Хабрахабр

Мат слоном и конём. Треугольники Делетана

Для дилетантов в теме матования слоном и конём всегда к услугам TWIX.

Суровые же профи, которым интересен хардкор, действуют по рецепту Делетана.

Разобранный в предыдущей статье метод «твикс» имеет давнюю историю. К манёвру коня в виде буквы W ещё в XVIII веке пришёл Франсуа Филидор, тот самый француз, который заложил основы современного понимания шахмат. В следующие полтора столетий разные авторы шахматных монографий уделяли мату слоном и конём определённое внимание, но эти разрозненные знания не представляли из себя целостной методики.

Практически в любой книге, где уделено внимание этому окончанию, описывается именно этот способ. В начале 20-го века польский гроссмейстер Давид Пшепюрка систематизировал всю имеющуюся информацию и с тех пор в неизменном виде эта методика дошла до наших дней.

Спустя ещё век детский шахматный тренер Яр Саныч (в миру Ярослав Александрович Призант) ввёл в обиход удачное название TWIX, чтобы детишки с бóльшим удовольствием изучали этот мат. Известный педагогический приём — детвора лучше усваивает новый материал, если он ассоциируется с чем-нибудь весёлым, приятным, знакомым.

Достаточно, просто наступать и, ограничивая свободное пространство, загнать его в любой, и при необходимости, по краю доски перевести именно в тот, который нужно. Знание метода TWIX позволяет, по большому счёту, сильно не заморачиваться с оттеснением матуемого короля в угол. «Твикс» хорошо годится для блица: название метода мнемомично и позволяет быстро вспомнить в чём его суть, даже если игрок давно не тренировался в этом мате (сначала выстраиваем все фигуры буквой T, у сильнейшей стороны конь перемещается по W-траектории, король движется параллельно краю доски в виде заглавной гласной I, а слон, если не стоит на краю, всегда контролирует две скрещённые диагонали в виде буквы X).

Кликните по картинке для перехода в статью с разбором метода TWIX

Это позволяет поставить мат, не утруждая себя детальными расчётами и в некоторой мере допускает некоторую неаккуратность в реализации — в случае чего, если вовремя заметить, то можно быстро исправить последствия небрежного хода.

Однако если хочется чего-то более фундаментального, более серьёзного — то можно в плане общего развития освоить…

Сильнейшая сторона вообще не даёт сопернику спрятаться в безопасном углу, а сразу его направляет в матовый угол точными ходами.

В февральском номере французского шахматного журнала «La Stratégie» от 1923 года была опубликована статья «Мат слоном и конём», которую написал Даниэль Делетан — француз, живший в Аргентине. Первые намётки данного способа датируются 1780 годом, это несколько позже того времени, когда Филидор рассказал в своей книге про зигзагообразные перемещения коня. В статье был приведён исчерпывающий разбор окончания.

Метод не получил особого распространения, по следующим причинам:

  1. Требует достаточно более точного расчёта чем метод Твикс. Особенно это касается манёвров слоном и конём — нужно взвешивать каждый ход, иначе король выскочит из матовой паутины и придётся всё начинать сначала.
  2. У соперника достаточно большие шансы сразу юркнуть в безопасный угол. От него, просто по ходу партии, матуемый король может оказаться слишком близко, а вражеские фигуры чересчур далеко. Сильнейшая сторона просто банально не успевает соорудить нужную конструкцию. Тогда о применении метода, по большому счёту, говорить не приходится.
  3. Более продолжителен чем «Твикс». Да-да, не только проще, но и быстрее загнать в безопасный угол, и затем перегнать в матовый угол, чем выверенными манёврами загонять сразу в матовый угол.
  4. На реализацию нет времени. В пуле/блице/рапиде, в быстрых шахматах, просто в цейтноте — особо некогда считать. А вот метод TWIX позволяет молниеносно ставить мат на висячих флажках, при этом сильно не вдаваясь в подробности позиции.
  5. На реализацию нет сил. В серьёзной турнирной партии на столь поздней стадии (глубокий эндшпиль), возможно, время для анализа есть — если контроль времени пройден. Однако после предыдущей многочасовой борьбы стороны могут подойти к этому положению в состоянии физического и морального истощения.

Вероятность получить эншпиль «мат конем и слоном» сама по себе крайне мала. Если же подобное всё-таки случается, шансы на то, что будет применён не метод «твикс», а метод Делетана — вообще обращаются в ничто. Партии мне неизвестны, хотя в игре с компьютером можно вдоволь обкатывать технику, дабы убедиться, что она эффективно работает.

В принципе, никто никого не заставляет. Резонный вопрос: зачем тогда вообще учить метод? Но если освоите метод Делетана, то:

по праву ощутите себя знатоком секретных шахматных техник,
будете тоньше и глубже понимать игру,
окончательно разберётесь с принципами взаимодействия слона и коня,
прочувствуете удивительную геометрию доски,
поиграете в истинно академические шахматы.

Для простоты будем считать, что сильнейшей стороной являются белые, их слон белопольный. Белые загоняют чёрного короля в верхний левый угол. Само собой, расклад по цветам и углам может быть и любым другим, однако чтобы не запутывать пояснения, остановимся именно на таком варианте.

Назовём их как внешний, средний и малый треугольники.
Матуемый король удерживается в пределах трёх треугольников, вложенных друг в друга.

Сначала короля из внешнего треугольника переводят в средний (это самый сложный этап), затем из среднего переводят в малый (после чего ставится мат). Из более крупных треугольников происходит оттеснение в более мелкие.

Половину этих полей контролирует слон, почти все остальные — обычно конь, оставшиеся при необходимости — король. Чтобы удерживать соперника внутри треугольника, необходимо контролировать чёрно-белые клетки в районе гипотенузы фигуры.

На этих трёх диаграммах слева-направо показано, как белые полностью контролируют соответственно внешний, средний и малый треугольники.
Прежде чем строить какие-то треугольники нужно проследить, чтобы матуемый король не нырнул в безопасный угол. Иногда требуется найти буквально этюдное решение, чтобы перекрыть слабейшей стороне эту возможность.

Не всегда получается это вовремя сделать и если одинокому королю удалось временно улизнуть, то выкуривать из безопасного угла придётся всё-таки методом TWIX.


Это самый широкий треугольник, приходится задействовать и слона и коня и короля, чтобы контролировать гипотенузу.

Задача слона и коня — контролировать свои участки и при первом удобном случае перестроиться, перейдя от внешнего к среднему треугольнику Делетана.

Задача короля — контролируя свой участок, оттеснять противника в матовый угол.

В принципе, эти фигуры могут стоять по другому и при этом также ставить перед вражеским королём непреодолимую стену. На диаграмме приведено так называемое идеальное расположение слона и коня. Однако если конь и слон находится слишком далеко друг от друга, то задача оттеснения в угол становится достаточно непростой.

Если слон и конь стоят неудачно, то для чёрного короля могут появиться участки на краю доски, где он будет чувствовать себя спокойно.
У коня/слона могут быть самое разное взаимное расположение, когда они контролируют почти всю гипотенузу. При этом конь ставится на поле того же цвета, что и слон. Таким образом совместно контролируют группу полей обоих цветов. Поля вне зоны их действия берёт на себя король.

Однако для внешнего и среднего треугольников есть так называемые идеальные стоянки. Вот они:

Идеальная стоянка во внешнем треугольник замечательна тем, что она позволяет при первой же возможности быстро (всего одним ходом слона) трансформировать внешний треугольник в средний.


Гипотенуза заметно меньше и, в принципе, для полного контроля над ней уже достаточно только слона и коня (при условии, что они находятся на идеальных стоянках).

Впрочем, если слон и конь стоя́т не идеально, то их можно перегруппировать, пока их предводитель прикрывает возникшие при этом врéменные бреши. На короля белых возложена, в основном, задача оттеснения. Хотя это необязательно, поскольку не так критично, как на предыдущем этапе.

Белые без малейших хлопот вытесняют в угол, уменьшая размер треугольника до минимального. Никаких надежд на «островки безопасности» у чёрного короля уже нет — слишком мало пространства. Всё происходит гораздо проще, чем в случае внешнего треугольника.

Гипотенуза настолько мала, что без труда контролируется только слоном и королём, без участия коня.

Конь же выполняет финальное перемещение, для того чтобы подойти с нужной стороны и уже наконец-то поставить мат.

Требуется определённая аккуратность в этом деле, дабы ненароком не возник пат.

Если окончание разыграно по-делетански, то сам собой получается один из двух вариантов: Когда король надёжно заперт в самом углу, то мат ему можно поставить любым из возможных пары десятков способов.

  1. Конь с шахом загоняет короля в угол — матует слон.
  2. Слон с шахом выгоняет короля из угла — матует конь.

Например, если возникла ситуация как на диаграмме выше, то сценарий зависит от того, чей сейчас ход:

Кf6-d7+ Крb8-a8 2. Ход белых: 1. Сa6-b7+ Крa8-b8 3. Сa6-b7×.
Ход чёрных: 1.… Крb8-a8 2. Кf6-d7×.

Не стоит думать, что шоколадный и делетанский способы — это и все возможности поставить мат слоном и конём. Иногда рыцари шахмат в муках и страданиях рождают свой собственный путь, дабы затолкать голого короля в матовый угол.

Э. Гуфельд — С. Палатник, чемпионат Тбилиси, 1973 год.

Партия сопровождалась скандальными выходками экспрессивного Гуфельда и закончилась не только матом, но и потасовкой с битьём морд и ломанием доски о голову соперника. Семён Палатник раннее не изучал способы этого мата, однако, даже находясь под прессингом неспортивного поведения оппонента, сумел с нуля изобрести свой механизм перевода в матовый угол.

Л. Любоевич — Ю. Полгар, матч вслепую, Монте Карло, 1994 год.

Венгерка очень уверенно завела короля в нужный угол в стиле Делетана (хотя сходство наблюдается не на всех этапах). Тем более сильное впечатление это производит, с учётом того, что игроки не использовали доску и просто называли друг другу ходы — бой шёл сугубо в сознании противников.

Д. Харика — Тань Чжунъи, полуфинал женского чемпионата мира по шахматам в Тегеране, 2017 год

Индийская шахматистка когда-то учила азы, но забыла подробности. Пока её тренер за кулисами пил карвалол, Харика тянула время, делала десятки бесцельных ходов и безуспешно вспоминала, что нужно сделать. Всё-таки вспомнила про букву T, выкурила соперницу из безопасного угла и даже начала W-траекторию для коня. Но затем что-то пошло не так, чуть было выпустила короля из сетей, однако кое-как загнала в угол (и тут пришлось импровизировать) и с горем пополам заматовала. До «правила 50-ти» оставалось всего пара ходов, команда китаянки уже приготовилась подавать апелляцию на ничью.

Онлайн-тренировка

Автор шахматного симулятора GlukKazan добавил возможность прямо в ссылке указывать расположение фигур, что позволяет давать для тренировки такие позиции, где белые успевают построить внешний треугольник Делетана. Кликайте на любой из диаграмм, если хотите потренироваться.

Так что, если Вы прозевали бегство чёрного короля из треугольников, то партию можно отматывать назад. В верхнем левом углу на доской есть кнопка для отмены предыдущих ходов.

Справка для кодирования любой позиции в ссылке

Первая цифра — тип фигуры:

0 — Пешка
1 — Ладья
2 — Конь
3 — Слон
4 — Ферзь
5 — Король

Буквы должны быть строчными. После цифры указывается адрес клетки в обычной шахматной нотации. Дефис указывается только один раз.
Проверки на корректность ссылки нет, в этом случае просто будет ошибка выполнения. После указания цифры-фигуры и координаты следует точка с запятой.
После дефиса в ссылке перечисляются фигуры чёрных.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть