Хабрахабр

Mobius 2018 Moscow состоялся, да здравствует Mobius 2019 Piter

Но в этот раз мы одновременно провели московский Mobius и открыли регистрацию на петербургский (состоится 22-23 мая). Обычно «как прошла конференция» и «анонс конференции» — это два совсем разных текста. И мы решили, что рассказ «что было в Москве» поможет сразу всем: кто-то благодаря нему заново переживёт московское мероприятие, а кто-то определится, покупать ли билеты на петербургское, пока они дешевле всего.

Программа

Когда на конференции десятки докладов, в хабрапосте не описать каждый, зато можно описать некоторые общие тенденции. Какими они оказались в этот раз?

И Антон Щукин (Badoo), и Николай Лихогруд (Яндекс), и Александр Блинов (hh.ru) с разных сторон раскрывали тему модуляризации, актуальную при больших масштабах. Например, была заметна «гигантомания»: сразу в нескольких докладах делились опытом работы над особо крупными приложениями, от Uber до Сбербанк Онлайн. А Артём Зиннатуллин (Lyft), вышедший на сцену после Александра, слегка потроллил его сравнением числа модулей у hh.ru и Lyft:

Тот же Артём сразу заметил, что главное в его докладе «Android Builds at Lyft» — не конкретная ситуация в одной конкретной компании, а общие инженерные принципы, подходящие для самых разных случаев. Но при этом конференция не превращалась в мероприятие, где гиганты меряются строками кода, а разработчики из компаний поменьше ощущают себя лишними. Кстати, уже после доклада он развил тему блог-постом о том, какие особенности Gradle мешают масштабировать его на сотни модулей. И повёл разговор издалека, начав со сборки с помощью Bash, Make и Ant: можно было проследить развитие средств сборки, поняв, какую проблему решали на каждом конкретном витке.

Алексей Савин (ВКонтакте) рассказывал о видеотрансляциях, а Александр Тоболь и Иван Григорьев (Одноклассники) вели речь и о прямых трансляциях, и о заранее записанном видео, спускаясь от готовых видеоплееров на уровень сокетов и кодеков. Другим трендом можно назвать передачу видео, о которой сделали по докладу сразу обе крупнейших российских соцсети. Тут можно было бы подумать, что докладчики из этих двух соцсетей выступали в основном друг для друга (кто ещё в России делает высоконагруженные мобильные видеотрансляции?) — но нет, другие зрители на этих докладах тоже были, и многие из них остались впечатлены. Впечатляющая деталь из второго доклада: «Поддержка 4K у нас появилась «на вырост», в ней ещё не было необходимости, просто мы решили, что если 4K сможем нормально реализовать, то уж в 1080p всё точно хорошо работать будет».

Оба доклада про кроссплатформенную разработку, а обе технологии ещё не очень зрелые, но многообещающие. Были и ещё два «симметричных» доклада: про Flutter (выступала Паулина Шклярска) и про использование Kotlin для общего кода под Android/iOS (Святослав Щербина непосредственно из JetBrains). Деталь, впечатлившая лично меня: уже слышал про фичу Hot Reload во Flutter-разработке, но воспринимал её просто как «возможность после изменения кода мгновенно перезапустить приложение», и только тут увидел, что она stateful (при перезапуске даже не теряются введённые в интерфейсе данные). Но при этом их подходы очень различаются — и как раз сходив на оба доклада, можно было как следует ощутить разницу. Ощущения такие, словно самолёту можно заменить крыло прямо во время полёта.

Во-первых, когда мы анонсировали доклад, технология ещё была в бете — а буквально за несколько дней до Mobius вышла версия 1. Обе технологии сейчас активно развиваются, и с Flutter получилось нагляднее всего. А во-вторых, Паулина начинала готовить выступление ещё в статусе Android-разработчицы — но в процессе её карьера дошла до того, что на Mobius она уже официально представилась как «Flutter developer». 0, сделав тему актуальнее.

Такое хорошо подходит для закрывающего выступления конференции, и посетители предыдущих Mobius наверняка помнят кейноуты Йонатана, а в этот раз закрывал Виталий с темой «Крайности тестирования: хитрости из тёмных уголков мобильных интерфейсов». Ещё одну параллель можно провести между докладами Йонатана Левина и Виталия Фридмана: оба этих спикера любят не просто монотонно излагать что-то, а устраивать шоу и вовлекать зал. Йонатан же сделал «серьёзный» доклад про Android-внутренности (D8, R8 и так далее) — но то, что он лез глубоко и делал упор на познавательную составляющую, всё равно не помешало ему оживить и эту тему.

Открывающий кейноут Дага Силларса об оптимизации изображений и доклад Пола Хадсона «Squeeze Your Swift» одним зрителям понравились, а вот у других вызвали претензию «Хотя подача у спикера профессиональная, содержание при этом слишком поверхностное, чего мы тут не знаем». Всё не бывает идеально, на любом крупном мероприятии что-то кого-то неизбежно разочаровывает — и судя по пришедшим на данный момент отзывам, даже тут выявилась пара.

И тут мы переходим ко второй важной составляющей конференции: Ну, остаётся порадоваться, что участие спикеров в конференции не ограничивалось сценой: их можно было как следует расспросить, дополучив всё то, чего не хватило в докладе.

Общение

Во-первых, доклад на Mobius больше, чем доклад: это всегда ещё и дискуссионная зона после него, где у спикера есть время подробно ответить на все вопросы. Когда приезжает кто-то известный, у зрителей обычно есть много вопросов и по докладу, и по другим темам. И, например, Артёма Зиннатуллина обступили так, что он со своей бородой выглядел чуть ли не проповедником:

Артём поучаствовал и в этом, и в зоне Ask Expert снова собрал немало людей — кажется, его могут расспрашивать бесконечно. Во-вторых, в этот раз мы сделали ещё и зону «Ask Expert»: некоторые спикеры, специализирующиеся на какой-то конкретной области, в определённое время были готовы отвечать на любые вопросы по ней.

В этот раз на русском языке обсуждали профессиональное выгорание, а на английском (с участием зарубежных спикеров) — собеседования. В-третьих, вечером первого дня традиционно прошли BOF-сессии: тематические дискуссии, где мог поучаствовать любой желающий.

Тут мнения разделились. Как прошли эти дискуссии? Кто-то посчитал, что и темы слишком банальные, и в конкретных репликах много капитанства, однако другие так оживлённо и долго участвовали, словно впереди их не ждал второй день докладов.

Яндекс в случае с «Яндекс.Авто» представил и серьёзный интерактив (стойку с экраном, позволяющим лично потыкать в интерфейс «Авто»), и несерьёзный (гоночную трассу с игрушечными машинками), а присутствие Антона Дудакова (выступавшего с докладом на предыдущем Mobius) позволяло задать про «Авто» технические вопросы любой сложности. В-четвёртых, общение происходит и у стендов компаний — а на этих стендах было немало яркого. Самая громкая новость последнего времени, «Яндекс.Телефон», тоже не осталась без внимания: компания проводила конкурс фичреквестов для телефона.

Любители настолок знают, что «Alias» хорош низким порогом входа: чтобы разобраться в правилах, достаточно минуты («объясняй слова с карточек так, чтобы их как можно быстрее угадали»), и дальше всем весело. Но, кажется, по вовлечённости зрителей всех победили Badoo, сделав для своего стенда игру «IT Alias». А в этом случае, где Badoo использовали знакомые разработчикам слова («GPU», «регрессионное тестирование», «патч»), получалось ещё веселее — и в итоге на стенде компании оживлённо рубились оба дня.

Когда в одном месте собираются люди, с интересом следящие за постами и подкастами друг друга, разумеется, они тут же начинают с интересом общаться. Наконец, в-пятых, на конференциях есть ещё одна форма общения: она продиктована не какими-то заранее заданными зонами и расписаниями, а самоорганизацией сообщества. Соведущий подкаста Денис Неклюдов, многократно участвовавший в Mobius раньше, в этот раз добраться до мероприятия не смог — но в итоге кусал локти, читая конференционный чат. И на этом Mobius уже традиционно был записан специальный выпуск «Android Dev Подкаста».

Но большое мероприятие всегда видят по-разному — например, у участника программного комитета Владимир Иванов взгляд оказался таким: В общем, с нашей стороны конференция выглядела так.

Что дальше?

Про весенний петербургский Mobius мы сейчас можем сказать вот что:

  • Дата: 22-23 мая 2019 года.
  • Место: то же, что и раньше (гостиница «Park Inn by Radisson Пулковская»)
  • Формат: тот же, что и раньше. Конкретные доклады будут другими — но снова можно ждать и погружения в глубины, и чего-то весёлого; и архитектурных вопросов, и разбора конкретных технологий; и расспросов в дискуссионных зонах, и дискуссий на заданную тему.
  • Билеты: уже в продаже, и будут постепенно дорожать, начиная уже с 1 января. Так что, если вы готовы определяться до появления полной программы, то выгоднее всего сделать это прямо сейчас.

В общем, мы рады тому, как много людей было с нами на этих выходных — и до следующей встречи в Петербурге!

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть