Hi-Tech

Может ли глубокий сон избавить от стресса?

Ученые считают, что быстрый сон является естественным успокоительным средством в том случае, если человек получает его каждую ночь. Сон способен уменьшить беспокойство в одночасье, путем реорганизацией связей в мозге

Но несмотря на развитие медицины, сон остается чем-то загадочным и не всегда объяснимым процессом. Время не стоит на месте: ученые изобретают новые методы исследований человека, создаются новейшие лекарства, а также инновационные диагностические приборы. Вместе с тем, совершенно точно известно, что во время сна наш организм восстанавливается. До сих пор никто с уверенностью не может сказать о необходимой продолжительности сна, ведь некоторые утверждают, что здоровый сон должен быть не более 8 часов, а другая часть считает, что его продолжительность должна быть не более 6 часов. Новые исследования ученых из Калифорнийского университета расскажут нам насколько это возможно. Но способен ли сон полностью избавить человека от стресса и тревоги?

Мозговая активность во время сна

Новейшие исследования Калифорнийских ученых, опубликованные в журнале Nature.com, подтверждают информацию о том, что полноценная ночь сна стабилизирует эмоции, а бессонная ночь вызывает повышение уровня тревоги до 30%.

Быстрый сон, который также известен нам как сон с быстрым движением глаз (REM или БДГ), характеризуется состоянием, при котором нервные колебания становятся высоко синхронизированными, а частота сердечных сокращений и артериальное давление пониженными. Ученые университета в Беркли также выяснили, что именно быстрый сон лучше всего способен успокоить и сбросить тревожный мозг.

Результаты указывают на то, что сон является естественным немедикаментозным средством от тревожных расстройств, которые диагностируются все чаще не только у взрослых, но у детей и подростков. Благодаря результатам, полученным в ходе проведенного исследования, научные сотрудники подтвердили наличие одной из самых сильных связей между сном и тревогой.

Читайте также: Спинномозговая жидкость «промывает» мозг, пока мы спим

Уровень тревожности измеряли после каждого сеанса с помощью теста, известного как оценка состояния тревоги. В ряде экспериментов с использованием функционального МРТ и полисомнографии, ученые анализировали мозговую деятельность у 18 молодых людей, которые просматривали эмоционально волнующие видеоклипы после бессонной ночи и после полноценного ночного сна.

По результатам сканирования мозга после бессонной ночи было выявлено отключение медиальной префронтальной коры, которая обычно контролирует тревогу, в то время как более глубокие эмоциональные центры мозга были сверхактивными.

Исследование показывает, что бессонная ночь повышает уровень тревожности до 30%, отключая при этом префронтальную медиальную кору головного мозга

Результаты исследований “выспавшихся людей” показали, что уровень тревожности значительно снизился, особенно для тех, кто испытывал более продолжительный БДГ-сон. После полноценного ночного сна, участники исследования измеряли мозговые волны с помощью электродов, которые были установлены на их головах.

Поделитесь своими наблюдениями на нашем Telegram-канале. А вы замечали связь между нехваткой сна и эмоциональным состоянием?

В ходе исследования учитывался их уровень сна и беспокойства на протяжении четырех дней подряд. Помимо проведенных лабораторных исследований, ученые провели онлайн-исследование, в котором они отслеживали 280 человек, независимо от возраста. Результаты доказали, что количество и качество сна, которые участники эксперимента получали каждую ночь, предсказывали насколько тревожными они будут чувствовать себя на следующий день.

Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»