Hi-Tech

Лучшие интервью на vc.ru за год: с Артемием Лебедевым, Николаем Сторонским и другими предпринимателями

От редакции и пользователей.

В закладки

10. «У взрослого человека в принципе не существует свободного времени»: интервью с Артёмом Горбуновым

21 тысяча просмотров, 115 внутренних лайков.

Основатель «Бюро Горбунова» рассказал о первых шагах в дизайне, работе в «Студии Лебедева» и знакомстве со своими единомышленниками и соратниками — Максимом Ильяховым, Ильёй Синельниковым и Ильёй Бирманом.

А кроме того — о внутренней кухне бюро: какими принципами в работе руководствуются сотрудники, почему они могут ходить на работу в любое время и какими сервисами пользуются.

Артём Горбунов

9. «Любой талантливый бизнес — это монополия»: интервью с создателем бренда «Экспедиция» Александром Кравцовым

23 тысячи просмотров, 57 внутренних лайков.

Сейчас он включает сеть магазинов с необычными подарками, рестораны русской кухни, а также гонки на внедорожниках от Мурманска до Владивостока. Кравцов создал бренд «Экспедиция» в 2002 году.

По словам Кравцова, за последние пять лет количество магазинов сократилось из-за того, что покупатели из торговых центров перешли в интернет, а в компании произошли внутренние управленческие проблемы.

Северная Кухня», в котором продаются золотые самородки, бивни мамонта, шкуры белых медведей и прочие товары. При этом большую часть выручки сети генерирует один магазин, расположенный на первом этаже ресторана «Экспедиция.

В интервью Кравцов рассказал, как придумывать оригинальные бизнес-идеи, почему работающие на износ предприниматели — это бедные люди, а также о личной продуктивности и умении совмещать работу и отдых.

Александр Кравцов

8. «Банк — слишком старинное слово для нас»: интервью с основателем Revolut Николаем Сторонским

26 тысяч просмотров, 122 лайка.

Это финтех-сервис, с помощью которого можно оплачивать покупки за рубежом без комиссии. Николай Сторонский основал Revolut в 2014 году. Сейчас им пользуется 3,5 млн человек, общее количество транзакций превышает 25 млрд фунтов стерлингов, а компания оценивается в $1,7 млрд.

Сервис пока что не работает в России: сперва Сторонский анонсировал открытие на четвёртый квартал 2018 года, но позже объявил, что запуск переносится на 2019 год.

В интервью предприниматель рассказал о внутренней культуре компании, основанной на принципе меритократии, при котором продвижение сотрудника по карьерной лестнице зависит только от его способностей и навыков.

Также Сторонский поделился списком любимых книг, секретами продуктивности и лайфхаками, которые помогают сохранять мотивацию и работать более 12 часов в день.

Николай Сторонский

7. «Есть ощущение, что у приложения для измен карма плохая»: интервью с создателем дейтинговых сервисов Taboo, Brook и Partner Арсением Лаврентьевым

30 тысяч просмотров, 74 внутренних лайка.

Рынок дейтинга (вместе с рынком гэмблинга и порно) — один из самых высококонкурентых, на котором крупные игроки благодаря миллионным бюджетам могут перекрыть каналы привлечения пользователей. По мнению Лаврентьева, время классических сервисов для знакомства вроде Mamba или Loveplanet прошло.

Поэтому предприниматель сфокусировался на нишевых приложениях для знакомств: Taboo предназначено для секса на один раз, в Brook — для измен, Partner — для гей-знакомств.

В интервью Лаврентьев рассказал, как проходил модерацию в App Store, как устроен глобальный рынок дейтинговых сервисов, а также раскрыл данные о выручке своих сервисов.

Арсений Лаврентьев

6. Интервью с основателем крупнейшего вьетнамского поисковика Coc Coc Виктором Лавренко

31 тысяча просмотров, 147 лайков.

Позже он создал поисковик Nigma.ru, но не смог сделать его успешным. Виктор Лавренко стоял у истоков Mail.ru и застал превращение стартапа в ИТ-компанию.

Однако не отчаялся, а предпринял новую попытку — в 2013 году переехал во Вьетнам и запустил поисковую систему Coc Coc, которая быстро стала самой популярной в стране, поскольку «понимала» вьетнамский язык лучше, чем Google.

В интервью Лавренко вспомнил о первых днях Mail.ru, рассказал о знакомстве с Юрием Мильнером, а также о том, как устроен бизнес во Вьетнаме и почему местные власти конкурируют за предпринимателей.

Виктор Лавренко

5. «Agile — моя религия»: как школьник из Курска руководит своим digital-агентством в 15 лет

46 тысяч просмотров, 155 лайков.

Занимается маркетингом: стратегией, разработкой, рекламой и аналитикой. Вячеслав Сергеев учится в девятом классе, а после уроков — ведёт проекты клиентов.

Цены на его услуги начинаются от 50 тысяч рублей, сейчас он ведёт восемь проектов и явно не экономит на школьных обедах.

Сергеев начинал с малого: в пятом классе запустил сервер для игры Minecraft, затем научился создавать сайты и зарабатывать на игроках, а потом увлёкся фрилансом и дела пошли в гору.

В интервью он рассказал, как совмещает работу с учёбой, почему не планирует получать высшее образование (и считает его переоценённым), а также о том, как ставить и добиваться целей в жизни.

4. Выпускник Оксфорда не смог найти работу в ИТ-сфере и открыл в Москве кальянную за 16 млн рублей: интервью с основателем Chilling Андреем Рыжовым

47 тысяч просмотров, 202 лайка.

Однако он не отчаялся и решил попробовать себя в бизнесе. Андрей Рыжов хотел стать разработчиком, но не прошёл собеседования в Google, Blizzard и Valve — даже несмотря на оксфордский диплом.

В подъезде его дома была кальянная, он познакомился с владельцем и узнал, что тот ищет бизнес-партнёра, который готов вложить 400 тысяч рублей в развитие дела.

А в 2018 году открыл собственную кальянную — Chilling, где внедряет ИТ-систему, которая позволит автоматизировать расчёт заработной платы сотрудников, движение денежных средств, формирование бизнес-аналитики и другие процессы, связанные с бизнесом в сфере баров и обслуживания. Рыжов согласился и за 16 месяцев смог увеличить выручку заведения с 200 тысяч рублей до 1,3 млн рублей.

В интервью о рассказал о проблемах и трудностях, которые пришлось преодолеть, чтобы открыть своё заведение, а также предложил оригинальную систему мотивации персонала.

Андрей Рыжов

3. «Я начал работать в девять лет, второй класс не закончил»: история владельца овощного павильона Рашада Алиева

47 тысяч просмотров, 536 лайков.

А вот победитель нашего летнего конкурса «На всю голову» на лучшее интервью с предпринимателем.

Рашад Алиев не создал международную корпорацию, не пытался ничего «уберизировать» и применять блокчейн в торговле — он просто продаёт овощи на одном из петербургских рынков, но делает это от души.

Вот несколько цитат:

Но тут беда: посторонние люди часто наплевательски относятся к покупателям, грубят им. Я пробовал нанимать людей со стороны, тех, кто приходил и хотел у меня работать. Это недопустимо. Хуже — пытаются обмануть, обсчитать, перехитрить.

И наоборот, когда ты кому-то что-то отдаёшь, тебе возвращается намного больше — это такой закон справедливости.
Мои знают: заберёшь чужой рубль, потеряешь сто.

Я ему говорю: «Возьми пакет обратно и аккуратно подай». Бывает, торопится продавец, положит огурцы в пакет и небрежно кинет покупателю на прилавок.

А я считаю, что ненормально: хочешь, чтобы тебе деньги на прилавок не бросали, хочешь, чтобы с тобой здоровались и приходили снова — относись к покупателю с уважением. Мне даже сами покупатели отвечают: «Да ладно, ничего страшного, это нормально».

Рашад Алиев

2. «Мы стараемся двигаться в сторону того, во что превратятся дизайнеры»: интервью с Артемием Лебедевым

158 тысяч просмотров, 452 лайка.

Основатель «Студии Лебедева» ответил на вопросы директора по продукту vc.ru Влада Цыплухина: почему компания закрыла филиал в США, как изменится профессия дизайнера в будущем и почему Лебедев считает, что Дуров сотрудничает с ФСБ.

Артемий Лебедев Снимок Екатерины Гербей

1. Бывший сотрудник «Яндекса» потратил 11 млн рублей и создал посёлок для программистов в Кировской области

180 тысяч просмотров, 511 лайков.

Конечно, были и плюсы: возможность общаться с интересными людьми и профессиональными разработчиками. Алексей Конышев переехал из Кирова в Москву, но со временем жизнь в столице его разочаровала: суетно, многолюдно, плохая экология.

Конышев решил отказаться от минусов, но сохранить плюсы: вернулся в Кировскую область, купил участок земли площадью 17 гектар, провёл дорогу, свет, канализацию, водопровод, интернет и создал посёлок для программистов.

По данным на начало 2017 года в посёлке живёт шесть семей с детьми, стоимость участка — от 360 тысяч рублей. За пять лет он потратил около 11 млн рублей.

В интервью предприниматель рассказал, как сражался с медлительностью местной администрации, с какими трудностями сталкивался и какие проблемы он собирается преодолеть.

#итоги2018

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть