качеству и продолжительности жизни. Средний человек теряет 50% своей мышечной массы к 80 годам. В сентябре 2015 года было выявлено, что у Элизабет чрезвычайно короткие теломеры, как у человека, которому 60 лет. Вторая терапия была направлена на предотвращение укорочения теломер. Стало известно, что теломеры увеличились на 10%. В марте 2016 года был произведен очередной замер теломер. Генная терапия восстановила размер теломер до нормального состояния. Это значило то, что всего за полгода клетки Элизабет стали моложе на 20 лет. Этот результат превзошел ожидания. В 2018 году был сделан последний замер теломер, которые, как оказалось, увеличились еще на 10% процентов от результата 2016 года, что эквивалентно омоложению клеток еще на 10 лет. То есть, не развился рак из-за предполагаемой опасности активации фермента теломеразы. Во-первых, потому что до сих не было никаких негативных последствий терапии. Следствием таких изменений стало достижения лечения деградации мышц: мышечная масса увеличилась и остается устойчивой на нормальном уровне уже 3 года. Во-вторых, теломеры продолжали становиться длиннее без какого-либо дополнительного лечения. Люди из BioViva пытаются понять это. На данный момент до конца неизвестно, происходит ли увеличение теломер во всех клетках организма.

У компании уже имеются некоторые готовые продукты:

MapMyFitness ($299) — анализ ДНК, направленный на предоставление информации о персонализации диеты и тренировок.

Whole Genome Sequencing ($2,199) — полный анализ ДНК.

MapMyHealth ($379) — также является частью анализа ДНК, который направлен на корректировку и оптимизацию образа жизни.

Продолжаются исследования и разработки в области генной терапии.

image

На данный момент компания разработала приложение Gero Healthspan. Биотех стартап и сообщество, состоящее из людей междисциплинарных областей.

image

Наверное, это самый необычный стартап в настоящее время. Компания основана Юрием Дейгином. После прочтения, как мне кажется, не остается никаких вопросов. На сайте компании лежит pdf файл с целями, стратегией и пояснениями об их деятельности. Постараюсь объяснить что это такое. Основная цель — найти способы безопасного эпигенетического отката (epigenetic reset). Их главное свойство заключается в том, что они могут индуцироваться из взрослой клетки. Существует особый вид плюрипотентных стволовых клеток — индуцированные стволовые клетки (Induced pluripotent stem cells or iPS). За данное открытие Яманака был удостоен нобелевской премии по медицине за 2012 год. Технология iPSC была разработана лабораторией Синъя Яманака в 2006, которая показала, что внедрение четырех специфических генов (Oct-3/4, Sox family, Klf family, Myc family — OSKM), кодирующих факторы транскрипции, может превращать взрослые клетки в плюрипотентные. Что такое эпигенетика, эпигенетические часы и другое, рассказано в статье самим Юрием. Предполагается, что благодаря этой технологии можно использовать так называемое эпигенетическое перепрограммирование.

Возможно, я не раскрыл до конца цели, исследования и текущее состояние некоторых из них более подробно. Итак, я проанализировал 21 организацию, которые занимаются возрастными заболеваниями и изучением процессов старения организма. Если Вам известно о каких-либо организациях, занимающихся подобными вещами, я был бы рад узнать о них. Для этого необходимо было бы досконально изучать историю новостей и выпущенных статей каждой компании, что могло потребовать колоссального времени, так как на данный момент у меня нет образования в области медицины, биохимии, клеточной биологии и так далее. Кроме этого, я не откажусь и от советов по моему дальнейшему пути в этой области от людей, которые занимаются похожими вещами (биоинформатики, биоинженеры, ML-ресерчеры в медицине и биологии, etc).

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть