Главная » Хабрахабр » Лучшие фейлы наших конференций (Joker, JPoint, DotNext, Mobius, TechTrain и так далее)

Лучшие фейлы наших конференций (Joker, JPoint, DotNext, Mobius, TechTrain и так далее)

Самый первый эпик фейл по масштабу — это когда мы ночью перед конференцией внезапно обнаружили на баннере 3 на 10 метров опечатку. Такую, которую не заклеишь. А висел этот баннер над стойкой регистрации, поэтому попал бы на все фотографии.

Спикер из США перепутал город, ключевому спикеру на ногу упал телевизор, и теперь он лежит с переломом и так далее. Было всякое. Но всё же лучший по уровню ИТ-детектива — это как у девушки, координирующей один из потоков, постоянно отключалась USB-плата видеозахвата.

Вы приходите в зал — всё в порядке, всё работает. Итак, представьте, вы инженер поддержки на конференции, вам звонит трекоунер и сообщает, что у неё в трансляции постоянно отваливается изображение презентации с ноутбука спикера. Классический случай фактора присутствия пользователя. Уходите — она опять жалуется. Примерно через 20 минут она привычным движением сообщает по гарнитуре от рации видеооператору, что надо бы спикера взять крупнее, — и тут передача изображения с ноута спикера снова отваливается. Вы остаётесь с ней и смотрите, как она работает.

Разгребает бумаги — а под ними плата видеозахвата. Инженер смотрит на рацию трекоунера — рация лежит на столе на куче бумаг. Всё, надо просто рацию убирать подальше от платы и прочей техники. Так вот, когда в рации просыпается кто-то в канале, получается наводка на плату, и она сходит с ума. Тикет закрыт.

Опечатка

Итак, в ночь накануне конференции на баннере регистрации нашли опечатку:

Перепечатать просто так его нельзя, потому что он реально огромный, 3 на 10 метров. «Registtration» вместо «Registration». Потом решили, что стоит оставить так, но вспомнили, что наши зарубежные коллеги будут около неё фотографироваться и считать русских идиотами. Придумали сделать туда наклейку, но она на натянутый баннер почти не липла. Думаю, на небольшой конференции на 200-300 человек где-нибудь далеко от Москвы все бы всё поняли, но точно не на JPoint. Поэтому в итоге утром мы его срочно печатали с мультипликатором 4х от нормальной цены. Фраза «И их потомки рассказывали бы про этих смешных русских» стала причиной обоснования неожиданных трат. Это наша флагманская весенняя конференция.

Гипс

Чуть меньше недели до осенней конференции DotNext в Москве. Три крутых спикера, ради которых будут идти люди. Один уже приехал, с ним всё хорошо, ходит по экскурсиям в Москве. Другой то ли не смог податься на визу, то ли не захотел делать всё правильно и на связь не выходил. За две недели до конференции мы его сами отменили. А ещё один — Павел Йосифович — тоже всё подтвердил, и мы его очень ждали. Павел, кстати, очень крут в .NET, потому что знает всё про Windows изнутри по API. Вот один из его докладов:

И большой, примерно полтора метра шириной. Он у себя дома таскал телевизор, причём не жидкий, а кинескопический. И уронил себе его на ногу.

Я уронил телевизор на ногу и не могу передвигаться, мне не встать с кровати. Звонит, говорит:
— Привет, русские друзья! Если бы был полноценный перелом — то не поехал бы. Очень хочу к вам поехать, но врач запрещает.
Мы очень расстроились, но почти перед самой конференцией он связался ещё раз и сказал, что врач переквалифицировал ему перелом на трещину (у нас такого диагноза нет, а у них есть градации), и теперь ходить можно, но не очень быстро, не очень далеко и не очень интенсивно. По конференции уже хромал так. В аэропорту его вообще, кажется, на кресле катали, это дешёвый и практичный способ зайти в салон без очереди. За что ему огромное спасибо. В общем, он точно мог отказаться, у него всё для этого было, но он идейный парень, и поэтому прибыл.

Утки

Мы дарим участникам Джокера вот таких уток:

Однажды китайцы решили нас удивить и прислали 6 тысяч уток, из которых у 3 тысяч губы были намалёваны красной краской как у персонажей с низкой социальной ответственностью, вот так: Мы их заказываем в Китае.

А краска была очень маркая. В итоге мы перебирали огромную коробку с ними, стараясь выделить тех, которые с нормальными губами, и тех, которые при этом не запачканы «помадой» от соседок. Пока мы не знаем, что с ними делать. Так у нас в офисе образовалось полторы тысячи лишних уток.

Опоздавшие

Джош Лонг (Joker 2018, доклад «Reactive Spring») должен был выступать в Новосибирске. Джош собирался лететь из Лос-Анджелеса в Новосибирск, билет куплен до Новосибирска с пересадкой в Китае. По дороге в аэропорт Джош попал в пробку, пока стоял в пробке, почему-то не получилось пройти онлайн-регистрацию на рейс. Когда Джош наконец попал в аэропорт, оказалось, что стойка регистрации уже закрыта, работать больше не будет, и на свой рейс он уже опоздал. Джош позвонил своему турагенту, объяснил ситуацию, и агент на другом конце провода обрадовала его, что нашла для него рейс, который вылетает чуть позже, стоит дешевле, да еще и прилетает в Россию раньше, чем его изначальный рейс. Конечно же Джош сразу забронировал себе место. И после пары часов ожиданий он наконец подошел к нужной стойке регистрации, только чтобы обнаружить, что рейс-то в Москву, а не в Новосибирск. Подумал, ну, наверняка же из Москвы в Новосибирск есть какой-нибудь рейс, там же явно недалеко лететь? Оказалось, что далеко. Как если бы ты прилетел в Лос-Анджелес, а встреча у тебя в Нью-Йорке (не забывайте про разные часовые пояса). В общем, рейс неправильный, и уже слишком поздно искать какие-то другие варианты. Джош очень жалеет, что так вышло, об этой истории написал в своем блоге и твиттере. А прошлой осенью он-таки долетел до нас и выступил с докладом на Joker 2018.

Один спикер опоздал на стыковочный рейс, должен был прилететь на конференцию. Вообще, опаздывают люди очень часто. Первый рейс замены задержали, второй он пропустил… В общем, мы решили, что ему ехать вообще уже смысла нет, потому что после конференции ни доклад, ни тренинг не нужны.

Дорого, но спикер важнее. Ещё раз самолёт задержали, мы успели сделать сложный маршрут в облёт, и спикер успел.

Но была пара случаев, когда мы брали обычный атлантический «эконом», а у спикера в райдере стоял строго бизнес. В России пока никто не оставался. Но это наши ошибки. Приходилось перезаказывать, потому что они даже на борт подниматься не хотели.

Обычно мы едем командой 30-40 человек (это программные координаторы, все айтишники, весь маркетинг и все организаторы, плюс ещё дизайнеры, потому что на месте много чего надо быстро доделывать). При перемещениях между Москвой и Петербургом каждый раз кто-то из нас опаздывает на поезд. У нас правило: если нет объективных причин, первый раз можно, второй раз уже едешь сам как хочешь. И вот ровно один человек всегда не попадает в поезд. Повезли в обезьянник обыскивать на предмет наркотиков. Объективная причина — это, например, одного «красноглазика» уверенно распознали по красным глазам и забрали прямо по дороге полицейские. Приехал вечерним поездом.

Оффлайн-интервью

Во время онлайн-трансляции мы сначала между докладами давали заставку-заглушку. Нам сказали «фи», мол, это скучно. Тогда мы стали брать спикеров и делать с ними интервью, чтобы всем было весело и интересно. Это же интервью транслируется на плазмы на конференции. Прямо на площадке делается студия, там камеры, туда приходит спикер.

И они перебили кабель к этой самой студии. Обслуживающий персонал экспофорума что-то вёз тяжёлое. За один перерыв, в смысле. Студия отвалилась от основной трансляции, и быстро это уже не починить. И решили записывать эти интервью заранее. Стали думать, как обезопаситься. И зачастую можно увидеть, как транслируется интервью со спикером на плазму, а прямо под ней стоит этот же спикер и рассказывает что-то ещё. Сейчас это работает так, что мы пишем заранее, включаем запись по времени.

Шаттлы

Маршрутки часто называют «шаттлами». Это в корне неверно, пока у вас не появляется орбитальная станция, которую можно разгрузить только «Газелями». В Конгресс-парке гостиницы Украина ситуация такая: весь комплекс находится под землёй. Там несколько этажей вниз. Есть подземная парковка. Въезд на неё через общую спираль. Чтобы заехать на эту самую спираль, нужно иметь высоту не больше 2,5 метров. Грузовики некоторых наших спонсоров неожиданно оказались выше.

Администрация делает примерно вот такое лицо: Мы спрашиваем, есть ли вариант заехать с другой стороны.

Но нам вежливо объясняют, что:
а) Ногами перетаскать нельзя, потому что там парковка, и там все ездят. Если бы это был экран, мы бы точно видели субтитры «Триста тридцать пять». Тротуара на спирали нет.
б) Нельзя заносить через главный вход крупногабарит, потому что с первого на подземный этаж (где находится площадка конференции) вниз его доставить можно только по эскалаторам, а они из-за этого часто ломаются.
в) Можно найти маленькую машину и попробовать грузить с её помощью.

Повезло, что погода была хорошая, ничего по дороге не потерялось и не поломалось. Мы нашли парковку неподалёку, разгружались на неё, и дальше с этой «орбитальной станции» «Газелями» всю ночь возили на подземные уровни. Но всё равно труд был ещё тот.

Бейджи

Этой осенью в Москве на Мобиусе продали много билетов, кончились ленты для бейджей участников. Это как сода или растительное масло, это не может заканчиваться.

Купить их нельзя, как оказалось. Узнали мы об этом, как водится, за ночь до конференции. Нет нигде. Просто нельзя и всё. Мы попросили у гостиницы и у ЧОПа, который обеспечивал охрану.

А ВОХРа запасла ещё с чемпионата мира по футболу просто дикое количество этих лент. Гостиница принесла с прошлой конференции кучу брендированных непонятно кем лент, они стали нашими (для команды). Поэтому часть из участников была с нашими лентами, часть с футбольными. Зачем непонятно, но прапор у них, наверное, очень радовался, что его рефлексы кто-то ценит.

«А эти две конференции вычёркивай»

Самый мощный фейл — отменили две конференции. SmartData была по Big Data и машинному обучению. Её анонсировать и рекламировать мы начали одновременно со стоящей рядом по датам конференцией по девопсу, и если опсов нашлось 200 человек, то датасаентистов только 30. Мы прикинули бюджет заполнения и решили сделать аборт. В общем, Биг Дата не нужна.

Не стали делать, потому что он дорогой по организации и 3-4 года собирал 400 человек, не рос. Вторая была JBreak в Новосибирске. Там есть Кодефест, это местный, не наш, он пока в поряде. Ощущение, что мы выбрали весь рынок (пул айтишников, который ходит на конференции). Мы окупаем 70% с билетов. Ещё одна проблема там, что наши конференции хардкор (без эйчаров и всякого вмешательства в программу с купленными спикерами), поэтому цены соответствующие. Даже учитывая то, что Джейбрейк раза в два дешевле Москвы и Петербурга — там всё равно продажи идут со скрипом. И вот конкретно в Новосибирске есть проблема, что для них ценник неподъёмный.

Прошлый раз столкнулись с тем, что нет проектора, который нас бы устраивал. А по организации там дорого, потому что нужное железо в городе не достать. До этого тащили несколько хоккейных сумок со своими железяками. А надо много всего, не только проектор. Другой вариант — авиадоставка, но это вообще по цене как с пересадкой на МКС, потому что мы везём очень большие стойки. Думали фуру отправить сильно заранее, но стоит она негуманно. Но, может быть, ещё вернёмся в регион попозже, когда будет лучше с оборудованием в аренду или рынком. Итог — не стали делать следующую.

Проектор

В гостинице Славянской периодически вырубался проектор. Причём заметили закономерность — это случается только тогда, когда используется ноутбук спикера, а не наш. Дальше у инженера поддержки родилась гипотеза. И он стал ходить кругами по залу и рядом, тормозить по ковру с разбега с таким характерным проскальзыванием и так далее.

А потом подошёл к ноутбуку (без кабеля питания) и коснулся корпуса со звуком: «Ой».

Искра была длинная.

Через вот такой шланг: У блока питания макбуков есть два варианта подключения.

Или через вот такой небольшой кабель с вилкой:

В шланге есть. Контакта заземления в малом кабеле нет. Мы подключались только через этот шланг. Вся гостиница в коврах. Если так не делать, статика с корпуса переходит на коннектор проектора и дальше отключает его. Теперь все спикеры делают так же, на спикерских тумбах в зале есть эти коннекторы. Ничего тогда не пожгли, но было приятно найти этот баг.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Мир! Труд! iOS! Да здравствует оффер за 1 день

Мы рады анонсировать hiring event для iOS-разработчиков в московском офисе FunCorp. Всё просто: участник присылает нам тестовое задание до 13 мая, затем мы объявляем результаты участников и приглашаем авторов лучших решений к нам в офис 24 мая (где, собственно, и ...

Wi-Fi 6: что у 802.11ax внутри

В данном случае антенна — это уже не просто «железка», а сочетание аппаратной части и алгоритма выбора конфигурации. Очевидно, что технология MU-MIMO 8×8 должна поддерживаться устройством, а эффективность формирования отдельных пространственных лучей зависит от используемых производителями решений, в частности, направленных ...