Хабрахабр

Муравейник или крепость? Строю дом по цене квартиры. 3 часть. Электроснабжение

Нашлось время и силы продолжить, по просьбе читателей, повествование о строительстве моего дома. Предыдущие части здесь и здесь. На этот раз я расскажу об устройстве электросистемы дома, о своем опыте борьбы с поборами энергетиков и как мне удалось зарезервировать электроснабжение дома на случай отключения внешних сетей на срок до 12 часов. Как обычно, сделал ролик для тех, кому лениво читать, а для остальных подготовил много текста и картинок.

Шаг 1. Подключаем электричество

После покупки участка начались договорные отношения с энергосетевой компанией. Сама стройка и проживание в доме невозможны без электричества. Плюс ситуации заключается в том, что заявку и договор сейчас можно оформить через интернет — это серьезно экономит время. Что интересно, за провода отвечают одни, а за электричество по этим проводам отвечают совсем другие. Хорошо бы перед этим почитать закон и знать свои права и обязанности. Я подавал заявку через сайт МОЭСК, когда только получил документы на право собственности участка. А в законе прямо прописано, что при выполнении последующих условий, подключение к электросетям для физического лица будет стоить 550 рублей.

  • Подключается электрическая мощность, не превышающая 15 кВт.
  • Расстояние до ближайшей линии электропередачи (ЛЭП) нужного напряжения не должно превышать 500 метров в сельском населенном пункте и 300 метров – в городском.
  • Заявитель (то есть вы) не подключал по ставке в 550 рублей за 15 кВт объектов в данном районе в предыдущие три года.
  • Подключение проводится по «третьей категории надежности».

При соблюдении данных условий вы имеете право на подключение за 550 рублей. Сразу после заявки, получения ТУ (технических условий), мне начали названивать разные лица и предлагать подключить электричество «под ключ» за 2 недели за «небольшие» деньги: озвученная сумма колебалась от 28 до 32 тысяч рублей. В эти деньги входил металлический столбик длиной 6 метров, ящик с автоматом и счетчиком и подключение СИП провода длиной метров 7 к столбу. Здраво рассудив, что собрать электрощит я смогу сам за полдня неспешной работы, а вкопать столбик займет не больше пары часов, я отказался от предложенных услуг. В итоге, с учетом моей бесплатной работы, выполнение технических условий с моей стороны вылилось в 9 тыс. рублей. Пара придирок со стороны энергосетевой компании решилась разговором с начальством и наклейкой знака «молния» на щиток.

Отсюда вывод: если вы готовы потратить свое время и хватает знания на самостоятельное выполнение тех.условий — можно сэкономить 20 и более тысяч рублей.

Шаг 2. Ввод электричества в дом

Я решил уложить кабель под землей. От электрощитка, который находится на улице, за забором, до дома порядка 14 метров. В эту траншею была уложена канализационная труба диаметром 110мм(рыжая), а в ней проложен СИП-кабель от электрощита до дома. Маленький экскаватор, который в это время работал на участке на установки септика, был, за небольшое вознаграждение, задействован для выкапывания траншеи. Сам кабель с землей не соприкасается. Сейчас спецы расскажут, что кабель нельзя закапывать, на что отвечу: трубы соединены герметично, а вход и выход сделаны таким образом, что вода в них не попадет. То есть от дома до забора легко протягиваются и другие необходимые провода. Кроме того, в этой трубе заложена веревка, по которой будет вытягиваться кабель для подвода интернета в дом и прочие сигнальные и слаботочные провода. Такое решение позволило избавится от провисающего над участком провода, да и на будущее может пригодится проложить что-то еще.

Шаг 3. Разводка электричества в доме

До каждой комнаты или отдельного помещения у меня тянется минимум три магистрали: на розетки, на освещение и на освещение 12В. Предвижу, что сейчас появится масса приверженцев своего метода, но я считаю, что поступил правильно, проложив все магистрали по потолку, а не по полу. Обезопасить от удара током их можно просто обесточив розетки, но оставив работать освещение: то есть будет светло и безопасно. Объясню, зачем так сделано: так как в доме есть маленькие дети, то они неизбежно рано или поздно начнут лезть в розетки. Освещение на 220В также выведено на отдельный автомат из каждой комнаты. Кроме того, автомат на каждое помещение позволяет работать розеткам в соседних помещениях, если одна из комнат обесточена или там случилось КЗ. Ну а магистраль на 12В сделана для работы светодиодных лент заполняющего освещения. Если необходимо повесить люстру в одной комнате, то не надо гасить свет во всех помещениях — достаточно обесточить только требуемый объект. В техническом помещении стоит аккумулятор с адаптером питания на 12В, который поддерживает питание слаботочной сети. Кто-то скажет, что можно использовать адаптеры питания, но тут есть серьезный опыт, проверенный практикой. Резервирование, однако! При исчезновении напряжения во всем населенном пункте, техника и освещение перестанут работать, а дом продолжит освещаться низковольтными светодиодными лентами, который будут работать от аккумулятора еще очень долго.

Для освещения используется кабель ВВГнГ сечением 1. Но вернусь к проводке: вся проводка выполнена под потолками, а в стенах прячется в штробы, сделанные в гипсокартоне. 5 мм2. 5 мм2, а для розеток 2. Это позволяет в случае необходимости подключить любую новую точку или повесить дополнительную люстру, при желании. Разводка по разным направлениям розеток сделана в коммутационных коробках на потолке при помощи зажимных клемм WAGO. Из ремонта понадобится только добавить новую штробу, а потом заделать и закрасить этот участок стены.

А в спальных комнатах я использовал проходные и перекидные выключатели света при входе и около кроватей. Также хочу отметить, что оказалось очень удобным использовать датчик движения в длинном коридоре для освещения, вместо проходных выключателей. До этого я пользовался обычным выключателем при входе и перед сном приходилось добираться до кровати на ощупь.

Так зачем делать лишние телодвижения, тем более, если все равно большинство приборов лежат на уровне стола. Кроме того, ранее розетки я располагал чуть выше плинтуса, но опыт показал, что наклоняться туда все же приходится. Поэтому все нынешние розетки и выключатели я расположил на уровне руки, то есть где-то на высоте 90 см от пола.

Шаг 4. Электрощиток

И от качества и логики сборки зависит функционирование и надежность всех энергосистем. Электрощиток — это центр энергетической коммуникации всего дома. Для начала, я распределил все нагрузки по трем фазам, стараясь максимально равномерно распределить нагрузки: Кроме того, я предусмотрел резервирование питания, но об этом я расскажу в следующем шаге, а сейчас о самом щитке.

  1. Котел+розетки и свет
  2. Котел+бойлер ГВС
  3. Котел

Естественно, в наших электросетях царит бардак и помимо отключения питания, частенько в самой сети происходят всплески и расхождение фактического напряжения от заявленного. Поэтому самые нетребовательные нагрузки не имеют особой защиты, вроде котла и бойлера ГВС, потому что там основной потребитель — это ТЭНы, которым перепады напряжения не особо страшны. А вот домашнюю технику хотелось бы защитить. Кроме того, в электрощитке на первую фазу, после котла, но до розеток предусмотрена установка УЗМ — это защитное устройство с установкой верхней и нижней границ напряжения, при которых прибор транслирует через себя внешнюю сеть. И даже летом у меня он срабатывал частенько по верхней границе напряжения, установленной на 240В, то есть на домашние приборы вполне могло прийти и 250 и 380 В, если кто-то перепутал бы на подстанции фазу с нулем.

Сделано это также для того, чтобы в случае протечки или попадании фазы на магистраль воды или просто при соприкосновении человека с розеткой в этих объектах, сработала защита. Кроме того, на все цепи, которые так или иначе связаны с водой, установлен дифференциальный автомат (автомат+УЗО): ванная, стиральная машина, бойлер, кухня. Но она не будет работать без правильного заземления.

Сопротивление заземления не проверял, но судя по тому, что последний метр-полтора вбивались практически рукой, то штырь вошел в песок с водой. Я использовал штыревое заземление омедненным штырём длиной 6 метров (уровень грунтовых вод на 4-5 метрах).Оно забивается за полчаса даже через верхний глиняный слой, а после проводом с сечением 16 мм2 выводится в щиток.

Что касается автоматов, то тут следует придерживаться следующего соотношения:

5 мм2
Розетки 16А-> сечение провода 2. Освещение 10А-> сечение провода 1. 5 мм2
Котел 20А-> сечение провода 4 мм2
Резервное питание 25А -> сечение провода 6 мм2

Шаг 5. Резервирование питания

Сам аккумулятор поддерживается зарядным устройством в буферном режиме под напряжением 13. Как я писал выше, освещение у меня зарезервировано аккумулятором и светодиодными лентами, которые могут работать автономно довольно продолжительное время. 6В — так он не разряжается и не перезаряжается.

Первое, что я решил сделать — это разместить весь резерв, серверную и ИТ-часть дома в одном месте, поэтому выбрал двухметровую серверную стойку. А вот что касается резервирования питания всего дома, то тут я пошел проверенным путем с использованием надежной российской техники. Из имеющегося ассортимента я выбрал стабилизатор на 9 кВт (с запасом) и инвертор на 6 кВт. Под нее заказал стабилизатор и инвертор от компании Микроарт — они выпускают технику как в отдельных корпусах для установки на полки, так и в стандартных 19-дюймовых для установки в стойку. Теперь поясню, как это работает по шагам:

  1. Напряжение, попадая в дом, проходит через УЗМ, где отсекается при превышении 240В или при снижении напряжения ниже 170В.
  2. Далее сетевое питание попадает на стабилизатор и выравнивается до 220В.
  3. После стабилизатора питание попадает на гибридный инвертор, который поддерживает аккумуляторы в заряженном состоянии.
  4. Питание после инвертора попадает в щиток, где распределяется на нагрузки дома: розетки, освещение 220В, питание насосной станции и прочие технические нужды.

А теперь расскажу, как это выглядит на практике. В любой деревне и поселке расстояние от трансформатора до конечного пользователя может измеряться километрами. И чем дальше вы находитесь от трансформатора, тем заметнее будут перепады напряжения. И если просадка напряжения для современных импульсных блоков питания не так критична, то для многих двигателей, например, компрессора холодильника, может стать убийственной. Двигатели насосных станций также не очень любят скачки и перепады напряжения во время работы, а сгоревший по причине скачков напряжения двигатель лишается гарантии. Поэтому, сетевое питание, попадая в мой дом сначала стабилизируется на быстродействующем инверторе СН-LCD «Энергия», а потом проходит через инвертор МАП Доминатор. Если произойдет скачок, выходящий за установленные рамки, или же вовсе отключится сеть, тогда инвертор начнет работать от имеющихся аккумуляторов и продолжит поддерживать электроснабжение дома. Как только питание будет восстановлено, инвертор перейдет на трансляцию сети и зарядит аккумуляторы. Что мне понравилось в этой технике, так это наличие встроенного микрокомпьютера Малина, который присылает оповещения на почту (можно и в смс, если подключить модем с sim-картой) об отключении или включении внешней сети. Недавно появилось приложение для Android — я там собрал сразу несколько малин и можно наблюдать их состояние удаленно. Таким образом, я всегда знаю, есть ли в деревне электричество и сколько времени автономной работы осталось. В целом, за время проживания, минимум раз в месяц электричество отключается на период от 1 до 4 часов. Можно было бы потерпеть, но тогда пришлось бы обходиться и без воды, туалета, вентиляции, холодильника. Да и работа иногда требует постоянного присутствия на связи, а батарея ноутбука при полном погружении в работу может и не выдержать больше пары часов.

Заключение

Итак, дом имеет резервирование питания по сети 220В, имеет резервное освещение 12-Вольтовыми светодиодными лентами и защиту всех потребителей от скачков напряжения. Благодаря применению кабелей, не поддерживающих горение, правильно выбранному сечению проводов и соответствующему номиналу автоматов, проводка загореться просто не может. Потратившись на автоматы и разделив электроснабжение на контуры по разным помещениям, удалось добиться независимого питания и удобства обслуживания электросистемы дома. Проще говоря: всё наглядно, просто и надежно. А теперь я готов ответить на ваши вопросы.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть