Главная » Hi-Tech » Marzipan — это «строительство дома с двумя фундаментами»: почему Apple нельзя объединять приложения для iOS и macOS

Marzipan — это «строительство дома с двумя фундаментами»: почему Apple нельзя объединять приложения для iOS и macOS

Перевод колонки техноблогера Uluroo.

В закладки

Его назначение — облегчить кроссплатформенную разработку и позволить приложениям macOS работать на той же кодовой базе и с тем же интерфейсом, что и аналоги на iOS. Шесть месяцев назад Apple анонсировала новый API с кодовым названием Marzipan. То, что теперь можно написать одно приложение для двух операционных систем, станет огромной экономией сил разработчиков.

Это звучало слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Приложения служили явными примерами, предназначенными для стимулирования сторонних разработчиков к использованию нового API. macOS Mojave поставляется с четырьмя новыми приложениями, которые Apple портировала с iOS. И вот почему. К сожалению, они ужасны, и Marzipan также в целом ужасен.

Количество, а не качество

К сожалению, Mac App Store был уродливым, устаревшим и пустым, а не универсальным магазином приложений, каким он должен был быть. Если бы Mac App Store был процветающей экосистемой, Apple не выпустила бы Marzipan в июне.

9to5mac

Для этой цели Apple использовала классический коммерческий прием: она снизила затраты и увеличила выгоду от разработки приложений для Mac. Marzipan — попытка оживить разработку приложений под Mac. Магазин приложений должен был стать привлекательным рынком для разработчиков, но Apple ошиблась, снижая затраты на разработку.

Чем легче что-то делать, тем больше людей будет это делать. Новая экосистема приложений, созданная Marzipan, подразумевает, что разработчики будут выпускать больше приложений. Нет ничего плохого в том, чтобы сделать процесс программирования проще: проблема в том, что Marzipan упрощает его до такой степени, что созданные приложения просто плохи.

Когда Marzipan станет доступен для всех, он принесет множество новых приложений, но вместе с этим — множество плохих приложений. Хороший дизайн нельзя испортить, но Marzipan пытается это сделать. Чтобы получить больше приложений на Mac, Apple снизила стандарты того, каким должны быть приложения для Mac.

Мышь и тачскрин несовместимы

Это доказали Windows 10 на системном уровне, а теперь и собственные приложения Apple.

Интерфейсы для сенсорных экранов (по крайней мере, хорошие интерфейсы) имеют главное отличие от десктопного интерфейса — активный элемент на тачскрине намного больше элемента для нажатия мышью. Очевидно, что iOS предназначена для сенсорного управления, а macOS для мыши.

Если масштабирование текста на iPhone будет таким же, как и на Mac, это будет неудобно для пользователей. К примеру, в мобильной версии сайтов текст становится крупнее, чтобы его было хорошо видно на небольших экранах.

Если попытаться нажать на них пальцем, можно легко промахнуться по нужной кнопке. Мышь более точна, чем палец — поэтому macOS может иметь милые крошечные кнопки в левом верхнем углу каждого окна. Тач-интерфейсы должны быть более крупными, чем интерфейсы для мыши, и наоборот — для курсора можно сделать скопление элементов более плотным. Это же касается и выпадающих списков в меню, и миллиона других вещей.

И если это плохо для операционных систем на фундаментальном уровне, почему кто-то решил, что это будет хорошо для приложений? Сенсорный и настольный интерфейсы диаметрально противоположны — было бы ошибкой использовать macOS на iPhone и iOS на Mac. Ведь они играют по тем же правилам.

Некоторые разработчики будут адаптировать интерфейс iOS-приложения для Mac, но большинство оставят всё как есть, если их не заставить. Интерфейс приложения для сенсорного экрана будет выглядеть, ощущаться и работать неправильно на Mac. И Apple говорит, что никого заставлять не будет.

Но Marzipan не является первым этапом переноса приложения. Apple установила для разработчиков очень низкий порог вхождения на Mac. Если посмотреть на то, что выпускает сама Apple, компания считает, что Marzipan — это всё, что нужно, чтобы выпустить хорошее приложение для macOS.

С портированными приложениями «Акции» и «Новости» есть несколько проблем:

  • Очень много пустого пространства. Если открыть «Акции» на большом внешнем мониторе в полноэкранном режиме, края экрана не будут задействованы, за исключением боковой панели. Совершенно неэффективное использование большого экрана.
  • Перетаскивание неудобное — задействуется весь заголовок новости вместо маленького пузырька, как ссылка в Safari.
  • Чтобы обновить новости, нужно использовать жест «потянуть вниз». Для мыши это совершенно нелепо.
  • Практически никаких изменений при включении тёмной темы системы.
  • Нет простого способа вернуться назад.
  • Щелчок правой кнопкой мыши предлагает только скопировать ссылку «Новостей» и «Поделиться».

Это не ошибки приложений, а целенаправленное решение Apple. Это не бета-версии приложений — они установлены на macOS Mojave три месяца назад и не изменились за это время.

Apple является корнем проблемы — её приложения, которые должны стать «сияющим маяком», привлекающим разработчиков к новому API, настолько плохи, что это не смешно. Apple должна подавать пример сторонним разработчикам, но если сама не выпускает хорошие программы, то их не следует ожидать от других компаний.

Настоящие, качественные приложения для Mac — умирающий вид, и лучше будет хоть что-то, чем совсем ничего. Распространено мнение, что Marzipan лучше, чем альтернативы. Но так ли это? Любое нативное приложение, которое выпустят разработчики с помощью Marzipan, в большинстве случаев будут лучше, чем простой веб-сайт.

Почему Marzipan так критикуют

Программное обеспечение Mac должно быть отличным, а не терпимым. Apple не должна соглашаться на приемлемый результат. Настоящие приложения для Mac намного лучше — они были одной из самых сильных сторон компьютеров Apple. Конечно, Marzipan лучше худшего из худших, но это нижняя планка, которую Apple обязана поднять. Не стоит идти на такие компромиссы ради привлечения разработчиков.

В случае iOS и macOS фундаменты находятся на таких разных уровнях, что смешно думать, что здание может стоять сразу на обоих. Разработка кроссплатформенных приложений — это строительство дома с двумя фундаментами. Сенсорное управление на iOS принципиально противоположно управлению мышью на macOS — это не означает, что одно лучше другого, но они лучше работают в одиночку.

The Verge

Одна ОС для Apple — ужасная идея, и не менее ужасная идея сделать универсальные приложения. Apple далека от слияния iOS и macOS, но те, кто поддерживают Marzipan, также поддерживают и единую операционную систему.

Но это не нормально, даже если приемлемо для части пользователей. С внедрением Marzipan корпорация объявляет о слиянии парадигм iOS и macOS, считая нормальным использование сенсорного интерфейса с помощью мыши.

Приложения Marzipan — это приложения для iOS, и это не ошибка, которую можно исправить. Mac нужны приложения для Mac, а не приложения для iOS. Это решение Apple игнорировать то, что делает ПО Mac великолепным, а весь компьютер воспринимается как уменьшенная копия iPhone.

Это медленный яд, который убьёт все полезное в Mac, если распространится достаточно далеко. Marzipan — противоположность Mac. Но это то, что должно произойти. На данный момент маловероятно, что Apple использует противоядие и даст Marzipan отпор.

#apple #marzipan


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

«Коммерсантъ»: Крупнейший акционер «Модульбанка» выставил его на продажу

«Коммерсантъ»: Крупнейший акционер «Модульбанка» выставил его на продажу — Финансы на vc.ru Свежее Вакансии Написать Уведомлений пока нет Пишите хорошие статьи, комментируйте,и здесь станет не так пусто Войти Артём Аветисян слухи о продаже отрицает. В закладки Об этом со ссылкой ...

Продал более 200 млн гейзерных кофеварок, но не выдержал конкуренции: история бренда Bialetti

Как основатель придумал устройство для варки кофе дома, как его сын продвигал компанию и почему Bialetti пришлось продать. В закладки Аудио Проработав десять лет во французской алюминиевой промышленности, он основал в Италии мастерскую по изготовлению металлических изделий для дома. В ...