Хабрахабр

Лунный орбитальный зонд NASA сделал новые снимки Китайской станции «Чанъэ-4» — ближе и яснее

15 февраля 2019 года NASA показало новые фотографии с орбиты Луны, сделанные зондом LRO спускаемого аппарата «Чанъэ-4» и ровера «Юйту-2».

Первая попытка сфотографировать модули «Чанъэ-4» на обратной стороне Луны с расстояния 330 км описана тут.

Первое фото зонда LRO от 30 января 2019 года было такое:

Запущенный NASA 18 июня 2009 года лунный орбитальный зонд (LRO) продолжает использоваться для получения большого количества ценной научной информации и 1 февраля 2019 года сумел пройти почти над местом посадки «Чанъэ-4» — «Statio Tianhe».

Новое фото в максимальном разрешении (формат TIF, 512MB) можно скачать отсюда.

Фотография сделана зондом LRO с высоты 82 километров, разрешение 0,85 метра (33 дюйма) на 1 пиксель, что позволило получить более четкую картину места нахождения модуля «Чанъэ-4» и, наконец, увидеть в нескольких пикселях контуры ровера «Юйту-2».

Чтобы понять размеры на фото, данные по модулям «Чанъэ-4»:

— спускаемый модуль «Чанъэ-4» (4,4 метра между противоположными посадочными опорами, масса 1200 кг.);

— ровер «Юйту-2» (высота 1 метр, ширина 1 метр (без солнечных батарей), 1,5 метра в длину, две складные солнечные панели, шесть колес, масса 140 кг.).

Сейчас он находится еще дальше, так как проехал более 120 метров с начала миссии. Во время проведения новой съемки зондом LRO, ровер «Юйту-2» находился в 29 метрах к северо-западу от посадочного аппарата «Чанъэ-4».

На данный момент, эта фотография с орбиты выполнена почти с максимальным возможным разрешением (в пикселях на метр) камеры LROC зонда LRO, однако, в NASA планируют далее получать новые фотографии места посадки «Чанъэ-4» и ровера «Юйту-2» при разном освещении и отслеживать перемещение ровера «Юйту-2».

6 метра на 1 пиксель из-за более высокой орбиты зонда), что в два раза меньше, чем на новой фотографии «Чанъэ-4». Для сравнения, фотография модулей «Чанъэ-3», сделанная LRO (там разрешение составило 1. Хотя размеры модулей миссий «Чанъэ-3» и «Чанъэ-4» почти одинаковы.

А тем временем на обратной стороне Луны появились пять новых названий (хотя мне кажется, что это событие и фото LRO взаимосвязаны)…

Согласно астрономическим новостям от 15 февраля 201 года, — в Академии наук КНР и Международном астрономическом союзе место посадки «Чанъэ-4» назвали «Statio Tianhe» (天河) — млечный путь, и дали свои имена четырем большим образованиям внутри кратера Карман — Mons Tai' (泰山) — центральный пик ( в честь горы Тай в провинции Шаньдун, первой из пяти священных гор в Китае) и кратерам (织女,天津, 河鼓) — «Девушка-ткач», «Хегу» и «Тяньцзинь» (в честь феи, которая сопровождала Пастушку и Девочку-ткача в древних китайских мифах и легендах).

В Международном астрономическом союзе (International Astronomical Union — IAU) подтвердили это наименование официально.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть