Hi-Tech

Может ли гибернация быть вредной для человека?

Гибернация может стать единственным способом человечества преодолеть огромные космические пространства

Идея о том, что астронавты могут переждать космический перелет во сне, долгое время была одним из главных сюжетных ходов научной фантастики XX века. Одним из самых действенных способов скоротать время во время длительной космической одиссеи является гибернация — способ, позволяющий значительно уменьшить массу и количество расходных материалов космического корабля. Решив пустить сон будущих астронавтов во благо научному прогрессу, Европейское Космическое Агентство решило проверить, как именно гибернация астронавтов повлияет на космические миссии будущего.

Вредна ли гибернация?

Как доказало множество проведенных ранее опытов, закрытое пространство, ограниченный круг общения и продовольствия негативным образом сказываются на физическом и психическом здоровье добровольцев, принимавших непосредственное участие в сходных социальных экспериментах. Пожалуй, перспектива сойти с ума в ограниченном пространстве космического корабля может прельстить только самого отчаянного путешественника.

Как сообщает портал newatlas.com, исследователи из Европейского Космического Агентства работали над корректировкой архитектуры космического аппарата, его энергопотребления и защиты от радиации, основываясь на расчетах, согласующихся с возможностью погружения астронавтов в длительный сон. Технология, позволяющая людям фактически впадать в спячку подобно медведям и другим млекопитающим, все еще находится в зачаточном состоянии, однако это не помешало ЕКА изучить то, как именно гибернация может повлиять на космическую миссию в целом.

Читайте также: Анабиоз в космосе: можно ли погрузить человека в спячку?

Гипотетический препарат, вводимый внутривенно на протяжении полета, помог бы космическому путешественнику впасть в оцепенение, сходное с зимней спячкой млекопитающих. Погружение в спячку, по мнению ЕКА, предполагает набор определенной массы тела астронавтом, прежде чем он будет помещен в отдельную спальную капсулу, которая после пробуждения астронавта будет использоваться в качестве жилого помещения.

Поделитесь своим мнением с нашими читателями в официальном чате Hi-News в Telegram. А как считаете вы, каким именно образом организм астронавтов можно подготовить к длительной спячке для осуществления длительных космических перелетов?

Сразу после пробуждения, астронавтов будет ждать 21-дневная фаза восстановления костей и мышечной массы, которые могут несколько атрофироваться во время длительного периода их неиспользования. Между тем, капсулы с мягкой оболочкой будут поддерживать темную, прохладную среду, чтобы держать экипаж в спячке во время 180-дневного путешествия на Марс и обратно. Для того, чтобы максимально обезопасить здоровье будущих колонизаторов Марса, гибернационные капсулы планируется окружить специальными водными резервуарами вкупе с другими прочными материалами. Хотя ЕКА утверждает, что опасность потери большого количества мышечной массы не будет являться критичной, на протяжении всего времени полета космические путешественники будут подвергаться воздействию космической радиации, чьи последствия для человеческого организма могут быть далеко не самыми приятными.

Поперечное сечение модулей для гибернации, в которых будут находиться астронавты

Наиболее перспективной системой в этом плане может стать искусственный интеллект типа Hal 9000, который поможет провести операции по техническому обслуживанию космического корабля во время гибернации и восстановления команды. Для того, чтобы экипаж ненароком не пролетел во сне мимо Марса, кораблю потребуется наличие искусственного интеллекта для запуска систем по пробуждению астронавтов.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть