Главная » Hi-Tech » Минкомсвязи предложило оставить право выдавать электронные подписи компаниям только у ФНС

Минкомсвязи предложило оставить право выдавать электронные подписи компаниям только у ФНС

Минкомсвязи предложило оставить право выдавать электронные подписи компаниям только у ФНС

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на поправки в закон «Об электронной подписи», предлагаемые министерством. Минкомсвязи предложило оставить право выдавать квалифицированные электронные подписи (КЭП) юридическим лицам только у Федеральной налоговой службы (ФНС).

Представители этих министерств подтвердили газете его получение. Сейчас законопроект на согласовании в Минфине и Минэкономразвития.

Документ, подписанный КЭП, приравнивается к бумажному с собственноручной подписью. Электронная подпись нужна для электронного документооборота и общения с госорганами. В реестре Минкомсвязи 484 удостоверяющих центра, из них 352 с актуальной аккредитацией. Сейчас выдачей электронных подписей занимаются коммерческие удостоверяющие центры (УЦ).

Электронная подпись обходится примерно в 1500 рублей, каждый год её необходимо обновлять. Ежегодно в России выдаётся около 5 млн электронных подписей физическим лицам и от 2500 до 3500 юридическим, посчитал президент ассоциации «Разработчики и операторы систем электронных услуг» Юрий Малинин.

По его словам, ФНС сможет устанавливать любые правила выдачи КЭП и цены на эту услугу, что навредит бизнесу. Если выдавать КЭП юридическим лицам сможет только ФНС, она создаст государственную монополию на этом рынке, предупреждает вице-президент общественной организации «Опора России» Виктор Степанов.

В частности, законопроект Минкомсвязи предлагает аккредитовывать УЦ с собственным капиталом не менее 10 млрд рублей. Электронные подписи физлицам продолжат выдавать коммерческие удостоверяющие центры, но требования к ним ужесточатся. Среди действующих УЦ этому требованию отвечают, например, РЖД, «Роснефть», «Мегафон», МТС, «Вымпелком», Московская биржа, «Сбербанк», «Альфа-банк», «Тинькофф банк» и «Московский кредитный банк».

#новость #право


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

«Головная боль и сомнительная экономия»: жительнице США чуть не отказали в покупке дома из-за аренды солнечных батарей

Журналистка Bloomberg хотела купить дом в Калифорнии, но столкнулась с переплатой за электричество и проблемами бизнес-модели поставщика панелей Sunrun. В закладки Они должны были экономить электричество и быть более экологичными, чем традиционное электричество. Журналистка Bloomberg Эсме Депре хотела купить новый ...

Почему нельзя спасти марсоход «Оппортьюнити» с помощью марсохода «Кьюриосити»

Исследовательский робот перестал выходить на связь еще в июне 2018 года, после того как над Красной планетой прошла глобальная пылевая буря. В среду американское аэрокосмическое агентство NASA заявило об официальном завершении миссии марсохода «Оппортьюнити». Ответа от исследовательского робота на Земле ...