Хабрахабр

Мобильная связь в СССР

Высокотехнологичные проекты СССР в 20 веке гремели на весь мир — первый спутник, «Восток-1», семь советских атомных ледоколов; но есть технологии, о которых мы знаем не так много.

Чаще всего мобильную связь мы упоминаем в контексте сотовой связи. Мобильная связь — это любая подвижная беспроводная связь по радиоканалу. В таком контексте мы расскажем об истории развития радиокоммуникаций между абонентами в СССР.

Первые проекты


(с)

Связисты внесли существенный вклад в успешное завершение Великой Отечественной войны — радиосвязь стала важным средством оперативного управления войсками и информирования.

Всё же пользоваться приемопередатчиками без специальных знаний было подчас затруднительно — нельзя назвать такой вид коммуникации действительно массовым.

Брошюра 1942 года по устройству и эксплуатации передатчика «Север-бис» начиналась с сжатого изложения теории дальнего распространения коротких волн и инструкции по определению оптимальных частот для дальних расстояний. Представьте, что такую инструкцию выдавали бы всем абонентам сотовой связи.

Необходимость как-то улучшить специфическую военную связь подстёгивала изобретательскую мысль. Инженер Георгий Ильич Бабат, находясь в блокадном Ленинграде, предложил идею создания «монофона» — автоматического радиотелефона, работающего в сантиметровом диапазоне 1000-2000 МГц. Это был первый (из известных нам) подробный проект гражданской мобильной связи.

После Великой отечественной войны советские инженеры-изобретатели Г. Бабат, Г. Шапиро и И. Захарченко разработали систему телефонной связи для автомобиля. Базовая станция представляла собой радиоприемник, установленный на городской телефонной станции.

В 1946 году были проведены испытания, в результате которых удалось осуществить связь из движущегося автомобиля на расстоянии 20 км от базовой станции. В дальнейшем изобретатели смогли увеличить радиус действия аппарата до 150 км.

Независимо друг от друга в советской прессе начинают появляться различные концепты развития мобильной связи. Так, в одном из проектов рассматривалась идея поставить на крышах городских телефонных станций радиоприемную аппаратуру для связи с абонентами. Изобретатели хотели добиться с новым видом связи максимального комфорта для людей, не знакомых с теорией волн и частот.

В 1957 году инженер Леонид Иванович Куприянович продемонстрировал трехкилограммовый прототип мобильного телефона ЛК-1. Куприянович не только создал телефон, но и разработал к нему базовую станцию — автоматическую телефонную радиостанцию, которая осуществляла связь с проводной телефонной сетью.


Слева — первый образец мобильного телефона ЛК-1, справа — базовая станция Куприяновича (с)

ЛК-1 мог работать от 20 до 30 часов и обеспечивать связь с помощью двух антенн в пределах 20-30 километров. Такие подробности мы знаем лишь по описанию в газетах. Документально был зарегистрирован лишь один сеанс связи, длившийся несколько минут.


Мобильный телефон с никель-кадмиевым источником питания (концепт).

Год спустя Куприянович представил новый прототип, который весил уже 500 гр. Однако на этом изобретатель не остановился и сделал рацию весом всего 70 гр. (вместе с элементами питания). Нет никаких достоверных сведений о том, работало ли вообще это устройство. Однако, по описанию из журнала «Юный техник», оно должно было «работать без смены питания 50 часов и обеспечивало связь на дальности двух километров».

«Алтай»: 0G


Система профессиональной подвижной связи «Алтай» (с)

Разработки Куприяновича не пошли в серию, однако, с точки зрения технологий, в них не было ничего уникального. Система доступной мобильной связи была востребована на самых верхних уровнях государства и реализована в те же годы (разработка началась в 1958 году) независимо от идей инженера-самородка.

Полностью автоматическая мобильная связь впервые в мире появилась в СССР: в 1963 году запустили систему государственной важности «Алтай». Сначала система работала в диапазоне 150 МГц, а позднее был задействован диапазон 330 МГц. «Алтай» был оснащен автоматической системой передачи сигнала из мобильного канала связи в телефонную сеть общего пользования.
Здесь, как и в сотовой сети, существовали свои базовые станции, но «передачи» абонента между станциями не предусматривалось. Каждая станция обслуживала только свою зону, рассчитанную на 250-300 абонентов. Как правило, в каждом городе была только одна базовая станция, имеющая до 22 независимых линий радиосвязи по восемь каналов каждая.

Этот проект практически не контролировался военными, и был представлен на промышленной выставке в Брюсселе. Основные пользователи «Алтая» — чиновники и руководители важнейших предприятий. Многие предпочитали устанавливать телефон не на рабочем месте, где была доступна обычная телефонная связь, а в машине, что давало возможность оперативно отвечать на важные звонки.

К концу 60-х годов «Алтай» уже позволял перейти с ручного соединения через телефониста к автоматике. Кроме того, был реализован режим конференц-связи, вызов по сокращенной нумерации, вызов одновременно нескольких абонентов, очередность звонков по свободному каналу с возможностью выставлять приоритет.

К Олимпиаде 1980 года базовая станция «Алтая» была перенесена на Останкинскую башню, что позволило обеспечить надежной связью практически всех журналистов на стадионах Москвы.

В середине 80-х годов «Алтай» был полноценно представлен в 114 советских городах — на этот временный промежуток приходится пик развития системы, после которого начинается закономерный спад, вызванный как финансовыми проблемами государства, так и появлением в 1991 году мощного конкурента — GSM.

«Волемот»


Абонентская радиостанция «Волемот-АРС» (с)

Аббревиатура образована по названиям городов, где находились разработчики новой перспективной системы связи: ВОронеж, ЛЕнинград, МОлодечно, Тернополь.

«Алтай» имел существенное ограничение на количество абонентов, подключаемых к сети, в то время как обществу явно требовалась система, способная подключить больше пользователей (в идеале — всех). Эту проблему решал «Волемот», в остальном не имевший существенный отличий от «Алтая».

Система была запущена в ряде городов в начале 90-х и продержалась в отдельных местах (такси, «скорая») до начала 2010-х. Примерно к этому же времени закончил существование и «Алтай».

Зарождение спутниковой связи


Одна из наземных станцией системы «Орбита» (с)

История спутниковой связи в России началась в 1965 году, когда был запущен спутник «Молния-1» для обеспечения связи между Москвой и Владивостоком. С октября 1967 года спутники «Молния» вместе с 20 наземными станциями использовались в рамках проекта космической связи «Орбита» для трансляции национальной телевизионной сети, а также для двусторонней телефонной, телеграфной и фототелеграфной связи.

Спутники связи двойного назначения проекта «Молния» существовали и развивались до начала 21 века. Последний спутник — «Молния-3К» — был запущен в 2001 году, а сошел с орбиты в декабре 2016 года. Им на смену пришли спутники, работающие на стационарных орбитах: для связи — «Радуга», для телевизионного сигнала — «Экран». Для новых спутников уже не нужны наземные станции, достаточно поставить себе антенну.

Помимо спутниковой связи в Советском Союзе развивалась радиорелейная связь, при которой радиоволны на высоте 10-15 км отражаются от верхней границы тропосферы и попадают в приёмник. Благодаря этому расстояние между приёмником и передатчиком может достигать 400-600 км. Многоканальные радиорелейные станции, использующие диапазон сверхвысоких частот, позволили создать надежную связь с самыми отдаленными населенными пунктами страны, находящимися далеко за Полярным кругом. Всего было возведено 46 станций связи. Суммарная протяженность радиорелейных линий превысила 100 тыс. км.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть