Железо

Micron: производство QLC 3D NAND сопровождается высоким уровнем брака

Данная память предполагает хранение четырёх битов данных в одной ячейке, что означат большую плотность хранения данных, а соответственно и меньшую стоимость самих твердотельных накопителей. В этом году появились первые твердотельные накопители на основе микросхем памяти 3D QLC NAND. Однако в реальности всё оказалось несколько сложнее.

Новинки предлагают неплохую производительность, а официальная стоимость модели на 1 Тбайт составляет всего $200. Меньше месяца назад компания Intel представила первые потребительские твердотельные накопители на памяти 3D QLC NAND, которые называются Intel SSD 660p. И можно было бы ожидать, что появление накопителей на памяти QLC от других производителей приведёт к снижению стоимости до ещё меньшей отметки.

Всё дело в том, что на совместном предприятии IMFT компаний Intel и Micron процент выхода 64-слойных микросхем 3D QLC NAND, пригодных для использования в составе твердотельных накопителей, составляет лишь 48 %. Однако по сообщениям отраслевых источников этого не произойдёт, во всяком случае в рамках текущего поколения микросхем памяти. И это очень мало, если принято во внимание тот факт, что процент выхода годных 64-слойных микросхем TLC (три бита на ячейку) на предприятии IMFT составляет около 90 % на сегодняшний день.

Обычно компании работают над этим, и со временем процент брака снижается. В том, что при запуске новых технологий производители сталкиваются с большим процентом брака, нет ничего удивительного. Однако в случае с IMFT производитель больше занят завершением разработки перспективной 96-слойной флеш-памяти, а потому ресурсов на отладку 64-слойной QLC может не хватить.

Более того, с учётом выхода годных кристаллов NAND, переход на QLC пока не способен дать никакого выигрыша в себестоимости твердотельных накопителей. Таким образом, экономический эффект от 33-процентного увеличения плотности хранения информации, который в теории должна давать память с QLC-ячейками, полностью нейтрализуется производственными трудностями. И это может означать, что появление привлекательных по цене SSD большого объёма, которое ожидалось вместе с распространением QLC 3D NAND, может произойти далеко не сразу, а роль QLC-памяти в процессе падения цен на твердотельные накопители окажется минимальной.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть