Hi-Tech

Мозг — наш главный рабочий инструмент

Мозг — наш главный рабочий инструмент

Пирамидный нейрон мыши (Wikimedia Commons)

Обычно я пишу про нейробиологию, потому что это связано с моим образованием (биофак СПбГУ + магистратура по когнитивным наукам в Вышке). Я научный журналист, то есть занимаюсь чтением и пересказом исследований. Сейчас меня позвали на UlCamp с лекцией о том, что полезно для работы мозга, а редакция vc.ru, заинтересовавшись этим событием, предложила пересказать основные тезисы лекции в местном блоге.

Если коротко, то для мозга полезны три вещи на свете, в порядке убывания значимости:

  1. Спать.
  2. Двигаться.
  3. Учиться.

Кратковременная память — это усиление проводимости синапсов, контактов между теми нейронами, которые вовлечены в выполнение текущей задачи. Если развернуто, то все эти вещи способствуют нейропластичности, а нейропластичность — наше всё. Любое обучение анатомически меняет мозг. Долговременная память — это рост новых синапсов.

Основная идея в том, что, на мембранах нейронов есть специальные рецепторы, NMDA (не путайте с MDMA!), которые умеют регистрировать одновременное возбуждение двух контактирующих нейронов. Это хорошо и подробно изучено на молекулярном уровне, за это Эрику Канделю в 2000 году дали Нобелевскую премию.

Чем больше раз вы прогнали импульс между двумя нейронами, тем выше вероятность, что они укрепят свои отношения (как раз поэтому «повторение — мать учения»). В этом случае они запускают биохимический каскад, благодаря которому экспрессируются новые гены, синтезируются новые белки, и вырастают новые синапсы — два нейрона, работающие вместе, оказываются более прочно связаны друг с другом, им становится легче передавать друг другу сигналы.

Когда вы уже научились, думать об этом не нужно: вашему мозгу просто-напросто проще переключать передачи правильно, чем любым другим образом. Когда вы учитесь водить машину с механической коробкой передач, вам приходится концентрироваться на том, в какой последовательности переключать передачи. Он вырастил себе проторенные дорожки между нужными нейронами.

На сегодняшний день считается, что основная функция сна — именно сортировка полученной за день информации, забывание того, что не пригодилось и закрепление того, что пригодилось. Процесс укладывания информации в долговременную память требует анатомических изменений, а это означает, что он требует времени.

Накоплены горы экспериментов о том, что во время сна животные заново проигрывают опыт, пережитый днем, активируют те же самые нейроны в той же последовательности; у людей, скорее всего, происходит то же самое, но им редко вживляют электроды в мозг, чтобы на это посмотреть.

По крайней мере поведенческие исследования раз за разом демонстрируют, что люди, которые чему-то научились, а потом поспали, на следующий день воспроизводят эту информацию гораздо лучше, чем те, кто не спал совсем или спал недостаточно.

Если вы нейробиолог, то вы понимаете, что нет ничего более бессмысленного, чем учить чему-то невысыпающихся людей). (В этом смысле было круто учиться в магистратуре по когнитивным наукам: ее делали нейробиологи, и поэтому за два года у нас ни разу не было первой пары, и очень редко была вторая.

Например, от уровня белка BDNF, который в деле нейропластичности — в каждой бочке затычка, способствует и росту уровня нужных нейромедиаторов, и работе NMDA-рецепторов, и непосредственному синтезу нужных генов. Кроме того, эффективность роста новых синапсов зависит от функционального биохимического состояния мозга. А про BDNF известно, что его уровень повышается в результате физических упражнений.

Ну и вообще упражнения — классная штука, это все исследования показывают: они улучшают кровоснабжение мозга (особенно если мы говорим о кардиотренировках), и это достоверно влияет и на память, и на концентрацию, и на поддержание хорошего настроения.

А вот если вы просто быстро ходите по полчаса в день, то с мозгом уже все будет в порядке. Упарываться, кстати, не обязательно: когда вы бежите на пределе пульса, то кровь, наоборот, отливает от мозга, потому что главной задачей становится теплоотведение.

Скажем, никотин в краткосрочной перспективе, наоборот, повышает концентрацию (собственно, поэтому люди и подсаживаются), но в долгосрочной перспективе это требует наращивания дозы, а потом и вовсе перекрывается негативными эффектами из-за ухудшившегося состояния кровеносной системы. Что касается всех остальных полезных и вредных привычек, то их влияние на мозг не настолько четкое и не настолько однозначное.

Правильное питание — отличная вещь, но, в общем, мозг в организме главный и так или иначе первым возьмет себе все, что ему нужно, даже при не очень полноценной диете; первыми начнут страдать другие органы.

Серьезных проблем, связанных с питанием, проще и всего быстрее добиться тогда, когда вы совсем не получаете с пищей витамина B12 — такие сложности бывают у веганов, но очень легко компенсируются аптечными добавками или просто обогащенными им продуктами (например, энергетиками).

Делайте это почаще. А вот спать, двигаться и учиться — это правда важно.

#будущее

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть