Хабрахабр

Музей DataArt: путешествие по Северной Италии

Компьютеры Olivetti и другие экспонаты этих коллекций — в нашем отчете. В итальянской провинции Пьемонт находятся сразу два достаточно крупных музея вычислительной техники, и в обоих нам недавно удалось побывать.

К таким исключениями относятся, пожалуй, немецкий концерн Siemens, сотрудничавший с корпорацией Nixdorf, а позже — с японской Fujitsu; голландский концерн Philips, больше известный графическими устройствами, и итальянская компания Olivetti. Европейская вычислительная техника известна преимущественно в собственных домашних регионах, лишь немногие отдельные модели и их производители получили признание за границей. Зато традиции изучения и музеефикации наследия известны как раз именно благодаря европейским компаниям и опыту всемирных выставок, проводившихся еще в XIX веке.

Здесь находились винодельческие хозяйства, заметные текстильные и шоколадные фабрики, а в 1899 году открылся автомобильный завод FIAT. Провинция Пьемонт на севере Италии со столицей в Турине — важнейший промышленный центр. Начинала она с выпуска печатных машинок, затем поэтапно добавила в линейку механические, электрические и программируемые калькуляторы. Но для нас самым интересным было, что в пьемонстком городе Ивреа и его окрестностях расположены производственные корпуса компании Olivetti. В 1959 году Olivetti выпустила первый итальянский электронный компьютер — транзисторный Elea 9003.


Электрические печатные машинки Olivetti

Главный зал посвящен эволюции печатных машинок на протяжении всего XX века. В самом городе Ивреа есть небольшое пространство при Технологическом музее-лаборатории с экспозицией о наследии фирмы Olivetti.


Электро-механический калькулятор Divisumma 24 — собственная разработка Olivetti, запущенная в производство в 1948 году

В зале, где представлены механические счетные машины и электромеханические калькуляторы, есть витрины с личными вещами их главного разработчика Натале Капелларо и материалами о нем.


Графический манипулятор Olivetti

Иногда ее называют первой персональной ЭВМ, хотя это не совсем справедливо: несмотря на возможность загрузки программы с магнитной карты, она остается программируемым калькулятором, пусть и сложным. Компьютерам фирмы Olivetti посвящен третий зал, где представлена и знаменитая машина Programma 101.

Выпускалось в середине 1980-х
Olivetti ETV 240 с монитором на основе электронно-лучевой трубки — попытка создать относительно недорогое устройство с расширенным по сравнению с печатной машинкой функционалом.

В четвертом зале выставлены персональные компьютеры 1980-х годов, а рассказ идет о месте фирмы в истории развития ПК.

Нам удалось ознакомиться с собранием частного итальянского фонда Museo del computer — экскурсию для нас провел лично президент фонда Альберто Рубинелли. Удивительно, что в Пьемонте не один, а два значительных и относительно открытых публике собрания ЭВМ. Но относительно недавно ему удалось приобрести здание старой текстильной фабрики в небольшой коммуне Камбурцано в 40 километрах от того же города Ивреа. «Музей компьютера» долгое время располагался на нескольких разнесенных площадках в разных городах севера Италии.

Музей еще не открыт для публики постоянно, но работает по запросу: сюда приезжают ностальгирующие инженеры, студенты, школьники и все кто, слышал о гигантских старых ЭВМ и хотел посмотреть на них вживую.

Коллекцию фонд собрал невероятную, она пополняется за счет машин, списанных крупными предприятиями и учреждениями.


Монитор радара из Венецианского аэропорта

Например, аэропорт Венеции передал в музей старое оборудование диспетчерских вышек, а больница Санта-Мария-делла-Мизерикордия из города Удине — один из ранних компьютерных томографов General Electric 5700.

Хранение в основном разделено по производителям. Сотрудники «Музея компьютера» не только стараются сохранить сам музейный предмет в рабочем или по крайней мере экспозиционном состоянии, но и восстановить историю того, где и как этот он работал. Есть пространство, где стоят компьютеры IBM разных лет, включая целую группу модулей 5360 System 36 различных конфигураций, каждая со своей историей.


Модули центрального процессора 5360 от IBM

Вместе хранятся рабочие станции System 32 со встроенным ЭЛТ-монитором с диагональю около 12 дюймов, направленным вверх, снабженным системой зеркал и разделенным надвое, чтобы за ним могли работать сразу два оператора.

Например, довольно редкая машина IBM 5288 с видеотерминалом 5281 — некоторые считают ее наиболее ранней версией персонального компьютера, однако в реальности для личного пользования стоила она слишком дорого. В коллекции музея есть и более современные серверные системы и дата-модули.


Предшественник ПК IBM 5288 и видеотерминал 5281

Отдельный ряд посвящен немецким компьютерам Triumph Adler: разным моделям и версиям одной из них — TA 1000.


Один из вариантов компьютера Triumph Adler TA 1000

Представлена и классическая Programma 101, и дизайнерское исполнение ее чуть более старшей версии Programma 203. Довольно большой ряд рассказывает о компьютерах и счетных устройствах компании Olivetti. При всем изяществе решения, в него вкралась дизайнерская ошибка — автор не учел массу блока памяти, и модель заваливалась — пришлось доработать, добавив нижнюю планку.


Olivetti Programma 203

Компьютеры Olivetti представлены в диапазоне от BCS 2025 до оригинальных персональных компьютеров и ноутбуков, созданных в сотрудничестве с японскими и американскими фирмами.


Olivetti BCS 2025 — компьютер для бизнеса образца 1980 года

Мини-компьютеры представлены и легендарной корпорацией Digital с их не менее легендарным PDP-11 — в собрании множество таких компьютеров разной конфигурации.


Один из вариантов PDP-11, справа терминал в виде печатной машинки

Кроме них, в Камбурцано можно увидеть французские Bull, немецкие Siemens Nixdorf и многое другое.


Французский компьютер Bull DPS 4000

На самом деле терминал у этого компьютера символьный, и сам процесс идентификации добавили уже на стадии пост-продакшена. Есть среди прочего и «ЭВМ-кинозвезда» — компьютер Philips P330, снимавшийся в фильме о Джеймсе Бонде 1981 года «Только для твоих глаз» в качестве идентификатора личности.


Этот Philips p330 снимался в роли Identigraph в фильме о Джеймсе Бонде «Только для твоих глаз»

Напомним, что экспозиция Museo del computer работает по предварительной записи на сайте, и визит туда лучше спланировать заранее.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть