Хабрахабр

Музыка для программиста

Я захожу в офис, поднимаюсь на третий этаж, подхожу к Жене, который выглядит, как зайчик-лапушка. Чтобы меня услышать, он достает наушник из уха, а я слышу, как из маленького динамика разносится какой-то дикий рёв и пронизывающий до костей ор! Ох, внешность, как же ты бываешь обманчива…

Мне стало интересно, что и зачем слушают наши разработчики, и не мешает ли им это работать. Если осмотреться по сторонам, можно увидеть, что большинство людей у нас сидит в наушниках.

Мои вьетнамские флешбеки про музыку на работе

На одной из моих бывших работ мы почти дошли до запрета музыки на рабочем месте.

Короче говоря, мы были операционистами: на одном мониторе скан документа, на втором мониторе SAP, куда ты фигачишь данные. Основным показателем качества нашей работы был безошибочный ввод данных в систему: цифры, буквы, персональные данные. Ошибки были чреваты неправильными начислениями зарплат, отпускных, командировочных и так далее.

В работе встречались ошибки (дофига). Сидели мы, как нынче водится, в гигантском оупен-спейсе, где мышка пукнет в одном конце этажа, а эхо долетает до другого. Решение не заставило долго ждать: устранить все источники шума. Начальство активно думало над мероприятиями по нивелированию косяков. Шум был признан главным террористом, а все подвиды шума (разговоры, стук каблуков, громкое клацание по клавиатуре и т.д.) его преданными сподвижниками.

Тогда стальная руководящая рука замахнулась на святое – музыку, которую сотрудники слушали в индивидуальных наушничках. Прошло пару месяцев, назначенные мероприятие не возымели успеха – люди продолжали ошибаться, выполняя свои рабочие задачи.

У нас было несколько встреч, где решалась судьба музыки:

  • запретить или оставить;
  • а если оставить, то создавать ли список допустимой к прослушиванию музыки;
  • разрешить ли слушать музыку со словами;
  • разрешить ли слушать русскую музыку, где все слова понятны.

Я не шучу и не преувеличиваю. Примерно на этой стадии обсуждения мой нервный тик достиг таких масштабов, что больше нельзя было игнорировать очевидное – пора валить из этой конторы. Ну я и свалила.

Музыка и дофамин

Музыка раздражает – это факт. Когда мы слушаем музыку, в мозгу раздражается nucleus accumbens (прилежащее ядро). Это часть мозга отвечает за формирование удовольствия, смеха, зависимости, агрессии, страха и эффекта плацебо.

Дальше в этом ядре вырабатывается дофамин. Что дальше? Дофамин – это гормон настроения. Считается, что дофамин – это гормон радости, однако, это не совсем так. От его уровня в организме зависит весело нам или грустно.

От полученного удовольствия вы можете стать более счастливым и расслабленным, что пагубным образом скажется на продуктивности работы. Если при прослушивании музыки у вас повысился уровень дофамина в крови, то попутно поднимется и настроение.

Если при прослушивании музыки у вас понизился уровень дофамина в крови, вас выбьет из рабочего состояния через другой полюс – внезапно нахлынувший сплин.

Три правды о прослушивании музыки во время работы

  1. Инициативная группа британских разработчиков прослушала миллионы часов музыки, протестировала её на своих подопытных программистах и сделала выводы.

    И не должна содержать: ритма, слов и барабанов. Музыка для продуктивной работы должна содержать: шум, гам, вибрации.

    Такая музыка введёт вас в рабочий транс и загипнотизирует участки мозга, которые могли бы начать саботаж с попытками отвлечься от работы.

    Вот тут можно послушать получившиеся плейлисты.

  2. Ряд исследований говорит о том, что лучшая музыка для концентрации – это отсутствие музыки. Потому как сознание (читай «внимание») у нас одно, как единый ресурс, и разделяя его между музыкой и работой, мы неизбежно проиграем в последней.
  3. Статьи последних лет уверяют, что музыка – единственный спаситель продуктивной работы в офисе. Мозг пытается обработать все отдельные части данных в офисном шуме: обрывки разговоров коллег, хлопающие двери, звуки доносящиеся с улицы.

    Повышается уровень гормона стресса кортизола и снижается уровень дофамина. Вся эта обработка данных требует энергии, которую вы могли бы использовать, чтобы сосредоточиться на своей работе. Производительность снижается. Эти гормональные изменения негативно влияют на префронтальную кору, препятствуя исполнительной функции.

Альтернативная тишина и драйвер работы

Сейчас в Dodo я вижу, что музыку слушают почти все. Поговорив со многими разработчиками, я пришла к выводу, что всё индивидуально (¯\_(ツ)_/¯). Но есть две тенденции:

  1. Музыка как альтернативная тишина.

    В связи со спецификой нервной системы каждого из нас + особенностей восприятия мира конкретно сегодня, людям свойственно отвлекаются на шелест фантика на соседнем столе, хлопающую дверь на другом этаже, топот мышки в соседнем здании. В данном случае подтверждается тезис о том, что для работы нужна тишина.

    В таких случаях музыка выступает альтернативной тишиной, которой человек может управлять, в отличие от звуков офиса. Человек находится в состоянии повышенной восприимчивости, и любой звук отвлекает/раздражает.

  2. Музыка как драйвер для работы: помогает настроиться на нужную волну, держать себя в тонусе, помогает задержаться в нужном состоянии и просто получить удовольствие в течение рабочего дня.

    Правда, темп у всех разный. В этом случае человеку нужен темп, чтобы поддерживать ритмику работы.

Мы запилили опрос среди своих разработчиков и выяснили, что они отлично работают под разнообразную залихватскую ритмичную дичь, металл, электронщину, drum&buss, а также хиты эстрады 70-х.

Что слушают разработчики Dodo

Женя Биккинин (objectObject backend developer)

Я регулярно слушаю музыку во время работы для фокуса, расфокуса, транса, а иногда как альтернативную тишину. Иногда мне кажется, что я работаю, только чтобы слушать музыку.

Т.е. На работе я, в основном, сталкиваюсь с решаемыми головоломками. Поэтому здесь, музыка для меня – это драйвер. я выкладываюсь, но процентов на 80%.

Если ты катаешься под агрессивную бодрящую музыку, даже когда ты падаешь, то подскакиваешь и едешь дальше. Что-то похожее я чувствую, когда катаюсь под музыку на доске. Что-то похожее прослеживается и на работе. Музыка зовёт тебя вперёд. Примерно, как ехать со склона на доске. У нас в разработке много таких задач: вроде простых, но вроде и с нюансами, когда тебе надо всё пофиксить, подчистить. И музыка в этом помогает.

В таких ситуациях уже не нужна долбёжка, наоборот – нужно расслабиться.
Но в случаях, когда идёт процесс исследования, нужна более спокойная музыка.

Топчик от Евгения Биккинина:

Роман Букин (SRE)

Зачем я слушаю музыку на работе? Потому что в оупен-спейсе много шума. Ты его затыкаешь и с помощью музыки входишь в рабочий поток.

Но это только триггер, который нужен, чтобы быстрее въехать в поток. Каждый день у меня разный настрой в плане музыки, которую хочется слушать. Музыка может способствовать настроению: поддерживать его хорошим или наоборот помогает погрузить его в свою собственную тьму.
Я работаю в команде SRE, где 10 разгневанных мужчин кричат друг на друга, куда тут без музыки… Любимая музыка и музыка для работы – это два множества, которые сильно пересекаются друг с другом.

Топчик от Романа Букина:

Виталий Помозов (Dodo IS Developer)

Сейчас мы много программируем в парах, поэтому не всегда удается послушать музыку, а раньше стабильно практиковал. Сидишь на работе, стёкла тонированные, грустно становится, упадок сил, а музыка подбадривает. И альтернативная тишина, когда соседняя команда начинает кричать. Надеваешь наушники, и никого нет.

Ради поднятия настроения: репчик, Баста, Ноггано, сидеть подпевать, сидеть на бодрячке. В идеале я слушаю то, что не особо понимаю и вникаю: весёлое иностранное, немного тяжеловатое. Это для более-менее понятного дела.

Когда надо жёстко вникнуть, остальное нужно отвергать, чтобы не вслушиваться, не подпевать, не пускаться в пляс.

Топчик от Виталия Помозова:

Женя Васильев (Dodo IS Developer)

Я слушаю музыку, чтобы изолироваться от шумов: у нас, кто разговаривает, кто шумит, мозг за это сильно цепляется. Если слушать одно и то же регулярно, то музыка начинает проходить мимо мозга, скорее задаёт тебе ритм. Да, я слушаю жесткач, но если послушать его сто раз, то он уже таким и не кажется. Скорее становится мелодичным.

Топчик от Евгения Васильева:

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть