Хабрахабр

«Мегафон» подал в суд на Hewlett-Packard за глючный софт, который оставил без связи абонентов в Москве

В мае 2017 года без связи более чем на семь часов остались абоненты в Москве и Поволжье. В конце октября 2018 года российский оператор связи «Мегафон» подал в суд на компанию Hewlett-Packard Enterprise (HPE), требуя возместить ущерб за сбои в IT-системе, которые привели к отключениям сети в 2016 и 2017 годах, сообщает агентство Reuters.

От поставщика оборудования и системного интегратора требуют компенсации ущерба в семикратном размере. Иск подан в суд северного округа штата Калифорния. Речь идёт о системе UDR (User Data Repository) — хранилище с технической информацией об абонентах и услугах, доступных каждому из них. За оборудование HPE было уплачено $28 млн. Таким образом, стоимость оборудования и затраты на его внедрение являются прямым ущербом заказчика.
В результате от неё пришлось отказаться.

Но «из-за низкой производительности и сбоев в UDR» в сети оператора произошли аварии в ноябре 2016 года, а также в апреле, мае и июне 2017 года. Как указано в иске (есть в распоряжении Reuters), контракт был заключен в 2013 году, с этого момента началось внедрение новой системы.

«Мегафон не только потерял первоначальные инвестиции в эту IT-систему, но и столкнулся с перспективой неизвестных дополнительных расходов на её замену, которые оцениваются еще в не менее $28 миллионов, претензиями абонентов, партнёров из числа виртуальных мобильных операторов, и, возможно, акционеров», — говорится в иске.

Таким образом, общий ущерб включает:

  • Стоимость оборудования HPE и его внедрения ($28 млн)
  • Расходы на неудачную доработку системы, чтобы исключить сбои
  • Стоимость нового оборудования, которое придётся покупать на замену, и стоимость внедрения (неизвестная величина, минимум $28 млн)
  • Недополученная прибыль из-за потери клиентов (в день аварии у «Мегафона» продажи контрактов МТС в Москве выросли вдвое, а в Поволжье – в пять раз. Представитель Tele2 Russia сообщал о росте продаж sim-карт в 2,5 раза)

«Мегафон» подтвердил факт подачи иска и сообщил, что готов заключить мировое соглашение на любой стадии процесса. В марте 2018 года оператор потребовал у HPE компенсацию урона, но получил отказ.

Компания HPE победила в тендере на установку UDR в том числе благодаря успешному опыту установки таких систем для других крупных заказчиков.

В сентября 2017 года «Мегафон» объявил новый тендер на систему UDR.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть