Хабрахабр

Музей DataArt. Распаковываем и запускаем «Радио-86РК»

Мы попросили Глеба Ницмана — идеолога нашего музея — выступить в традиционном для видеоблогеров жанре «распаковки». Коллекцию DataArt пополнил уникальный экспонат — тестовый образец персонального компьютера «Радио-86РК», предназначенного для сборки радиолюбителями.

Потенциала малой техники советское отраслевое руководство не разглядело, но ПК все-таки были запущены в производство: в 1983 году был официально представлен первый «Агат». В начале 1980-х о персональных компьютерах в СССР даже мечтали далеко не все: над проектом «Микро-80» в министерстве радиопромышленности почти что смеялись (Об этом вспоминал Сергей Попов — один из авторов схемы «Микро» и «Радио-86РК»).

Журнал Byte, 1984 год
Иллюстрация к статье о первом советском персональном компьютере «Агат».

Пункт № 5 предписывал профильным ведомствам организовать к 1990 году производство 120 тысяч персональных микро-ЭВМ. 28 марта 1985 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по обеспечению компьютерной грамотности учащихся средних учебных заведений и широкого внедрения электронно-вычислительной техники в учебный процесс». Т. В 1986 году вышло секретное постановление президиума ЦК и Совмина о создании и развитии производства советских персональных ЭВМ. мнение высшего руководства изменилось на 180 градусов, но, судя по всему, момент был уже упущен. е.


Собранный «Микро-80» — первый советский компьютер, предназначенный для самостоятельной сборки радиолюбителями

Поэтому тот же состав авторов: Дмитрий Горшков, Геннадий Зеленко, Юрий Озеров, Сергей Попов, решил переосмыслить проект и создал новую схему сборки персонального компьютера. Реализация схемы «Микро-80» оказалась очень сложной — многих компонентов было просто не достать. Ее передали в журнал «Радио» и после предварительной проверки опубликовали в 4—7 номерах журнала за 1986 год.

Он же и передал свой экземпляр «Радио-86» нашему музею. Тестовый образец по заданию редакции собрал московский программист и радиолюбитель Александр Сергеевич Долгий.

Идейный вдохновитель Музея DataArt Глеб Ницман распаковывает «Радио-86РК» и осуществляет его пробный запуск

Изначально он состоял из отдельного модуля системного блока и клавиатуры и подключался к обычному телевизору. Нынешний вид компьютер приобрел не сразу. Но позже Александру Долгому удалось получить видеотерминал Videoton VDX 52600, в основании которого нашлось пространство, идеально подходящее для размещения платы компьютера.

Эмулятор этого компьютера можно найти здесь.

Мы ищем инженеров и радиолюбителей, которые когда-то его уже собирали и готовы повторить этот процесс. Музей DataArt планирует воссоздать процесс сборки «Радио-86РК».

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть