Hi-Tech

Маленькая ошибка пилота заставила полицию и спецназ окружить самолет

На борт самолета JetBlue Airbus A321 поднялась команда отряда специального назначения. Вечером минувшего вторника в международном аэропорту имени Джона Кеннеди полиция и сотрудники службы экстренной помощи окружили рейс 1623. Все это произошло из-за того, что диспетчеры считали самолет захваченным, но информация оказалась ошибочной.

Уже через четыре часа самолет смог взлететь и доставить своих пассажиров в Лос-Анджелес. На борту самолета не было злоумышленников, он не был захвачен. Как выяснилось, допустить такую ошибку совсем не сложно. В задержке оказались виноваты пилоты, которые передали диспетчерам код, обозначающий захват самолета.

Подобный способ общения позволяет преодолеть языковой барьер. Существует несколько кодов, которые позволяют пилотам передавать информацию с борта в диспетчерский пункт. Вот только способ набора кода оказался совсем не совершенным. Кроме того, он хорош в экстренных ситуациях, когда пилот может не иметь возможности донести информацию голосом.

Вот три наиболее важных кода, которые идут последовательно друг за другом: В зависимости от модели самолета коды набираются либо с помощью специальной клавиатуры, либо с помощью поворотной ручки на панели управления.

  • 7500 – код для применения в случае захвата и угона самолета;
  • 7600 – код для применения в случае отказа радиооборудования;
  • 7700 – общий код для обозначения чрезвычайной ситуации.

Эту информацию подтвердила Федеральная Авиационная Администрация. Пилоты JetBlue планировали сообщить о проблемах с радио, но ошиблись всего в одной цифре, после чего их самолет окружили.

Как оказалось, допустить ошибку очень просто. Все эти коды очень важны и полезны, а значит, возможно, стоит уделить внимание способу их использования. Проблема решится, когда мы перейдем на использование беспилотных лайнеров.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть