Hi-Tech

Может ли искусственный интеллект найти инопланетный?

Но, как отмечает астроном Джилл Тартер, такой подход означает поиск обнаруживаемых техносигнатур, таких как радиопередачи, а не интеллекта. В поисках внеземного разума мы часто ищем признаки интеллекта, технологий и коммуникаций, похожих на наши собственные. Теперь ученые задумались о том, может ли искусственный интеллект помочь нам в поиске инопланетного интеллекта.

«Расшифровка» интеллекта

У шимпанзе есть культура и инструменты, пауки обрабатывают информацию с паутин, китообразные общаются на диалектах, вороны понимают аналогии, а бобры — прекрасные инженеры. Размышляя о внеземном разуме, полезно помнить, что люди — не единственная разумная жизнь на Земле. Интеллект (не человека), язык, культура и технологии — все это есть вокруг нас.

Инопланетный разум может быть похож на осьминога, на муравья, дельфина или машину — или же будет радикально отличаться от всего, что есть на Земле.

И если некоторые из нас только недавно осознали, что на Земле есть разум помимо человеческого, что же мы упускаем, представляя внеземную жизнь? Мы часто воображаем внеземную жизнь относительно наших представлений о различиях, но эти идеи не универсальны даже на Земле и вряд ли будут универсальны в межзвездном пространстве.

Астробиолог Натали Каброль организовала этот семинар в рамках свой работы 2016 года «Мыслеформы инопланетян», в которой призвала SETI составить новую дорожную карту и представила долгосрочное видение «поиска жизни, которой мы не знаем». В начале 2018 года астрономы, нейробиологи, антропологи, исследователи ИИ, историки и другие собрались на семинаре «Расшифровка инопланетного интеллекта» в Институте SETI в Кремниевой долине.

В своей статье Каброль спрашивает, как SETI может отойти от «поиска других версий себя» и подумать «за пределами собственных мозгов», чтобы представить себе совершенно другой внеземной интеллект.

Мыслить иначе

С тех пор, как правительство США прекратило финансирование SETI в середине 1990-х годов, идеи, технологии и финансирование со стороны Кремниевой долины приобретают все большее значение. Кремниевая долина славится тем, что идет вразрез с общепринятым мнением, и эта культура пересекается с исследованиями SETI.

В 2015 году инвестор Юрий Мильнер анонсировал Breakthrough Listen, десятилетнюю инициативу по поиску внеземной жизни. Например, массив телескопа Аллена при Институте SETI назван в честь сооснователя Microsoft Пола Аллена, который вложил в проект больше 25 миллионов долларов.

Теперь Институт SETI, NASA, Intel, IBM и другие партнеры пытаются решить проблемы космической науки при помощи искусственного интеллекта и разработки программы под названием Frontier Development Lab.

Это означает использование методов машинного обучения для поиска по любому набору данных без заранее определенных категорий, что позволяет раскладывать данные по их «натуральным категориям». Лучианн Валкович, председатель библиотеки Конгресса от астробиологов, описывает один из методов на основе ИИ как  «агностический поиск сигналов». Затем программное обеспечение дает нам понять, на основе чего происходит разделение, и какие данные могут представлять интерес для дальнейшего изучения.

Однако его успех зависит от того, как мы обозначим саму идею, саму концепцию «различия». Оказалось, что исследователи SETI считают, что искусственный интеллект поможет в их работе, потому что машинное обучение хорошо обнаруживает различия.

Умнее слизи

Как этого добиться? Мышление за рамками нашего мозга также означает мышление за рамками наших научных, социальных и культурных систем.

ИИ использовался для поиска аналогов возможных радиопередач инопланетян, но теперь ученые планируют задействовать его для поиска вещей, которых мы пока не искали.

ИИ, по его мнению, мог бы подумать за нас в этом направлении. Грэм Макинтош, консультант по ИИ на семинаре Института SETI, сказал, что инопланетяне могут делать такое, какое мы и представить не можем, использовать технологии, о которых мы даже не думали.

Астрофизик Мартин Риc выразил похожую надежду, что ИИ может привести к «интеллекту, который превосходит людей так же, как мы интеллектуально превосходим слизь». Возможно, мы не сможем стать умнее, предполагает Макинтош, но мы можем сделать машины, которые будут умнее нас.

Первый контакт

Одна из проблем поиска внеземного разума заключается в том, что мы не знаем границ жизни или интеллекта, поэтому должны быть открыты для всех возможных различий. Если бы мы встретились с внеземной слизью, что мы могли бы предположить о ее интеллекте?

Мы могли бы найти разум в формах, которые наша наука исторически игнорировала: микробных колоний, насекомых или других сложных систем, таких как симбиотические связи растений и грибов в микоризных сетях.

То, что кажется фоновым процессом во вселенной или частью природы, может оказаться разумным. Интеллект может проявляться в атмосфере или геологии в планетарном масштабе или в астрофизических явлений.

Самым крупным живым объектом на Земле может быть гриб Armilaria ostoyae в Голубых горах Восточного Орегона: он простирается на 10 квадратных километров и ему от 2 до 9 тысяч лет.

Хотя грибы у нас как правило не ассоциируются с интеллектом, они напоминают нам, что нужно ожидать всякого при поиске жизни и разума во вселенной и что жизнь может быть прямо у нас под ногами, в виде того же гриба или микробов.

Возможно, искусственный интеллект, свободный от человеческих предрассудков хотя бы в некоторой степени, сможет нам помочь. И если думать о том, что интеллект может представлять что угодно, значит и первый контакт может столкнуть нас с чем угодно: будь то общий искусственный интеллект, разумные машины или еще что-нибудь.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть