Хабрахабр

Микроша, Криста, Апогей, Львов — первые советские ЭВМ на вынос

Из истории советских ПК

Уже не секрет, что в 1950 -70 годах СССР был одним из мировых лидеров в гонке под названием «разработка и производство компьютерной техники». Первые ЭВМ — МЭСМ, М-1, позднее известная БЭСМ-6 с быстродействием более 1 млн. операций с плавающей запятой в секунду, компактные ЭВМ серии МИР, и многие другие достижения великих умов в «компьютерной» сфере советских времен.


БЭСМ-6

Многим известна истории создания ПК таких мировых зарубежных гигантов как Apple, IBM и т.д., так как информация о них на протяжении не одного десятилетия освещалась и была на слуху. Технологии развивались очень быстро, а потому такие комментарии как «А я и не знал/а, что в Советском Союзе были компьютеры» или «Оказывается, советские компьютеры не были отстоем по сравнению с зарубежными» вызваны лишь банальным незнанием истории развития различных «компьютерных» технологий и вычислительных устройств в СССР. Как и первое так и второе заявление — не более чем миф.
Первые советские интегральные микросхемы с несколькими десятками транзисторов, увидели свет уже в середине 1960 годов, а к середине 1970-х выпускались микропроцессоры, сложные микросхемы, количество транзисторов в них уже измерялось в тысячах. Исторически сложилось мнение, что в СССР кроме того, что не было «секса», так еще и персональные компьютеры появились позже на лет 10 чем в той же Америке. Секционные процессоры серий К532 и К536 (появившиеся в том же году) позволяли выпускать машины с разрядностью до 16–32 бит. В 1974 году были разработаны первые микро-ЭВМ на основе универсальных микропроцессоров. В 1977 году был выпущен аналог Intel 8080 — 8-разрядный процессор К580ИК80. Так появились 16-разрядные микро-ЭВМ. Через два года был разработан первый в мире 16-разрядный однокристальный микро-ЭВМ — К1801ВЕ1. Он то и стал основой для создания целого ряда моделей ПК и микро-ЭВМ. На базе К1801ВЕ1 в 1981 создан К1801ВМ (однокристальный 16-разрядный микропроцессор), система команд которого была похожа на систему команд мини-ЭВМ PDP-11.

Из речи заместителя министра радиопромышленности СССР:

Персонального компьютера не может быть. Ребята, хватит заниматься ерундой. Вы вообще знаете, что такое ЭВМ? Могут быть персональный автомобиль, персональная пенсия, персональная дача. ЭВМ — это 100 квадратных метров площади, 25 человек обслуживающего персонала и 30 литров спирта ежемесячно!


«Размах» БЭСМ-6

А потому мысль о том, что можно пользоваться ЭВМ дома — казалась просто смешной, кто мог себе позволить разместить такой агрегат в 4 стенах квартиры. Размах в размерах первых ЭВМ был «огромен»: тонны оборудования, целые машинные залы, персонал, обслуживающий такое чудо техники. Но она была. Да и сама концепция малогабаритного компьютера для личного пользования в то время была необычной. 01, Спектр-001 и т.д. Конец 70 годов знаменовался массовым производством и выпуском ПК: Искра-1256, Искра-226, Искра-555, ВЭФ-Микро, Микро-80, Электроника НЦ-8010, Электроника БК-0010, Микроша, Криста, Апогей БК-01, Партнер 01.


Радио-86РК

В одной из газет, кажись «Труд», в 1987 году была опубликована заметка о том, как начальник АСУ цементного завода в Приморском украл (то бишь вынес) деталей с завода для сборки компьютеров. Кроме того, у советских граждан было непреодолимое желание, голубая мечта так сказать, иметь ПК на вынос, тот который можно было бы содержать дома. Пришлось товарищу В. Вынес не много не мало, а деталей на 6 тысяч рублей, в то время за такие деньги можно было купить квартиру. Моляренко за свое «хобби» получить два года исправительных работ.

Обширная технологическая ниша, образовавшаяся из-за острого дефицита в личных автоматизированных средствах связи и переработки информации — вот что были призваны заполнить ПК.

Для очень многих радиолюбителей публикация в 1982-1985 годах в журнале «Радио» статей о «Микро-80» стала важнейшим источником информации об устройстве и возможностях персональных компьютеров.

Одни советские издания рассказывали, как собрать ПЭВМ своими руками, другие повествовали насколько необходим данный агрегат советским гражданам. Например журнал «Эти профессиональные персональные компьютеры» подробно описывал то, как устроены современные компьютеры и какое не только светлое, но и увлекательное будущее они несут: помогают изучить английский язык, дают возможность играть в нарды, создавать вязальные схемы, работать с документами. В известных журналах с миллионым тиражем начали появляться целые разделы, посвященные IT-тематике, обычно назывались они «Человек и компьютер». Что говорить, даже в журнале для публики 6-12 лет «Мурзилке» появилась иллюстрация, на которой учительница ознакамливает учеников с вычислительной машиной.

Иллюстрация журнал «Мурзилка»
1986 год.

Иллюстрация в журнале «Юный техник»
1986 год.

Микроша (на основе Радио-86РК)

Это была улучшенная версия прототипа РК86, увеличено базовое ОЗУ до 32 Кбайт, появился программируемый таймер КР580ВИ53. В 1986 году Лианозовским электромеханическим заводом была выпущена РК-совместимая модель Микроша. В 1986 году реклама о ПК Микроше красовалась на обложке журнала Радио, а годом позже, в 1987 году ЭВМ — на обложке ежемесячного научно-популярного журнала «Наука и жизнь» (№7). Почему Микроша стала одной из известнейших моделей советских ПК, да все банально просто — опять маркетинг, реклама.

Стоимость такого устройства составляла на то время 500 рублей. ПК Микроша — надежная, сравнительно недорогая машина.

Поэтому первый персональный компьютер под названием «Микроша» у нас появился в 1986 году. Мне дико повезло, потому что я родился в типичной семье советского инженера, причем увлеченного последними технологиями. Чудо технологий: циферки на экране скачут, и можно кнопками еще интерактивно этим управлять. Как сейчас помню, папа приволок компьютер с утра из очередной командировки, и когда я вечером вернулся из детского сада (мне было пять лет), папа мне показал клон игры Арканоид (как я уже понял через много лет). Понимаешь, 1986 год — это когда дети брали телепрограмму и подчеркивали мультфильмы в 17:30. Был абсолютный снос башки.


«Наука и жизнь» №7 1987 год

4 кг, блок питания — 1,3 кг, модулятор -200 грамм. Весила ПЭВМ Микроша около 3 кг: системный блок 1. Технические данные простейшего компьютера предназначенного для широкой продажи:

  • Разрядность — 8 бит
  • Объем ОЗУ — 32 Кбайт
  • Тактовая частота — 1.8 МГц
  • Потребляемая мощность — не более 20 Вт

В это время микропроцессорный набор К580 расширялся, и удалось воспроизвести i8275 — КР580ВГ75. Надо делать одноплатный компьютер, минимум микросхем, интегрированный в корпус с клавиатурой. Схемотехника в основном реализована Юрием Озеровым. Он и стал основой. Встал вопрос, как назвать — тут Виктор Панов говорит – МИКРОкомпьютер, ШколА — предлагаю «МИКРОША». Адаптацию монитора сделал Дмитрий Горшков.

Как говорилось о ПК в журнале «Наука и жизнь», Микроша может и не самый лучший, не такой как хотелось бы иметь, но все же настоящий, живой компьютер, открывающий немало интересных возможностей и в основном соответствующий сформировавшемуся на мировом рынке классу простейших ЭВМ. В качестве устройства внешней памяти использовался обычный бытовой магнитофон, в качестве дисплея — черно-белый телевизор. В комплекте к ЭВМ прилагалась небольшая приставка-блочек (размером с пачку сигарет), так называемый модулятор, для подключения к телевизору. На экране телевизора помещалось 24 строки из букв или цифр, по 64 символа в одной строке. Операцию сложения Микроша выполнял за 3 микросекунды, а быстродействие его составляло 200-300 тыс. операция в секунду.

Первая порция программного обеспечения поставлялась на магнитофонной кассете МК-60, на ней программы которые необходимы для начала работы с ПЭВМ. Микропроцессор Микроши — восьмиразрядный КР580ИК80А, адресная шина — 16-ти проводная.

Такая необходимость была из-за отсутствия ПЗУ необходимой емкости. Пользователь, который хотел ввести программы, написанные на языке Бейсике, должен был начинать сеанс работы с компьютером со считывания в ОЗУ машины интерпретатора этого языка.


Модулятор

Криста — чудо техники с «тачскрином»

Еще одним интересным экземпляром и представителем класса простейших ПЭВМ была 8-разрядная машина Криста. ПЭВМ Криста начала выпускаться на Муромском заводе радиоизмерительных приборов в 1986 году. Характеристики устройства: 32 Кбайт ОЗУ, 2 Кбайт ПЗУ, звуковой генератор на микросхеме ВИ53. Криста была частично совместима с Радио-86РК, в 1986 году стоила она 510 рублей.

Дисплеем служил обычный бытовой телевизор, а для хранения, записи и воспроизведения программ — кассетный магнитофон. Советский персональный компьютер работал на советском аналоге процессора Intel 8080 и очень походил на «Микрошу». Световое перо по сути представляло собой светочувствительную ручку, при помощи которой можно было прикасаться к объектам на экране, такой себе отечественный тачскрин. Криста это первая советская персональная машина укомплектованная световым пером. Говорить о полезности такого манипулятора не стоит, ибо работать у большого экрана телевизора, вырисовывая что-либо, было крайне некомфортно для глаз. Такой инструмент позволял быстро выбирать объекты на дисплее, применялся для рисования на нем.

Информация из рекламы на ПК Криста:

Обучает методам программирования. КРИСТА прививает навыки работы с ЭВМ. Хранит всевозможные картотеки.Служит справочником и словарем. Решает задачи pacчетного и исследовательского характера. Учит нотной грамоте. Имеет световое перо. Организует электронные игры. Запоминает и воспроизводит фрагменты из музыкальных произведений. Обладает высокой помехоустойчивостью. Ускоряет обмен радиограммами в любительской радиосвязи.

Из воспоминаний о Кристе: «мой первый комп с ним на кассете шел „музыкальный секвенсер“ в качестве музыкального демо был полонез огинского, не хуже синтезатора валил, а программы от микроши подходили», «а программа для светового пера — это был экран заполненный точками вот такими …… (псевдографика). При поднесении пера точки заменялись на звездочки. Сохраняться было нельзя. Было много игр. Подходили почти все от Радио 86рк и других. Был еще интерпретатор ассемблера но его постичь мне не удалось и похоже вообще невозможно ))».

Апогей — самый продвинутый анолог Радио-86РК

Выпуск данного советского 8-разрядного ПК стартовал в далеком 1988 году, на заводе БРА в тульской области (занимался выпуском бытовой радиоаппаратуры): 64 Кбайт ОЗУ, 4 Кбайт ПЗУ. Персональная электронная вычислительная машина «Апогей БК-01». Для хранения, записи и воспроизведения программ кроме кассетного магнитофона, была предусмотрена загрузка из внешнего ПЗУ до 64 Кбайт, правда только чтение. Присутствовал штатный трехканальный звуковой генератор на микросхеме КР580ВИ53 (для вывода звука). Апогей БК01 обеспечивал программную поддержку двух режимов записи и считывания.

Тут была применена микросхема КР580ВГ75, которая помогла реализовать цветное изображение: 8 цветов для символов на черном фоне, либо 8 цветов фона с черными символами. Апогей БК-01Ц — это «цветная» версия ПЭВМ. Впрочем, ПЭВМ Апогей выводил достаточно сложные и красивые картинки.

Стоимость компьютера составляла от 440 до 560 рублей.

ПК-01 Львов

Выпущена машина была львовским производственным объединением им. В 1986 году во Львовском политехническом институте была разработана персональная 8-разрядная учебно-бытовая ЭВМ «Львов». ПК был основан на процессоре КР580ВМ80А, были улучшены графические возможности. Ленина. Звуковой генератор во Львове отсутствовал, звук выводился программно с полной загрузкой процессора. ОЗУ составляла 64 Кбайт, 16 Кбайт отводилось под видеопамять.

Характеристики ПЭВМ Львов: частота 2,22 МГц, быстродействие составляло 200-300 тысяч операций за секунду, ОЗУ — 64 Кбайт (видеопамять 16 Кбайт), ПЗУ — 16 Кбайт, потребляемая мощность составляла не более 30 Вт.

На экране могли одновременно отображаться 4 из 8 цветов палитры. Магнитофон был внешней памятью, а обычный телевизор служил в качестве монитора. Стоимость такой машины равнялась 750 рублям стоимость была выше из-за наличия цветной графики и относительно большого объема памяти. К ПЭВМ Львов можно было подключить контролер НГМД, принтер ROBOTRON. Потому не странно что по количеству выпущенных игр и программ эта ПЭВМ занимает 3 или 4 место среди советских персональных компьютеров. Модель была популярна, особенно в Украине, выпущено было 80 тысяч таких устройств. Возможно его популярность была не чем иным как очередной маркетинговый ход, ведь эта машина активно рекламировалась по телевизору в конце 80-х.

Самый точный выбор в море информации для Вас — ПК-01 Львов:

Вам нравятся наши статьи? Спасибо, что остаётесь с нами. Поддержите нас оформив заказ или порекомендовав знакомым, 30% скидка для пользователей Хабра на уникальный аналог entry-level серверов, который был придуман нами для Вас: Вся правда о VPS (KVM) E5-2650 v4 (6 Cores) 10GB DDR4 240GB SSD 1Gbps от $20 или как правильно делить сервер? Хотите видеть больше интересных материалов? (доступны варианты с RAID1 и RAID10, до 24 ядер и до 40GB DDR4).

VPS (KVM) E5-2650 v4 (6 Cores) 10GB DDR4 240GB SSD 1Gbps до декабря бесплатно при оплате на срок от полугода, заказать можно тут.

класса c применением серверов Dell R730xd Е5-2650 v4 стоимостью 9000 евро за копейки? Dell R730xd в 2 раза дешевле? Только у нас 2 х Intel Dodeca-Core Xeon E5-2650v4 128GB DDR4 6x480GB SSD 1Gbps 100 ТВ от $249 в Нидерландах и США! Читайте о том Как построить инфраструктуру корп.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть