Hi-Tech

Могут ли машины обладать сознанием?

Однако, благодаря достижениям в области картирования мозга и нейробиологии, мы, возможно, гораздо ближе к окончательному пониманию основ сознания человека, чем когда-либо прежде. Хотя нейробиологи добились удивительных успехов, происхождение сознания у людей — и его природа и процессы — все еще остаются в значительной степени неизвестными; основные физиологические механизмы, которые делают существ сознательными, до сих пор не совсем понятны.

Хотя саму природу человеческого сознания сложно понять, мы пытаемся создать сознательный компьютерный разум при помощи компьютерных чипов (нейроморфных чипов). Говорят, что мы не можем создать того, что не пониманием. Понятно, что растут опасения и вопросы о построении сознания с использованием нейроморфных чипов — как можно их создавать, когда мы совершенно не понимаем природы человеческого сознания.

Разумные машины

Спустя многие годы мы задались вопросом: в какой степени машины осознают свою внутреннюю и внешнюю среду? Сегодня мы, наверное, можем представить мозг человека как функциональный компьютер и сравнить его с функциональными компьютерными системами/машинами. Существуют ли машины с самосознанием? На самом ли деле компьютерные системы/машины осознают? Ответ на эти вопросы, возможно, поднимает новые вопросы, поскольку сравнивать сознание в функциональных машинах с сознанием в функциональных людях сложнее, чем ожидалось.

Есть мнение, что свойства сознания не биологические — они функциональные. Сознание в машинах обычно понимается как понимание ситуации или факта. Именно эта функциональность, способность знать о своей внутренней работе и внешнем окружении, делает машины функциональными, разумными, осведомленными и сознательными. Отношение между вводом, выводом и состоянием компьютерной системы (машины) причинно-следственно связано с состоянием машины.

Сегодня сознание в машинах можно рассматривать как осознание своего существования и окружающего мира: осознание восприятия, ощущения, чувства, мысли, воспоминаний и так далее. Хотя определения как такового нет, самосознание является оценочным процессом, включающим навыки сбора и обработки данных. Возможно, мы можем сказать, что машины осведомлены о своем состоянии.

Машинная осведомленность

Давайте оценим текущую реальность. Ученые из Колумбийского университета утверждают, что создали роботизированную руку, которая может создавать изображения самой себя с нуля, делая определенный шаг к самосознанию. Факт, что любая машина знает о своей экосистеме, IP-адресе, местоположении и так далее, указывает на некоторую осведомленность о собственном положении. Каждый компьютер/машина, подключенные к Интернету, имеют идентификацию в виде IP-адреса, так же как у нас, людей, есть домашний адрес и цифровой адрес. Развивающиеся голосовые ассистенты вроде Siri, Alexa и Google, могут вести простые беседы с людьми. Благодаря знаниям о месте, времени, температуре, погоде и остальном, компьютеры/машины  получают информацию о своей среде. Это может говорит о том, что машины/компьютеры самоосведомлены и функциональны. Ответы, которые мы требуем у них, выдаются в разумной форме.

Поскольку сознание — это осведомленность о внешней и внутренней среде, и поскольку компьютеры осведомлены о своей среде, самоосведомленность — это признание сознания. Как люди должны осознавать свои эмоции и поведение, так и машины должны быть осведомлены о своем поведении. Поскольку самоосведомленность не требует биологического происхождения, современные машины можно охарактеризовать как самоосведомленные.

У компьютеров и машин память лучше, чем у людей, потому что мы, люди, не помним всего, ни действий, ни встреч. Более того, сознание — это способность мыслить, а самоосведомленность — осознание того, что мы думаем. Это подводит нас к важному моменту: поскольку машины обладают лучшими возможностями сбора данных и анализа, а также вычислительной мощностью и памятью, способны ли машины мыслить лучше, чем люди?

Мыслящие машины

Или же они просто оперируют символами, которых не понимают? Здесь мы подходим к важному моменту: думают ли машины? Ответ на эти вопросы полностью зависит от того, как мы пониманием мышление, самоосведомленность и сознание в машинах. Если машины понимают, что они делают и какие задачи выполняют, можно ли это назвать мышлением? Однако, поскольку не существует согласованного центрального определения сознания человека или машины, возможно, пришло время начать обсуждение и согласовать это определение, чтобы понять и оценить основы сознания.

Машинное сознание

Стоит ли понимать его и ставить рядом с человеческим? Как мы должны определять и понимать сознание в машинах? Хотя нейробиология считает, что сознание человека производится взаимодействием различных частей мозга, в дополнение к функциональности, подобные структурные взаимодействия машинных частей точно так же можно рассматривать как сознание машин. Ведь центрального определения сознания не существует.

  • И нам нужно ответить на важные вопросы:
  • Каковые важнейшие области сознания у машин?
  • Каковы механизмы сознания у машин?
  • Какова функция машинного сознания?
  • Как измерить сознание у машин?
  • Каковы механизмы, посредством которых сознание проявляется у машин?
  • При каких условиях машину можно обозначить как сознательную?
  • Поскольку машины обладают своего рода самоосведомленностью, а самоосведомленность не требует биологического происхождения, можем ли мы сказать, что современные машины более самосознательны, чем люди?

Предлагаем обсудить эти вопросы в нашем чате в Телеграме.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть