Железо

Маск призывает к жесточайшей экономии, пытаясь спасти Tesla от банкротства

Первый квартал этого года оказался разочарованием: чистые убытки достигли $702 млн, наблюдались проблемы с логистикой, пришлось расплачиваться по старым долгам, наращивание объёмов производства идёт не так быстро, как хотелось бы руководству. В прошлом году Илон Маск (Elon Musk) был убеждён, что увеличение объёмов производства электромобилей Tesla Model 3 поможет компании существенно снизить зависимость от заёмных средств, а также выйти на безубыточность на постоянной основе. Тем не менее, именно за счёт увеличения доли Tesla Model 3, а в будущем и Model Y, норма прибыли компании будет неизбежно снижаться, поскольку эти электромобили обладают меньшей добавленной стоимостью, чем Model S и Model X. Тогда исполнительный директор Tesla успокаивал акционеров, что в 2019 году величина капитальных расходов не превысит $2,5 млрд, и этих денег хватит не только для строительства предприятия в Шанхае, но и для подготовки к выпуску компактного кроссовера Tesla Model Y и магистрального тягача Tesla Semi.

Источник изображения: Seeking Alpha

Источник изображения: Seeking Alpha

Сокращения докатились и до кадровых структур. В марте Tesla начала сокращать розничные торговые точки и профильный персонал, пытаясь оптимизировать расходы. Впрочем, как теперь выясняется, и этих денег компании не хватит, чтобы реализовать намеченные планы, и даже просто существовать в ближайшие месяцы. К маю компания решилась на продажу акций на сумму $860 млн и конвертируемых облигаций на сумму $1,84 млрд, что в совокупности принесло ей около $2,7 млрд.

Источник изображения: Electrek

Источник изображения: Electrek

В конце прошлого квартала Tesla имела на руках около $2,2 млрд, но при текущем уровне расходов эти деньги закончились бы через десять месяцев. В распоряжении ресурса Electrek оказалось письмо Илона Маска, в котором он призывает сотрудников приготовиться к режиму жесточайшей экономии, вводимому новым финансовым директором Заком Киркхорном (Zach Kirkhorn) по его поручению. От сотрудников глава Tesla ждёт рационализаторских предложений по снижению затрат, подобный уровень вовлечённости приветствуется. Беспрецедентные меры экономии коснутся фонда оплаты труда, командировочных расходов, закупок комплектующих и арендной платы. По словам основателя компании, только при условии финансовой устойчивости Tesla сможет сделать этот мир чище.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть