Железо

Место посадки аппарата «Пастер» миссии «ЭкзоМарс» будет определено в конце года

Об этом сообщает «РИА Новости», ссылаясь на информацию, распространённую сотрудниками Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН). Окончательное место посадки автоматического аппарата миссии «ЭкзоМарс-2020» будет определено осенью нынешнего года.

Иллюстрации ESA

Иллюстрации ESA

В 2016 году к Красной планете отправились демонстрационный посадочный модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli) и орбитальный аппарат TGO (Trace Gas Orbiter). «ЭкзоМарс» — совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата. Первый, увы, потерпел крушение, а второй недавно успешно вышел на рабочую орбиту.

Главная задача этого аппарата — поиск признаков возможной жизни на Марсе и исследование планеты с точки зрения того, насколько она могла быть пригодна для зарождения живых организмов. В 2020 году к Марсу отправится российская посадочная платформа с европейским автоматическим марсоходом «Пастер» (Pasteur) на борту.

Здесь должны быть заметны следы действия воды в геологическом прошлом Марса, так как именно вода считается важнейшим условием для появления жизни. С учётом научных целей марсохода предъявляются довольно жёсткие требования к месту посадки. Наконец, необходимо соблюсти требования к безопасности посадки. Кроме того, ландшафт должен быть достаточно разнообразным, чтобы марсоход мог исследовать различные образования вблизи места посадки.

Изначально рассматривались четыре района: Mawrth Vallis (долина Мавра), Oxia Planum (плато Оксия), Hypanis Vallis (долина Гипанис) и Aram Dorsum (гряда Арам). Приём предложений для места посадки ровера начался ещё в декабре 2013 года и завершился в конце февраля 2014-го. Однако тогда же было сказано, что окончательное решение будет принято ближе к старту миссии. Причём в 2015 году было объявлено, что в наибольшей степени требованиям посадки удовлетворяет плато Оксия.

«Осталось два кандидата — плато Оксия и долина Мавра. И вот теперь сообщается, что место посадки будет окончательно определено осенью. Было отмечено, что решение вынесут совместно российские и европейские учёные.  Выбор будет сделан до конца этого года, думаю, в районе октября–ноября», — рассказали в ИКИ РАН.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть