Хабрахабр

Microsoft передала две трети своих патентов Open Invention Network (OIN)

На днях корпорация Microsoft передала этой организации около 60 тысяч собственных патентов из 90 тысяч имеющихся. Open Invention Network (OIN) — организация, которая владеет патентами на программное обеспечение экосистемы GNU/Linux, она же предоставляет право на их бесплатное использование.

По этой причине передать их нельзя, но после завершения обработки они даже будут предоставлены партнеру компании.
Интересно, что сама организация OIN возникла в качестве инструмента влияния на Microsoft. Представители Microsoft заявили, что остальные 30 тысяч патентов фактически не существуют, поскольку они находятся в процессе обработки соответствующими компетентными структурами. Несколько позже членами организации стали такие гиганты, как Google, Toyota, AT&T, Broadcom, Cisco, Facebook, Ford, General Motors, LG Electronics, SpaceX, Twitter, Verizon и многие сотни других компаний. Она была основана в 2005 году такими компаниями, как IBM, Red Hat и тремя представителями Linux. Все члены OIN имеют право делиться друг с другом патентами без обязательств и платежей.

Правда, компания не указывала, какие именно патенты были нарушены, но таким образом она старалась оказывать давление на «нарушителей», зарабатывая на патентных спорах. Редмондская корпорация многократно обвиняла Linux и другое свободное программное обеспечение в нарушении многих сотен собственных патентов.

Так, корпорация не использует собственные патенты против свободного ПО, а, наоборот, сама стала использовать модель открытой совместной разработки. Спустя некоторое время в Microsoft осознали, что мир лучше войны и решили совершить разворот на 180 градусов. Возможно, разворот объясняется личным влиянием нынешнего главы корпорации Сатьи Наделлы.

Скотт Гарри, вице-президент подразделения Microsoft, заявил, что компания использует процедуру передачи патентов для защиты своих наработок в области открытого программного обеспечения, интерес к которому у Microsoft не только сохраняется, но и постепенно возрастает.

С развитием облачного сервиса Azure корпорация Microsoft стала одним из крупнейших поставщиков Open Source. «10-15 лет назад мы были сосредоточены на соперничестве между Linux и Microsoft, но сегодня Microsoft — совсем другая компания. Это достаточно солидная часть нашего текущего и будущего бизнеса» — заявил главный советник Microsoft по интеллектуальной собственности Эрих Андерсен в интервью Yahoo Finance. Теперь мы можем сказать, что любим Linux и Open Source.

NET и другим ПО. Также в компании заявили, что разработчики не должны заниматься выбором между Windows, Linux, Java, . Облачные платформы должны поддерживать все технологии, и Microsoft старается сделать так, чтобы ее сервисы работали со всеми техническими инструментами и платформами, которые могут понадобиться разработчикам.

Тем не менее, компания готова отказаться от денег, но зато получить возможность активно взаимодействовать с представителями open-source сообщества. Кстати, каждый год разработчики Android-устройств выплачивают корпорации около 2 млрд долларов США.

У ряда корпораций именно «облака» стали основным финансовым инструментом роста. Сейчас компания занимается развитием облачных сервисов, которые становятся все более популярными — здесь имеются в виду не только сервисы Microsoft, но и других компаний. Стоит напомнить, что в июне этого года компания приобрела сервис Github, крупнейшее в мире облачное хранилище проектов с открытым исходным кодом. У той же Microsoft прибыль сервиса Intelligent Cloud выросла на 23% до $9,6 млрд. Размер сделки составил $7,5 млрд.

Код открыт под лицензией MIT, он представляет собой Java-библиотеки Brigadier и DataFixerUpper. В октябре этого года часть исходного кода игры Minecraft: Java Edition была опубликована компанией как раз в этом сервисе, под свободной лицензией корпорации Microsoft.

Руководство компании заявило, что сотрудники вносят свой вклад в более чем 2 тыс. В настоящее время Microsoft называет себя одним из крупнейших разработчиков открытого ПО в мире. Активная работа в сфере облачного ПО началась в 2008 года, с открытием платформы для разработки веб-приложений ASP. различных открытых проектов. NET.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть