Хабрахабр

«Люди думают, что бесплатное — значит бесполезное. Мне казалось, я смогу их переубедить» — Юрий Ярцев о школе Russol

image

При этом знания все еще могут быть страшно дорогим товаром. В мире никогда еще не было столько открытых знаний и секундного доступа к любой информации. Но все слишком непредсказуемо — иногда купленные знания оказываются мусором, а бесплатные — драгоценностью, а иногда наоборот. Люди платят сотни тысяч за курсы, а иногда даже за почтовые рассылки. В этих условиях не знаешь, кому и чему доверять. В петабайтах бесплатного можно копаться годами и не найти там ничего.

Он создал школу стартапов Russol. О своем опыте создания онлайн школы мне рассказал Юрий Ярцев. И конечно, это приводит к недоверию всех видов: и «бесплатное равно бесполезное», и «бесплатный сыр только в мышеловке». Она особенная, потому что бесплатная.


Юрий Ярцев, основатель RUSSOL

Переводчик Google

20 лет назад Юрий Ярцев стал сотрудником Google, сидя у себя дома. Тогда это была совершенно другая компания, которая только искала коммерческие пути. Юрию нравилась их система, и он хотел как-нибудь помочь. На сайте компании нашлась строка «нужны волонтеры», он присоединился и начал переводить интерфейсы Гугла на русский и украинский языки. После двух лет волонтерства Юрий получил письмо. Компания предложила ему делать то же самое, но за деньги. У компании запускались новые сервисы: AdWords, AdSense. Юрий стал переводить их, и как он говорит, платили за это гораздо больше, чем средняя зарплата айтишника.

Например, они давали ID фразы для перевода, но для того чтобы ее найти, нужно было загрузить таблицу с несколькими тысячами фраз. «У них была очень старая и неудобная система для переводов. Тогда я сделал скрипт, в который просто вводил ID, и он сразу же выкатывал нужные фразы». Меня это очень сильно раздражало — в то время была модемная связь, тратилось драгоценное время на загрузку ненужного.

За их координацию отвечал один сотрудник. Юрий хотел поделиться скриптом с остальными переводчиками. «Я создал форум, и мы начали там общаться. По случайности или из-за бага он поставил в копию письма адреса всех переводчиков, и так Юрий с ними познакомился. Но через четыре года переводчиков набралось так много, что появлялись все новые координаторы, координаторы координаторов и так далее. Делились наработками, координировались. Спустя несколько лет они вернулись к тому, что переводчики должны быть свои. Тогда Google нанял крупное агентство переводов, и они полностью взяли весь этот процесс на себя. Люди, с которыми мы работали, уже давно уволились». Но прошло слишком много времени, и к нам всем больше не обращались.

Разработчик и организатор сообществ

Юрий учился на того, кто занимается «информационно управляющими системами». У его знакомого было агентство недвижимости, и Юрий попробовал сделать для него нечто вроде CRM. «Люди могли прямо с сайта входить в свой личный кабинет, выбирать конкретную квартиру, вводить свою информацию, и система автоматически генерировала договора».

Люди говорили «Это какая-то ересь», «люди не пользуются интернетом», мы хотим как по старинке», «у нас есть юристы, мы им платим деньги, они должны это заполнять вручную». Сейчас такое повсюду, но в середине нулевых оказалось преждевременным. Но Юрий набрался опыта, плюс у него осталась связь с десятками крутых переводчиков, и он решил этим заниматься — делать сайты и переводы.

Поскольку я переводил не только AdWords, но и все что касается вебмастеров, я очень хорошо разобрался в SEO. «Это было выгодно, больше чем платили в России и Украине. Так я смог раскрутить сайт по нужным ключевым словам. Знал как раскручиваются сайты, какие факторы работают, какие нет. Вся моя жизнь прошла в онлайне, и мне очень не хватало живого общения». Это принесло доход, но не приносило морального удовольствия.

В 2011 году на собранные деньги и с помощью родственников он купил квартиру в строящемся доме и очень боялся обмана со стороны застройщиков. Еще много лет Юрий занимался неинтересной работой и всю энергию вкладывал в совершенно другие занятия. Человек мог зарегистрироваться в ней, отметить, что это его квартира, и другие покупатели могли это видеть. «Я создал онлайн-шахматку — реестр жителей и покупателей. Шахматка тоже эволюционировала, как и мое общение с людьми». Я постоянно приезжал на стройку, смотрел как там все ведется, общался с людьми.

Потому появился форум, потому что у Юрия уже был опыт их создания. Сперва это была таблица в Excel. Люди могли с ее помощью рассчитывать коммуналку или стоимость ремонта. Затем Юрий начал постепенно автоматизировать систему. И наконец, она превратилась в инструмент, с помощью которого жильцы объединялись и решали общественные проблемы. Внутри нее появилось мини-СМИ.

Организовать всех в онлайне было проще. «Когда управляющая компания повышала тарифы или не выполняла обязательства,
было очень трудно собирать людей, чтобы отстоять свои интересы. Юрист из числа собственников писал заявление, и если житель хотел его подписать, его данные из шахматки автоматически подтягивались в один клик. Мы интегрировали систему с прокуратурой. Это удивительным образом работало. Генерировалось заявление и автоматически отправлялось в администрацию, прокуратуру или суд. Естественно, никто не ценил наш труд, ну это нормально. Так мы смогли полностью отремонтировать дорогу, провести автобусные маршруты, сделать кучу разных вещей.

В конце люди говорили: „Спасибо большое застройщику за такое классное мероприятие“. Однажды мы сами организовали и провели фестиваль внутри жилого комплекса. После 14-го года я все это дело забросил».

Он разработал для другой частной управляющей компании систему для работы с жильцами и до сих пор занимается ее поддержкой. Тем не менее, похожая история стала основным занятием Юрия. Тяга же к общению и сбору сообществ вылилась в другую деятельность.

Бесплатная школа стартапов

Юрий стал организовывать в Химках небольшие митапы, чтобы общаться с людьми и узнавать что-то новое для себя. Они так и назывались — «Стартап Химки». В 2017 году, когда запустилась школа Y Combinator Юрий и его знакомые переводчики взялись за ее видеолекции. Они перевели на русский 16 лекций и смотрели их на встречах. Но смотря их, Юрий понял, что опыт предпринимателей из Долины не всегда подходит для наших условий, если его просто копировать. Поэтому он задумал организовать подобную школу в России.


Выпускник весеннего набора школы рассказывает инвесторам о пользе экзоскелета

Он приглашал выступать тех людей, которых сам бы хотел услышать. Осенью 2017 года он организовал первый набор участников школы и цикл лекций. В первом же цикле выступили Александр Галицкий, ученый, предприниматель и инвестор, основатель холдинга Almaz Capital; основательница Elementaree Ольга Зиновьева; и Владимир Шахиджанян, который придумал «Соло на клавиатуре» — он поделился опытом, как основать стартап, когда тебе за 60.

Например, с Галицким я познакомился в Калифорнии на конференции, и спустя несколько лет написал ему: «Слушайте, я делаю такую-то штуку, хотите присоединиться? «Часть людей я знал лично. И он согласился. Буду благодарен если расскажете о своем опыте». Были конечно и отказы, но в первом наборе согласились практически все». Нужно общаться с как можно большим количеством людей, и понимать их для того, чтобы найти к ним ниточку.

Главная черта школы — она была полностью бесплатной.

95% стартапов умирают. «Мне на тот момент казалось, что это правильно. Я думаю, что знания нужно нести бесплатно. Ты возьмешь с них деньги, заработаешь, но принесут ли заплаченные деньги ценность для них? Мне казалось я смогу переубедить их за счет звездности спикеров. Есть люди, которые думают, что бесплатное — значит бесполезное. Поэтому я открыто говорил — мы добровольное объединение людей, у нас есть немного свободного времени, которое мы тратим на развитие общества, потому что просто хотим». И люди начали ждать, что в какой-то момент я начну с них требовать деньги.

Например, Y Combinator берет долю в будущей компании. Юрий прекрасно знаком с экономическими моделями, по которым существуют подобные инициативы. Но пока Юрий не собирается монетизировать школу даже таким образом. У университета MIT есть эндаумент, который поддерживают успешные выпускники.

Первая — это цикл лекций, от идеи продукта до привлечения инвестиций и пиара. Программа в школе длится два месяца и делится на две части. Конечно, именитые лекторы не смогли бы два месяца бесплатно уделять внимание чьей-то идее стартапа. Вторая часть — нечто вроде акселератора, работа с наставниками над своей идеей. Одним из них был Антон Трантин, основатель биржи морепродуктов Yorso. Наставниками стали знакомые Юрия. Антон — выпускник школы Y Combinator, который успешно прошел прошлогоднюю программу «Сбербанк 500 startups».


RUSSOL на Expert Hours

Чем больше людей получат знания, тем выше шансы появления следующего Маска. «Модель школы — просто распространение знаний. Y Combinator ищет своего Безоса, и мы тоже ищем. Все заняты поиском талантов. Мы ставим перед собой цель создать 100 тысяч технологических предпринимателей. Потому что это человек, который смог за 20 лет создать 560 тысяч рабочих мест. Десять Безосов на постсоветском пространстве могут создать 5–6 миллионов рабочих мест, и у каждого работника на иждивении условно 2–3 человека. Пускай они автоматизируют хоть шаурму, шино-сервисный монтаж или выпечку, пускай у них будет выручка в несколько тысяч долларов в месяц, но это будут рабочие места. Столько людей могут зависеть от того толчка, который мы дадим нашим стартапам».

Юрий с командой просто смотрели заявки и звали тех, кто понравился. Первые наборы в школу проходили по очень неформальным критериям. «Некоторые стали присылать свою рекламу, либо записи каких-то непонятных старых интервью на двадцать минут. Потом внедрили видео-питчи. Потом мы внедрили собеседования, и сейчас собеседуем всех людей. Они сразу отсеивались. Кстати, будем применять тест, который использует у себя Вкусвилл при приеме на работу. В ближайшем наборе вводим еще и тестирования. Этот тест для них разработал наш выпускник».

Мы для всех людей, которые понимают русский язык, и нам плевать на политику. «У нас были стартапы из Америки, из Новой Зеландии, из Австралии, из Австрии. Ведь очень много людей не могут себе позволить даже съездить в Москву на акселерацию». Если человек из Якутска или Стерлитамака хочет что-то делать, мы ему поможем всеми силами.

В этом году Юрий проводит эксперимент с краудфандингом и собирает деньги на перевод 20 лекций школы Y Combinator. За первую неделю он собрал около 60 тысяч из 350.

Логичный вопрос: но ведь люди, которые хотят создать стартап, должны знать английский, зачем для них что-то переводить?

«Во-первых, очень много людей заявляют, что знают английский язык, а на самом деле не знают. Юрий считает, что это мнение ошибочное. Многие, посмотрев одну лекцию вдохновляются и думают, что посмотрят и остальные, но отваливаются из-за сложности. Чтобы понять эту лекцию, им надо тратить гораздо больше времени и ресурсов.


Влад Тисленко, основатель Concepter (Украина), рассказывает, как создать востребованный продукт

Мы для людей, которым это знание может быть недоступно. Во-вторых, мы делаем лекции не только для Москвы, куда приезжают, условно, лучшие из лучших. Мы проводили несколько мероприятий в Саратове, в Пензе, Киеве, и наши лекции гораздо более интересны там. Они все находятся в регионах. Благодаря одному из таких мероприятий, в том же Саратове, два человека познакомились и сейчас делают свой совместный проект. Москва в каком-то смысле зажралась, а в регионах на это есть спрос, и они с удовольствием читают. Эти лекции — повод общаться и объединяться».

RUSSOL в цифрах

  • 100+ лекций разного уровня: от оформления идей и прототипов до международных продаж и инвестиций.
  • 75+ спикеров-топов: IKEA Rus, AlmazCapital, Модульбанк, YouDo и другие.
  • 5700+ слушателей: предприниматели, разработчики, дизайнеры, студенты.
  • 1000+ страниц лекций Y Combinator переведено, для 50+ видео есть русскоязычные субтитры.
  • 20+ наставников из разных областей, работающих со стартапами регулярно.
  • 15 городов присутствия в 4 странах: Киев, Астана, Кишинев, Якутск, Стерлитамак и другие.
  • 30+ партнерских площадок: Коллектив, DiTelegrah, Флакон, РЭУ Плеханова, #tceh, МТПП, iHUB и другие.
  • 4 стартап-секции на конференциях: Secon в Пензе, Юкон в Саратове, IPQuorum в Калининграде, Rush в Петербурге.
  • 150+ волонтеров в команде: переводчики, эксперты, дизайнеры.
  • 4 стартапа получили гранты и инвестиции на 4,2 млн ₽.
  • 4 стартапа сотрудничают со SkyEng, Вкусвилл, Фоксфорд и rb.ru.

Полезные ссылки

  • Видео, презентации и конспекты лекций: Осень 2017, Лето 2018, Осень 2018.
  • Переводы лекций Y Combinator с участием создателей Quora, MixPanel и Slack:

Если нестерпимо захотелось поучаствовать

У RUSSOL есть Google-форма для тех, кто захочет чем-то помочь. Школа всегда ищет:

  • партнеров для резидентов школ (облачные сервисы, инфраструктура);
  • экспертов и менторов для работы с отобранными стартапами;
  • спонсоров треков школы для пилотов со стартапами;
  • инвесторов в выпускников и аналог фондов YC, 500S, AngelPad, Techstars;
  • площадку для штаб-квартиры школы и проведения мероприятий;
  • поддержать рублем краудфандинг по переводу курса лекций.

С Юрием можно связаться и напрямую: events@russol.info.

Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»