«Моим достижением было то, что я вообще вернулась в профессию» — 10 вопросов программисту, выпуск 10
Некоторые доотвечались до того, что следующие 10 вопросов им могли задать уже в ФСБ (фу такими быть, товарищи запрещальщики). Мужики в наших выпусках уже порядочно намужичили, и затронули, кажется, все проблемы со всех сторон.
Как, например, вернуться в профессию после декрета. Но еще мне интересно было послушать о вещах, о которых вы, пацаны, вряд ли задумывались. Или как продолжать изучать технологии, если полдня приходится таскать ребенка по садикам.
Поэтому, когда я недавно говорил с Алиной Ануфриевой об ИП в Германии, задал ей и привычные уже нам 10 вопросов.
1. Расскажи о фиче, которую ты реализовала и которой гордишься
Мне кажется, самым большим моим достижением было то, что я вообще вернулась в профессию. Причем дважды — после декрета и после переезда. Фронтенд очень сильно ускорился за последние семь лет. Каждый день появляются какие-то новые библиотеки и фреймворки, постоянно что-то меняется. Было ощущение, что я не возвращаюсь, а начинаю с нуля.
Это была интеграция распознавания текста на картинке и его перевода с английского языка на русский прямо в поисковой выдаче в мобильном приложении Яндекса. Горжусь проектом, в котором принимала участие перед переездом в Берлин. А фронтенд — это та самая точка, где сходятся технологии и показывается результат пользователю. Подобные проекты — это всегда тесное общение со смежными командами и координация процесса. За это я и люблю свою профессию: показывать результат работы огромной команды.
2. А теперь — про самый лютый факап
Однажды мы делали сайт для издательской фирмы, а они нам бартером делали рекламу в книжках. Мне нужно было сверстать рекламный разворот, и все было бы хорошо — партию распечатали, запустили. Я посмотрела и такая: «о, чёрт». Оказалось, что ошиблась с адресом нашего сайта.
Пришлось всю ее отдать в качестве компенсации. У меня тогда была зарплата около двухсот долларов.
До отпуска мы работали в svn и местами cvs. Другой факап случился, когда я вышла работать после декрета. Нужно было смержить ветку. После декрета пришлось учить команды git. Я не разобралась и сделала git push --force в dev.
Сказали, что это боевое крещение. Но ничего страшного не пропало, все посмеялись. Все через него проходят.
3. Опиши свое рабочее пространство: от кресла и монитора до сред программирования и любимых утилит
Я сейчас работаю дома, у меня есть мой любимый диван и MacBook Pro с тачбаром. Код пишу в Visual Studio Code. Он как Ember — поставил и работаешь, не надо никаких аддонов, он хороший сам по себе.
Он бесплатный, легковесный и минималистичный. Я перешла на таск-трекер Bear. Для общения — Slack, в нем есть и плюсы, и минусы, но нет альтернативы.
У нас есть домашний сервер и хотелось смотреть все наши видео на веб страничке. Пробовала писать для себя аналог Яндекс.видео.
4. По какому принципу ты выбираешь работу? Стек, продукт, бытовые условия, деньги?
Фронтенд — это любовь с первого взгляда. В Бауманке нам на 2 курсе читали лекции по HTML/CSS, и мне очень понравилась идея гипертекстовой разметки. Я нашла на кафедре преподавателя, которому нужны были junior-разработчики, чтобы верстать сайты для художественных галерей Москвы. Так я попала в профессию. Тогда мы не назывались программистами, просто верстальщиками, такие недопрограммисты, которые верстают кнопочки и выпадающие меню.
Я сталкивалась с хорошими людьми и с ними работала. Но мне всю жизнь везло. В Яндексе был негласный девиз, что люди — самое главное. Для меня важнее всего то, с кем я непосредственно буду взаимодействовать — тимлид, дизайнер.
С этого я и начинала. Если друзья позовут работать меня не за деньги, я пойду. Поэтому же я в свое время отказалась от Директа. Но совершенно точно я бы не пошла в банковскую и вообще денежную сферу. Мне просто не нравится эта сфера.
Всегда было любопытно, как устроена система. А вот в государственных структурах было бы интересно поработать, взглянуть на всё это другими глазами, изнутри.
5. Что в технологиях и языках, которые ты используешь, ты бы хотела исправить?
Мы сейчас используем Ember.js, но до этого я работала с i-bem.js. Фреймворк оказался хороший, и жаль, что он не такой популярный, как все остальные. В популярности технологий многое решает маркетинг и сообщество. Раньше были библиотеки jQuery, MooTools, Prototype — и между ними была большая конкуренция. Когда кто-то вырывается вперед, комьюнити начинает расти в геометрической прогрессии, а другие отстают.
То, что сейчас происходит — правильно. Но после 15 лет во фронтенде я познала дзен, и мне вообще все нравится. JavaScript эволюционирует в более функциональный язык, появляются более мощные инструменты. Я не обладаю настолько высокой компетентностью, чтобы вмешиваться в этот процесс. Это хорошо.
К ней нужно привыкнуть и всегда помнить об этой особенности. В javascript есть одна большая боль — динамическая типизация.
Сейчас нам помогают caniuse.com и stackoverflow, а раньше был только window.alert и статьи на quirksmode.org. Другая боль фронтендера — это реализация стандартов браузерами.
Сейчас, чтобы стать фронтендером, нужно изучить миллион технологий и инструментов, сравнить их и понять, что тебе подходит. Вообще, мне бы хотелось, чтобы порог вхождения в мою профессию существенно снизился. Я знаю нескольких людей, которые ушли из фронтенда, просто потому что не выдержали этой гонки.
6. Где лучше перенимать чужой опыт — в вузе, на конфах, на Хабре? Еще где-то?
Учиться лучше, делая реальные проекты. Я много ходила на конференции, когда работала в Яндексе, но сейчас в них разочаровалась. Теперь это в основном маркетинговые события. Они не рассказывают про технологии конкретно, они просто говорят: «используйте эти технологии, и все будет супер». Не говорят о плюсах и минусах, о решениях проблем.
Есть много способов: сообщества в Slack, чатики в Telegram, блоги, документация, подкасты и прочее-прочее. Если не на практике, то можно получить опыт общаясь с коммьюнити. Ты спрашиваешь сам, отвечаешь другим — все это опыт.
7. Будь у тебя неограниченные ресурсы (время, деньги, мощности, люди), каким проектом ты бы занялась?
Я бы не полетела на Марс. Ну хорошо прилечу я, и что дальше? Есть поговорка: «Нельзя вытереть не испачкав, а испачкать не вытерев — можно». Тоже самое здесь — почему мы решили колонизировать Марс, почему вообще это идея пришла в голову? Потому что стало тесно на Земле, экологические условия портятся. Но надо задумываться о том, чтобы решить причину, а не искать обходные пути.
В последнее время у меня очень много близких и друзей сталкивались с раком. Я бы организовала что-то наукоемкое. Скорее всего, это была бы какая-то био-инженерия, генная медицина. Я бы искала, как от него избавиться. Хочется использовать технологии вкупе с медициной и приносить пользу.
8. Как ты отдыхаешь? Что делаешь кроме работы?
Я стараюсь больше общаться с людьми. Тут очень одиноко, когда работаешь одна, не выходя в офис. Хожу на мастер-классы по рисованию, гуляю с ребёнком.
А на самом деле, тут очень тёплое сообщество. Когда я переезжала в Берлин, думала, русские друг от друга обособлены. Все, с кем я здесь встречалась, хорошо меня принимали, понимали мои трудности, помогали с языком, переводами, с решением проблем.
Был момент, когда я не хотела выходить на улицу, чтобы не попадать в ситуации с непониманием. Немецкий я вообще не понимала. А сейчас мне стало пофиг. Для меня было шоком, что десятичные числа говорят наоборот — сначала единица, потом десяток, не «двадцать четыре», а «четыре двадцать». Немцы — дружелюбная нация. Если я не понимаю, я об этом говорю. Они пытаются помочь, говорят по-английски или переходят на более простой немецкий.
Мои родители живут в Москве, а свёкры — в Новосибирске.
Поэтому по неделе на каждый город. Раз год я летаю домой. Конечно, скучаю, не хватает их.
9. Расскажи про три любимые книги — учебную, научно-популярную и художественную
Любимой учебной книги нет, сейчас все в онлайне. Наиболее посещаемый сайт у меня это MDN — справочная. Ещё у меня в закладках стоит гайд по флексбоксу (https://css-tricks.com/snippets/css/a-guide-to-flexbox/).
Последняя из прочитанных называется «Не навреди». Из научно-популярного я люблю медицинскую литературу, ту что для обычных читателей. Ее написал британский нейрохирург Генри Марш.
Я даже ходила в Москве на международную выставку в Крокус-экспо, где показывали останки реальных людей — мышцы, кости, наглядно разбирали анатомию человека.
Там совершенно другой уровень ответственности. Может быть в следующий жизни — если бы она у меня была — я бы подумала о медицинской профессии. Как раз в книге «Не навреди» написано, что микродвижения скальпеля хирурга меняют человеческую жизнь.
Я прочитала весь цикл где-то за месяц. Последняя художественная книга, которую я прочитала и которая мне мне очень-очень понравилась — «Тёмная башня» Стивена Кинга. У меня есть наркоманская зависимость от чтения — если попадается что-то интересное, я не могу спать.
Она про мальчика с аутизмом, как он видит мир своими глазами. Ещё очень понравилось The curious story of the dog in the night. Моя подруга в Берлине как раз занимается такими детьми. Хотя книга написана взрослым человеком без аутизма. И очень интересно читается. Все, что она рассказывает, совпадает с написанным. Начинаешь лучше понимать детей и вообще людей.
10. Если прямо у тебя на глазах в ИИ проснется сознание, что ты ему скажешь?
О чем ты думаешь?
Вопрос от предыдущего героя
Какие советы ты бы дала себе вернувшись на 10 лет назад?
Учи английский и купи биткоины!
Вопрос следующему герою
Какое решение изменило всю твою жизнь?
Предыдущие выпуски