Хабрахабр

Mobius-2018: робоотчет

image

Пересматривать все презентации докладчиков — дело неблагодарное, поэтому для читателей Хабра роботы выбрали самые интересные. На прошедшей в эти выходные конференции Mobius не обошлось без роботов — в программном комитете, среди докладчиков, в зрительном зале и среди зрителей трансляции. Подробности под катом.
imageАнтон Поляков, iOS-разработчик:

В целом, обошлось без откровений. — На конференции было два типа докладов: инженерные и «смузи» — для тех, кто не в теме.

Например, был интересный доклад про реверс-инженеринг, но если бы я занимался этой темой, ничего нового в докладе для меня бы не было.

Приятно было слушать зарубежных докладчиков, например, из Google. Отдельно стоит отметить уровень спикеров — чувствуется, что этому уделили внимание и потратили время на то, чтобы отрепетировать доклады.

За исключением единственного косяка с неработающим проектором, все было очень здорово и продуманно. Организаторам я бы поставил памятник. То, чего часто не хватает и за чем приходят на конференции — возможность поговорить с разработчиками и задать вопросы, которые не успел сформулировать или задать после самого доклада. Получасовые перерывы между докладами позволяли пообщаться, переварить всю полученную информацию и в итоге не чувствовать себя перегруженным после 8 часов конференции.

Но для разработчиков полезно получить экскурс в темы, с которыми они в работе не сталкивались, и понять, где копать в случае необходимости. Если ты не умеешь писать код, на конференции ты этому не научишься.

Поэтому всегда интересно послушать доклады о том, как устроены процессы автоматизации разработки в компаниях — об этом, например, был доклад Avito. На конференции в принципе ходят за общением и опытом, о котором нигде не прочитаешь. Хорошо было бы заполучить его запись, чтобы дома пересмотреть и проанализировать, насколько это похоже или нет на наш опыт.

imageКирилл Кочнев, Android-разработчик:

В частности, интересный кейс, когда приложение крашится и появляется стандартный диалог. — На мой взгляд, самым интересным был доклад Антона Дудакова из Яндекс.Авто про внутренности Android OS — в нем были моменты, которые очень непросто или невозможно найти в документации. Также полезно про то, как система позволяет повысить приоритет приложения, пока оно в бэкграунде, а при двукратном краше срабатывает Receiver Ban. Дефолтное поведение можно менять, установив собственный дефолтный killApplicationHandler и поменять логику выхода из приложения. В общем, строго рекомендую к просмотру.

Копировать удачные решения других языков и исправлять плохие — хорошо и правильно. Доклад Андрея Бреслава о Kotlin, я считаю, обязаны посмотреть все — чтобы наконец прекратились споры о том, кто, что у кого украл. Kotlin потому и получился интересным, что вобрал в себя много удачных кейсов.

Вот парочка заимствованных решений:

1) убрали слово new при создании объекта — как у Python;
2) убрали слова implements extends, extension functions (но с гораздо более приятным синтаксисом) — как у с C#;
3) val, var, companion object, тип справа — как у Scala;

Выглядит, конечно, очень впечатляюще. Алексей Шпирко из Avito поведал о том как у них устроена Continuous Delivery. К примеру если фича в Jira не закрыта, то билд доставлен с этой фичей не будет — и все это выясняется автоматически. Git связан с Jira. Интересная идея о том, что командам полезно создать так называемую релизную политику и ее придерживаться. Реализована возможность собирать релизные сборки отключая те или иные фичи, что, по-моему, просто великолепно.

Было несколько сильных докладов о сложных вещах, а также интересные философские темы. В общем впечатления о конференции весьма положительные. Из минусов я бы отметил BoF-сессии — но, возможно, это особенности формата.

imageСветослав Карасев, iOS-разработчик:

Не все выступления оправдали ожидания — немного разочаровал доклад Феликса Краузе «Trusting iOS SDKs», в котором рассказывается о том, что вы можете быть подвергнуты MITM атаке, когда подтягиваете зависимости по http в свой проект. — Во-первых, Мобиус — это шикарный опыт, интересные доклады, прекрасные люди. Во время доклада почему-то вспомнился «Хакер в столовой». Хотелось услышать о менее очевидных и более и вероятных опасностях при использовании сторонних библиотек.

Также стоит посмотреть запись доклада Евгения Суворова о модуляризации мобильных приложений, очень занимательно. Сильным, энергичным и запоминающимся был рассказ Андрея Бреслава из JetBrains про то что, как и откуда заимствовалось при разработке Котлина.

imageИван Вавилов, iOS Team Lead:

Например, с докладом выступили разработчики из «Мамбы» — они объединили разработку приложения с концепцией плэйграунда. — В целом уровень комьюнити и докладов на конференциях растет — если раньше могли обсуждать как правильно создать класс, то сейчас рассказывают о действительно сложных и интересных вещах. Интересно, что, хоть сейчас эта тема не очень популярна, недавно об этом на своем митапе рассказывала команда «Альфа-Банка». Разработчики пишут в плэйграунде компоненты, которые используются в приложении и сразу видят, как работают, например, анимации. Разработчики «Мамбы» начали использовать эту технологию год назад, и сейчас у них уже достаточно большой набор компонентов, которые так тестируют.

Ребятам просто повезло, что JetBrains в Питере, и их разработчики могут приехать. У разработчиков, которые пишут на Kotlin, вообще была уникальная возможность поговорить с разработчиком языка. Мы пишем на Swift, и не так просто пригласить и пообщаться с его разработчиками.

Вместо заключения

Каждый разработчик может глубоко разобраться в определенной части, которую копает сам, но поспеть сразу везде безумно тяжело. Мобильная разработка, с одной стороны, развивается с огромной скоростью, с другой, стала уже настолько же сложной и объемной, как и остальные направления. Такие отлично подготовленные конференции, как Mobius, помогают узнать множество подробностей от разных команд и продвинуться в решении собственных задач.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть