Hi-Tech

«Люди — не машины»: полный текст письма Арианны Хаффингтон с просьбой к Илону Маску не истощать себя

«Люди — не машины»: полный текст письма Арианны Хаффингтон с просьбой к Илону Маску не истощать себя

Основательница Huffington Post и член совета директоров Uber Арианна Хаффингтон узнала о том, что Илон Маск работает по 120 часов в неделю, и попыталась объяснить ему, почему это непродуктивный и неправильный подход к организации своего времени

В частности, меня всегда восторгало, что при каждой встрече ты первым делом достаешь телефон и гордо показываешь мне видео своих очаровательных детей и их последние выходки. Дорогой Илон, как ты знаешь, я твоя большая поклонница — как в личном смысле, так и в плане всех тех изменений, которые ты привносишь в наш мир.

В твоей жизни столько всего происходит, и то, что ты начинаешь встречу с этого, многое говорит о тебе.

Твой гений и твоя страсть к инновациям и изменению мира всегда опирались не только на твою любовь к детям и друзьям, но и на то, что ты назвал «масштабом человеческого сознания» и нашим стремлением к «все большему просвещению». Ты человек с невероятным видением. И ты искренне веришь в древнегреческую философию первопричин, которая призывает разбивать любую проблему на ее фундаментальные составляющие.

Как ты недавно сказал в интервью New York Times, ты истощил себя 120-часовыми рабочими неделями, из-за которых ты практически перестал видеться с детьми и друзьями. Пожалуйста, вернись ко всему этому. У тебя не бывает отпуска. Ты, бывает, целые сутки проводишь на заводе Tesla и даже не выходишь на улицу, чтобы сделать перерыв. Но невозможно задействовать твои замечательные идеи и твою креативность, если ты не даешь себе достаточно времени на общение с близкими людьми и на размышления.

Но я призываю работать так, чтобы у тебя была возможность принимать правильные решения. Ты всегда будешь работать много.

Ты помешан на физике, инженерном деле, на попытках разобраться, как устроен мир. Ты опираешься в своей жизни на науку и данные. Люди — не машины. Так приложи эту же самую любовь к науке не только к своим продуктам, но и к самому себе. Для людей это необходимость. Для машин, хоть в первую, хоть в четвертую промышленную революцию, простой — это неисправность. И она говорит нам, что просто невозможно принимать правильные решения и реализовать глобальные амбиции, если ты ничем не подпитываешь себя. Наука на этот счет высказывается совершенно четко.

Ни один руководитель не наймет людей, которые приходят на работу пьяными. Вот, к примеру, одно исследование, которое говорит, что через 17-19 часов без сна наши умственные способности сокращаются примерно так же, как при уровне алкоголя в крови 0,5% — это чуть ниже официального определения опьянения. Так не будь этим отрицательным примером для своих сотрудников.

Это может изменить мир. Tesla — революционная компания, потому что она посвящена эффективному использованию энергии. Ты преодолел невероятные трудности, и это удалось тебе за счет строгого и целеустремленного применения новейших достижений науки. Именно поэтому так важна Model 3, которую вы делаете для массового рынка.

Это все равно что пытаться попасть в будущее чистой энергии (или в космос) на угольном паровом двигателе. Но одновременно ты демонстрируешь дико устаревший, антинаучный и жутко неэффективный подход к использованию человеческой энергии. Из этого просто ничего не выйдет.

В 1940 году для Америки наступил опасный момент. Пожалуйста, обрати внимание на пример другого великого лидера — Франклина Рузвельта. Она нуждалась в помощи, но Рузвельт понимал, что Конгресс ни за что не выделит Британии кредит. Британия теряла позиции в войне, денег и припасов ей крайне не хватало.

Путешествие вызвало критику, но Рузвельт знал, что делал — ему нужны были время и свобода, чтобы перезарядиться. Но вместо того, чтобы работать по 120 часов в неделю, Рузвельт отправился в десятидневный отпуск на военном корабле. Результатом стала разработка программы лендлиза; этот политический шедевр позволил ему убедить Конгресс помочь британцам в войне с нацистами.

Это не зависит от того, сколько часов ты не спишь. Так что, Илон, будущее Tesla зависит от того, сможешь ли ты придумать свой шедевр. Твоей компании и миру (не говоря уже о тебе самом и твоих прекрасных детях) будет лучше, если ты начнешь регулярно выделять время на то, чтобы зарядиться новой энергией, задействовать твои выдающиеся запасы креативности и свою способность придумывать новое.

Нельзя действовать механически, наше тело и наш мозг так не работают. При работе по 120 часов в неделю ты не можешь использовать свои уникальные качества, ты просто растрачиваешь их зря. Точно так же мы не можем достичь наших целей, игнорируя научные законы, касающиеся нашей повседневной жизни. И тебе лучше всех известно, что нельзя попасть на Марс, игнорируя законы физики.

Я аплодирую твоей частности и готовности осознать, что тебе нужен новый подход к работе. В своем интервью ты упомянул, что провел свой последний день рождения — все 24 часа — на работе («всю ночь — никаких друзей, ничего подобного»). Это нужно тебе, это нужно Tesla, это нужно миру. Надеюсь, что новый год в твоей жизни будет счастливее, здоровее, а также эффективнее и креативнее. Все рабочие телефоны на входе придется оставить! И я готова организовать твой следующий день рождения.

Арианна Хаффингтон

Он сказал, что на самом деле у него нет других вариантов для организации работы, и напомнил, что Tesla и Ford — две единственные американские автомобильные компании, которые пока не прошли через процедуру банкротства. Спустя два дня после публикации письма Маск ответил Хаффингтон.

#илонмаск #tesla

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть