Главная » Хабрахабр » Мониторинг улья и открытый проект

Мониторинг улья и открытый проект

Пчела на микроконтроллере

Прошло 5 дней с момента предыдущей статьи на тему "умного улья". Всем привет! Еще несколько лет назад не было такого хайпа в области пчеловодства. Как говорится, много думал и гуглил. Сейчас-же поднялась целая волна — кажется, что интернетом пчел занимаются все — от школьников, студентов и до серьезных ИТ-гигантов.

Но эта волна разбивается о прагматизм отрасли пчеловодства.

Все это натолкнуло меня на мысль о необходимости создания открытого проекта в области пчеловодства (притом в широком смысле слова — не только "обвешать улей датчиками" — но и построить, заселить и т.д. В итоге, мы видим улыбающиеся молодые лица иногда на фоне ульев, еще реже — с пчелами, выигрывающие конкурсы стартапов, а через год — тишина. — вплоть до получения меда).

Ибо один человек может потерять интерес, уйти в бизнес, но сообщество останется и будет развиваться!

Как сделать из всего этого открытый проект — задача со многими неизвестными. Под катом уже достаточно сформировавшаяся концепция простой системы мониторинга.

Для начала определимся — что мониторить?

На мой взгляд, датчики веса — дорого, но имеет место быть.

Основные параметры — температура и влажность, плюс анализ жужжания пчел.

На последнем и хочу остановиться поподробнее, ибо нужен именно спектр, а не уровень шума.
Еще год назад новость о приложении, анализирующем жужжание улья, вызвала улыбку.

На самом деле, эта характеристика может сказать о многом, даже о заполненности сот медом.
Если подойти грубо — пчеловод ставит в улей "затравку" — пустую рамку с "плоским" листом вощины.

Вощина

Но даже если пчеловод ставит рамки с уже отстроенными сотами (поле откачки меда например), то даже в процессе запечатывания ячеек, пространство между рамками уменьшается — меняется спектр звука. Далее пчелы достраивают ячейки и используют их под свои задачи — складирование меда либо выращивание потомства. Не говоря уже о "пении" матки, звуке семьи в ее отсутствие и во время выхода роя.

Жужжание пчел

Программно я-бы выделил три вершины, и мониторил-бы частоту и интенсивность каждого пика. Примерно так выглядит звуковой спектр улья. Плюс по одному на температуру и влажность — восемь. Итого, 6 байт.

И знаете, стандартные системы мониторинга сетевого оборудования вполне могут подойти для этой цели — Cacti/Zabbix/Icinga — просто они используют родные и знакомые мне базы данных ;-), хотя RRDTool может даже лучше.

При таких раскладах, для простоты и доступности сборки системы, целесообразно пользовать только ESP8266+DHT11(влажность и температура) + аналоговый датчик звука.
Раз в 15 минут будить МК, мерить 3 параметра, включать WIFI — отправка 8 байт — и спать дальше.

Не мудрствуя лукаво, можно допилить библиотеку ARDUINO FFT — быстрое преобразование Фурье.

Остается придумать что-то с контролем разряда батареи 18650.

Таким образом, для старта открытого проекта достаточно любого стандартного хостинга, страницы форума и публикаций на WordPress, мускул/МарияDB и Zabbix.

Хотя, может я в чем-то и ошибаюсь, тогда поправьте!


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

[Перевод] Вы знаете кило, мега и гига. Как насчёт ронна и куэкка?

Как раз переопределив килограмм и иные базовые меры, хранители метрической системы выбрали новую цель: новые префиксы для безумно больших и малых чисел. К ним присоединятся их микроскопические коллеги, ронто – 10-27, и куэкто – 10-30. Предложение, поданное в Международное Бюро ...

Лунный орбитальный зонд NASA сделал новые снимки Китайской станции «Чанъэ-4» — ближе и яснее

15 февраля 2019 года NASA показало новые фотографии с орбиты Луны, сделанные зондом LRO спускаемого аппарата «Чанъэ-4» и ровера «Юйту-2». Первая попытка сфотографировать модули «Чанъэ-4» на обратной стороне Луны с расстояния 330 км описана тут. Первое фото зонда LRO от ...