Железо

Мировой рынок памяти DRAM в третьем квартале достиг пика и готов покатиться вниз

Как рапортуют в DRAMeXchange, подразделении компании TrendForce, рынок памяти за квартал разросся на 9 % и достиг нового пика. Октябрьские отчёты производителей памяти DRAM о работе в третьем квартале календарного 2018 года позволили аналитикам свести воедино данные о рынке памяти за указанный период. При этом квартальное повышение цен на DRAM для основных рынков (ПК, серверов и смартфонов) составило всего от 0 до 2 %, а память типа DDR3 так и вовсе продавалась дешевле, чем кварталом ранее, как и память для видеокарт (–3 %), спрос на которые упал после спада ажиотажа на криптовалютном рынке.

Но дальше ситуация начнёт развиваться не в пользу производителей, предостерегают в DRAMeXchange. Исходя из представленных цифр, рост рынка в отчётный период происходил не за счёт подорожания памяти, а за счёт увеличения выпуска как микросхем DRAM, так и за счёт увеличения производства в пересчёте на ёмкость. В четвёртом квартале цены на память начнут падать на всех направлениях, в чём будет виновно перепроизводство на рынке DRAM. С октября контрактные цены на отдельные виды памяти начали снижаться. В первом квартале нового года ситуация усугубится ещё сильнее, поскольку к перепроизводству и затовариванию складов добавится сезонный фактор.

Тройка лидеров продолжила последовательно набирать выручку, а компании помельче сразу ушли в минус. При достижении точки перелома на кривой роста цен на память крупные производители памяти и производители второго звена по-разному отреагировали на это событие. Средняя цена продажи памяти Samsung за квартал выросла всего на 1 %, но её выручка за квартал подскочила на 13,6 %. Среди тройки лидеров отметилась компания Samsung. Компания SK Hynix увеличила за квартал выручку от поставок DRAM на 6 %, а Micron — на 6,8 %. Произошло это за счёт наращивания объёмов производства в виде запуска в эксплуатацию только что построенных линий. Добавим, Samsung и SK Hynix вместе удерживаю 74,6 % мирового рынка памяти (в терминах выручки), из которых Samsung принадлежит 45,5 %, а SK Hynix — 29,1 %. Micron также ввела в эксплуатацию новые мощности и заработала премию не на росте цен, а на увеличении выпуска продукции.

За это надо благодарить внедрение более тонких техпроцессов, что экономит средства на производство. Интересно отметить, что хотя цены на память почти не росли, рентабельность производства памяти у каждой из компаний выросла до нового рекордного уровня. Компания SK Hynix за это же время увеличила операционную рентабельность с 63 % до 66 % (но за счёт перехода на техпроцесс 1X-nm — первого поколения 10-нм класса). Так, внедрение второго поколения техпроцесса класса 10 нм (1Y-nm) позволило Samsung за квартал увеличить операционную рентабельность с 69 % до 70 %. Компания Micron увеличила операционную рентабельность с 60 % до 62 %, что произошло за счёт увеличения объёмов производства памяти с использованием техпроцесса 1X-nm.

1X-nm. Что касается перехода на новые техпроцессы, то Samsung удерживает наибольшую в индустрии долю производства DRAM с использованием техпроцесса. До конца текущего года, как считают в Samsung, около 70 % DRAM компании будет выпускаться с использованием техпроцессов 1X-nm и 1Y-nm. Параллельно компания расширяет мощности с использованием техпроцесса 1Y-nm на заводе Line 17 и Line 18. В 2019 году компания будет планомерно переходить на техпроцесс 1Y-nm (второго поколения класса 10 нм).

Но самый значительный прогресс в этом произошёл в только третьем квартале этого года. Компания SK Hynix начала эксплуатировать техпроцесс 1X-nm в конце 2017 года с прицелом снизить уровень брака в течение первой половины 2018 года. Этот завод начнёт поставлять память в первой половине 2019 года, но объёмы производства будут зависеть от развития торговых отношений США и Китая. В дополнение к этому до конца года SK Hynix завершит строительство в Китае своей второй 300-мм фабрики по выпуску DRAM.

Это предприятие пропустит внедрение техпроцесса 1Y-nm и сразу перейдёт к техпроцессу 1Z-nm, но это будет не раньше 2020 года. Подразделение Micron Memory Taiwan (бывшая компания Rexchip) всю память выпускает с использованием техпроцесса 1X-nm. Техпроцесс 1Y-nm она начнёт внедрять до конца 2018 года и будет наращивать его долю в 2019 году. Другое подразделение американской компании — Micron Technology Taiwan (бывшая компания Inotera) — начала переходить на техпроцесс 1X-nm с 20-нм техпроцесса со второго квартала этого года.

Отметим только, что компании Powerchip и Winbond стали получать больше выручки от оказания услуг по проектированию чипов и от производства NAND SLC, чем от выпуска DRAM. Что касается некрупных тайваньских производителей памяти, то они не делают погоды, а состояние дел у них можно узнать из таблицы выше. Следовательно, при ухудшении ситуации им есть на что переориентироваться.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть