Хабрахабр

Мат слоном и конём. Циклический метод «Кавказская пленница»

Разобрав по косточкам два метода мата слоном и конём (TWIX и «делетан») пришлось перелопатить достаточно большое количество партий, где встретилось это окончание. В абсолютном большинстве одинокого короля прибивают «твиксом», в остальных редких случаях применяется нечто делетаноподобное. Да и в Википедии описываются только эти два метода, не упоминая, есть ли вообще другие системные способы заматовать слоном и конём.

Обстоятельства, при которых протекал поединок, доставляют не меньше самой игры (партия сопровождалась мордобоем, а ведь до официальных поединков по шахбоксу было ещё 30 лет). Вроде как все точки над ё в этой теме расставлены, но одна партия упорно мне не давала покоя.

Вот она — Гуфельд — Палатник, открытое первенство Тбилиси, 1973 год. Интеллектуально и физически схлестнулись 23-летний Семён Палатник и 37-летний Эдуард Гуфельд.

Сразу стоит отметить, что способ не является самодостаточным и применим только в том случае, если соперник будет во чтобы то ни стало стремиться в безопасный (т.е. Уникальность партии состоит в том, что не умеющий играть данное окончание Палатник был вынужден прямо за доской изобрести собственный метод матования. В этом случае сильнейшая сторона строго циклическими ходами короля, слона и коня аккуратно переводит вражеского короля в матовый угол. недоступный слону) угол. Однако фигуры матующей стороны можно легко перестроить в треугольник Делетана и тем самым завершить поединок в свою пользу другим способом. Если соперник попытается пойти на прорыв и сам устремится в сторону матового угла, то данным методом завершить партию становится невозможно.

Для простоты далее будем считать, что сильнейшей стороной являются белые, их слон белопольный. Метод «Кавказская пленница» нигде не описан в шахматной теории, пришла пора восполнить этот пробел. Белые хотят перевести вражеского короля в матовый верхний правый угол на доске. Король чёрных уже находится в верхнем правом углу, который является для него безопасным. Вариант, когда чёрные пытаются прорваться, убегая в сторону матового угла мы не рассматриваем. Чёрные при этом придерживаются такой защитной стратегии: стараться во чтобы то ни стало вернуться в безопасный угол.


Чтобы с чего-то начать, в безопасном углу белым нужно выстроить такую конструкцию, которую Вы видите на этой диаграмме. При этом, в этой позиции должен быть ход белых. В этом случае белые могут начинать вращать свою циклическую комбинацию.

Чуть ниже приведён пример партии, где помимо всего прочего показано как совершить передачу хода в данной ситуации. Если на этой диаграмме ход чёрных, то белым преждевременно начинать свой метод, а для начала нужно у чёрных забрать право хода.


Затем белым нужно совершить первичную стабилизацию коня, т.е. перевести его на ту позицию, начиная с которой он сможет повторять простые движения.

Поэтому на диаграмме показана правильная 4-шаговая траектория для коня, хотя перевод между двумя этими клетками можно было бы осуществить и в 2 хода. Перевод коня на соседнюю клетку совмещается с тем, чтобы не пропустить вражеского короля в самый угол.

Ниже в приведённой пошаговом примере также будет показана данная стабилизация.

После того как из базовой позиции конь переведён на нужное место — собственно, тогда белые и двигаются исключительно в периодическом стиле.

Белые фигуры пускаются в пляс перед чёрным королём, забирая у него поля и тем самым заставляя понемногу дрейфовать в сторону матового угла. Весь ансамбль повторяет на доске букву T.

В этом танце белые фигуры каждая по отдельности выписывают достаточно незатейливые па, хотя эта простота обманчива.


Эти движения должны производиться в нужной очерёдности. В этом случае белая троица действует как слаженный механизм, перемещаясь сами они заставляют перемещаться в нужном направлении и соперника.

Пример T-цикла в методе «Кавказская пленница»

В этом примере стратегия чёрных — любой ценой стремиться в безопасный угол h8. Белые педантично отбирают у чёрных поля, вынуждая вражеского короля двигаться в сторону матового угла a8.
В другой вариации помимо T повторяется структура в виде прописной гласной I.

Король и слон движутся по абсолютно тем же синусоидам, что в T-цикле. А вот конь совершает более хитроумные выверты, нашивая на доске вот такие узелки. Вот уж получается циклично так циклично!


Если показать все клетки, на которых побывал конь (причём каждое поле он посещает не более раза), то они составят почти треть шахматной доски.

Этот вариант заметно более длинен чем предыдущий, но ИМХО, более эффектен.

Пример I-цикла в методе «Кавказская пленница»

Хотя данный способ встретился в турнирной партии, шансы использования его на практике невысоки. Голый король легко разрушает круговорот вражеских фигур если просто прекращает попытки возврата в безопасный угол. В этом случае, повторюсь, сильнейшей стороне надо перестраивать фигуры в треугольник Делетана и загонять в матовый угол иным способом.

В наших показательных примерах с передачей хода и первичной стабилизацией коня T-цикл продолжался 22 хода, а I-цикл так вообще все 30, в то время как «твикс» в правильном исполнении не дотягивает даже до 20-ти ходов. Стоит помнить, что цикличный метод заметно длиннее метода TWIX. Поэтому, если и применять во имя искусства цикличный метод, то с оглядкой на правило 50-ти ходов. Если голый король предпримет попытку бегства через матовый угол, то придётся матовать методом Делетана — а это тоже может растянуться ещё на большее количество ходов.

Скорее, этот метод интересен как своеобразная математическая диковинка на шахматной доске, когда совершенно три разные фигуры действуют как оригинальный маятниковый механизм.

Кликните по анимации, чтобы перейти в соответствующую статью.
Не с каждым шахматным ботом удастся потренироваться в этом способе. На lichess.org или chess.com движки Stockfish, если выставить достаточно высокий уровень сложности, вовсе не пытаются во чтобы то ни стало вернуться в безопасный угол, а вместо этого идут на прорыв, резко убегая в сторону матового угла. Там приходится матовать старым добрым делетановским методом.

Тут как раз можно опробовать хоть T-короткий, хоть I-длинный цикл. В тренажёре, любезно предоставленном GlukKazan, бота тянет в безопасный угол мощным магнитом. Кликайте по любой из диаграмм.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть