Hi-Tech

«Мусорная» ДНК может спровоцировать наркотическую зависимость

И, помимо изученных данных о влиянии психостимуляторов на различные нейромедиаторы и отделы нашей центральной нервной системы, согласно заявлению экспертов Оксфордского университета и Афинского университета, в механизмах формирования зависимости может быть повинна наша ДНК. Человеческий организм устроен таким образом, что некоторые вещества могут вызвать сильную зависимость. А именно, так называемая, «мусорная» ДНК и ее участок, который достался человеку много миллионов лет назад от древних вирусов. Причем, именно та ее часть, которая, как считалось ранее, мало влияет на развитие человека.

Согласно данным статистики, носителями этого фрагмента являются 5-10% населения Земли. По сообщению издания Proceedings of the National Academy of Science, в механизмах развития зависимости играет роль фрагмент НК2. Но куда интереснее происхождение этого участка ДНК. При этом среди наркозависимых процент носителей фрагмента НК2 достигает 30%.

Некоторые представители этого вида могут передавать свой генетический материал носителю, тем самым смешиваясь с его ДНК. Как известно, геном человека имеет в своем составе огромное количество фрагментов ДНК, которое досталось нам от ретровирусов. Именно они наряду с уже «ненужными» генами и составляют ту самую «мусорную» РНК. Но человеческий организм выработал систему защиты от таких «вторжений», просто «переводя» вирусные частицы в те фрагменты, которые не считываются в процессе жизнедеятельности. Как заявил один из авторов исследования доктор Гкикас Маджоркинис, Так вот, изучая происхождение НК2, исследователи пришли к выводу, что «бесполезные» участки все-же оказывают влияние на развитие человека.

НК2 имеет очень долгую историю. «Мы получили убедительное доказательство того, что человеческие ретровирусы могут быть опаснее, чем кажется. Конечно, само наличие НК2 не делает человека зависимым, однако этот фрагмент является одним из провоцирующих факторов и его носителям нужно быть крайне осторожными.» В обнаруженных древнейших ретровирусах НК2 играл важнейшую роль, что позволяет сделать вывод о том, что НК2 давно «проник» в нашу ДНК и мы можем только гадать, сколько еще загадок скрывается в нашем геноме.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть