Hi-Tech

Марк Цукерберг хочет создать устройство для чтения мыслей в Facebook

Во время почти двухчасового интервью с профессором юридической школы Гарвардского университета Джонатаном Зиттрейном, которое проводилось перед камерами и аудиториями студентов, CEO Facebook предстал камерам почти со всех сторон. Для тех, кто всерьез обеспокоен тем, что Facebook слишком глубоко проникает в жизнь людей, последние комментарии Марка Цукерберга, сделанные в Гарварде, должны стать тревожным звоночком. Да и никто бы не стал, по его словам. Отвечая на претензии к этническим чисткам и цензуре в компании и на платформе, Цукерберг заявил, что не просил такой большой ответственности.

«Я бы не хотел, чтобы столько решений на тему контента было сосредоточено в руках любого отдельного человека». «Если бы я был другим человеком, чего я бы хотел от генерального директора компании?», задал он вопрос сам себе.

«Я не смогу принять решение, которое опровергнет их мнение», пообещал Марк. Вместо этого Facebook создаст свой Верховный суд, сказал он Зиттрейну, внешнюю комиссию, которой будет поручено решать острые вопросы на тему происходящего на платформе.

И это после утечки данных о том, что Facebook следила за теми, кто желал Цукербергу зла, открыто выражая свои мысли в социальной сети.

Цукерберг проявил долгожданное смирение в отношении себя и своей компании. Казалось бы, все шло по плану. Но затем он описал нечто, что действительно его волновало — и уродливая гордыня Кремниевой долины снова повернулась лицом.

Идея состоит в том, чтобы позволить людям интуитивно и силой мысли ориентироваться в дополненной реальности — нейроуправляемой версии мира, того самого зеркального мира, о котором мы уже писали. Оказывается, Facebook разрабатывает нейрокомпьютерный интерфейс, многообещающую новую технологию. Ни печатание, ни разговор, ничто не должно отвлекать вас от взаимодействия с цифровыми дополнениями к ландшафту: инструкции по навигации будут накладываться прямо на автостраду; небольшие биографии будут плавать рядом с посетителями конференции; трехмерные модели мебели будут окружать вас во время перемещения по квартире.

Facebook хочет помочь людям в дополненной реальности

Зиттрейн даже пошутил на тему того, что у каждого будет конституционное право хранить молчание в присутствии технологии, подслушивающей мысли. Аудитория Гарварда была немного ошарашена таким поворотом разговора. «Предположительно», сказал Цукерберг, «это будет нечто, что кто-то выберет для использования в качестве продукта». Но и здесь сработает уже проверенная защита крупных технологических компаний от критики за нарушение конфиденциальности пользователей: согласие самих пользователей.

Как и от мрачных изображений полицейских, зондирующих мозг. Короче говоря, Цукерберг не отказывается от своей миссии соединить людей по всему миру ради развлечения и выгоды. «Я не знаю, как мы дошли до этого», задорно оповестил он, «но я немного осведомлен о будущих технологиях и исследованиях, они очень интересные». И даже извиняется заранее.

Неужели мы позволим Facebook проникнуть в наши тела бренные, чтобы мы могли заказывать пиццу быстрее и с большим количеством начинки? Конечно, Facebook уже следует за людьми, когда они путешествуют по миру, с помощью GPS и смартфона в кармане, и точно так же отслеживает их действия в Интернете. Цукерберг определенно рассчитывает на это.

Во-первых, хирургический имплантат, по словам Цукерберга, не будет хорошо масштабироваться: «Если вы на самом деле пытаетесь создать что-то, что будет использовать каждый, вам нужно уделить внимание неинвазивным вещам». Откровенно говоря, Facebook не планирует проникать в мозг.

Оно окружает мозг и обнаруживает связи между конкретными мыслями и определенными течениями крови или деятельностью мозга, предположительно, чтобы посодействовать работе очков или гарнитур производства Oculus VR, которая является частью Facebook. Технология, которую описал Цукерберг, представляет собой устройство, похожее на шапочку для плавания. Печатание силой мысли будет работать на тех же принципах. По словам Цукерберга, ученые уже могут различать, когда человек думает о жирафе или слоне, основываясь на нейронной активности.

Напротив, видит, что эта технология расширит возможности человека. Как и во многих инновациях Facebook, Цукерберг не видит в нейрокомпьютерном интерфейсе ничего нарушающего целостность человека — то, что Луи Брандес определил как «право быть оставленным в покое» в мыслях. «Это одна из причин, почему я просто в восторге от долгосрочной перспективы развития таких штук, как дополненная реальность — потому что она даст нам платформу, которая на самом деле будет похожа на то, как мы мыслим о разных вещах». «То, как наши телефоны работают сегодня, все вычислительные системы, организованные вокруг приложений и задач, принципиально отличаются от того, как работают наши мозги и как мы постигаем мир», рассказал Марк.

«Часы будут обнаруживать стулья; стулья будут обнаруживать электронные таблицы; очки будут находить часы, даже под рукавом; планшеты будут видеть внутренности турбины; турбины будут видеть рабочих вокруг». В дополненной реальности будет больше смысла, когда «умная» версия будет находиться поверх обыденной. За исключением людей с их замкнутыми мыслями и желаниями. Внезапно наше окружение, природное и искусственное, будет работать как единое целое. Но потом и они поставят очки с нейрокомпьютерными интерфейсами.

Проблема в том, что лучший способ передачи информации в мир — речь — может передавать столько же данных, как модем 1980-х. Цукерберг объяснил потенциальные преимущества этой технологии так же, как когда объявил об исследованиях Facebook в 2017 году: «Наш мозг производит достаточно данных для потоковой передачи четырех HD-фильмов ежесекундно. В конечном итоге мы хотим превратить это в носимую технологию, которую можно будет производить масштабно. Мы работаем над системой, которая позволит вам печатать текст напрямую из вашего мозга, в пять раз быстрее, чем вы можете печатать на телефоне сегодня. Даже простая кнопка «да/нет» в голове могла бы сделать природу дополненной реальность намного более естественной».

Го обсудим в нашем чате в Телеграме. Ну как вам, нравится идея Цукерберга или он того?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть