Hi-Tech

Можно ли передавать данные напрямую в мозг?

Вне зависимости от вида поступающей информации, будь то звуки музыки, какие-то запахи или визуальные образы, все они по своей сути — это всего лишь сигналы, передающиеся и расшифровывающиеся специализированными клетками. Все наши чувства формируются в головном мозге. И если так, то вполне вероятно, что у нас есть возможность сформировать новые пути взаимодействия мозга с окружающим миром и передавать данные напрямую. При этом, если не принимать во внимание эти сигналы, то мозг никак напрямую не контактирует с внешней средой.

Если вся информация — это лишь поступающие импульсы, то почему зрение так отличается от запаха или вкуса? Давайте вернемся на пару предложений назад. Или трение наждачной бумаги на кончиках пальцев с запахом свежего эспрессо? Почему вы никогда не перепутаете визуальную красоту распускающейся сосны со вкусом сыра фета? Но почему в таком случае люди, потерявшие, например, зрение, согласно многочисленным исследованиям, получают «переориентацию» зрительной зоны на усиление других чувств? Можно предположить, что это как-то связано со структурой мозга: участки, участвующие в слухе, отличаются от тех, что обрабатывают данные о визуальных образах и так далее.

Другими словами, сама информация, поступающая, допустим, от сетчатки, имеет иную структуру, чем данные, исходящие от барабанной перепонки или рецепторов с кончиков пальцев. Таким образом возникла гипотеза: внутренний субъективный опыт определяется структурой самих данных. Получается, что в теории мы можем сформировать новые пути для передачи информации. В результате и получаются разные чувства. Это будет что-то совершенно новое. Это не будет похоже на зрение, слух, вкус, прикосновение или запах.

Первый — путем вживления электродов непосредственно в мозг. Есть два способа сделать это. К примеру, с помощью носимых устройств. Второй — получением сигналов мозгом неинвазивно. Когда мы устанавливаем четкую взаимосвязь между информацией и видом прикосновения, люди смогут легко начать ее распознавать. Представьте, что вы носите браслет с несколькими вибрационными двигателями, которые стимулируют различные места вокруг запястья, чтобы сформировать поток данных. Один из таких разработчики планируют представить уже в следующем 2019 году. Чем то подобным в данный момент занимается компания NeoSensory, создавая вибрационные нейроинтерфейсы.

Такое обучение также можно наблюдать у людей, родившихся глухими и оснащенных кохлеарными имплантами во взрослом возрасте. «Подумайте о том, как младенцы “учатся” пользоваться ушами, хлопая в ладоши или бормоча что–нибудь и улавливая звуки. Моя подруга описала это как безболезненные удары электрическим током. Во-первых, опыт кохлеарного имплантата совсем не похож на звук. Но примерно через месяц все начало «звучать», пусть и паршиво. Она не чувствовала, что это как-то связано со звуком. Мы просто не помним этого.» — заявил один из авторов работы по созданию нейроинтерфейсов Дэвид Иглман. Возможно, тот же самый процесс произошел с каждым из нас, когда мы учились пользоваться ушами.

Опубликовано в издании Wired. Основано на заметке профессора кафедры психиатрии и поведенческих наук Стэнфордского университета, автора книги The Brain: The Story Of You, а также одного из основателей NeoSensory Дэвида Иглмана.

Можете рассказать об этом в нашем чате в Телеграм. Верите ли вы в развитие нейроинтерфейсов?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть