Hi-Tech

Минздрав: телемедицинские услуги можно оказывать только в лицензируемых кабинетах клиник

Минздрав: телемедицинские услуги можно оказывать только в лицензируемых кабинетах клиник

Об этом пишет «Коммерсантъ». Минздрав ответил на письмо Национальной телемедицинской ассоциации (НТМА), в котором пояснил правила работы телемедицинских сервисов.

Кроме того, необходимо иметь лицензию на каждое направление работ. В ведомстве пояснили, что телемедицина — это часть медицинской деятельности, поэтому такие услуги нужно проводить в помещениях, оборудованных для проведения обычных консультаций.

Председатель правления ассоциации Иван Картовицкий объяснил, что такие правила обязывают телемедицинские сервисы сотрудничать не с отдельными врачами, которые могли бы консультировать пользователей в колл-центрах, а с медучреждениями, что может увеличить издержки.

Руководитель практики корпоративного и медицинского права юридического бюро «Аронов и партнеры» Михаил Варюшин считает, что врачи смогут оказывать услуги и на дому.

То есть анонимность будет соблюдена на уровне врач—пациент, но не на уровне клиника—пациент или провайдер—пациент, пояснил Картовицкий. Минздрав также подтвердил, что при оказании платных медуслуг компании обязаны пользоваться единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), хотя сервисы могут оказывать анонимные дистанционные услуги.

Документ позволяет медикам проводить удалённые консультации, а с 2019 года пациенты смогут получать электронные рецепты. Президент России Владимир Путин подписал закон о телемедицине в июле 2017 года, он вступил в силу 1 января 2018 года.

#новость

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть