Hi-Tech

«Лучше упустить миллион возможностей, чем прогореть один раз»: правила жизни экономиста Нассима Талеба

Издание «Идеономика» опубликовало перевод материала журнала Esquire.

Не говори вслух о том, что может случиться в будущем, если ты защищён от последствий. Люди спрашивают, каков мой прогноз для экономики, тогда как должны спрашивать, что есть в моём портфеле. Во французском языке одно и то же слово обозначает кошелек и портфель.

Так что у меня нулевая кредитная история. Я никогда, ни разу в своей жизни не занял ни пенса. Когда у меня не было денег, я арендовал. Ни ипотеки, ни ссуды, ничего. Я поддерживаю убеждение римлян, что должники — не свободные люди. У меня аллергия на кредиты, я с презрением отношусь к людям, у которых есть долги, и я этого не скрываю.

То, что я делаю с моими деньгами, – это личное. Я держу деньги в евро, долларах и британских фунтах. Никто никогда не должен публично говорить об акте благотворительности. Люди, которые говорят, что они отдают что-то на благотворительность, в моей книге — табу.

Я узнал об этом от трейдеров-ветеранов на своей первой работе в нью-йоркском банке, который больше не существует. Лучше упустить миллион возможностей, чем прогореть один раз. Они избегают небольших рисков, и, сами не осознавая этого, идут на большой, большой риск. Большинство людей не понимают, как справляться с неопределенностью. У предпринимателей, которые последовательно добиваются успеха, совершенно противоположное отношение: сделайте все ошибки, которые хотите, просто будьте уверены, что будете в порядке завтра.

Можно проиграть в маленьких играх, но сохранить свои усилия для больших. Не вкладывайте энергию в переговоры, за исключением случаев, когда на кону стоит много нулей.

Злоумышленник — это не тот, кто ошибается, это тот, кто отстраняется от своих ошибок. Нет ничего плохого в том, чтобы быть неправым, если вы расплачиваетесь за это.Продавцы подержанных автомобилей хорошо говорят, они убедительны, но в конечном счете они остаются в выигрыше, даже если их советы причиняют кому-то вред.

Большее количество людей определяет судьбу окружающих без каких бы то ни было последствий. Сегодня в мире куда меньше ощущения личной вовлеченности, чем было пятьдесят или даже двадцать лет назад. Это означает, что люди, которые принимают решения на любом поприще, никогда не должны быть изолированы от последствий этих решений — и точка. Личная вовлеченность означает личный риск. Если вы решаете вторгнуться в Ирак, у людей, которые голосуют за это, должны быть дети в вооруженных силах. Если вы ремонтируете вертолет, вы должны быть пилотом вертолета. И если вы принимаете экономические решения, вы должны нести потери, если ошибаетесь.

Мы должны беспокоиться о 2% — интеллектуалах и политиках, принимающих большие решения, у которых нет личной вовлеченности и которые портят жизнь всем остальным. У 98% американцев — сантехников, дантистов, водителей автобусов, — есть такая личная вовлеченность. Сегодня оно полностью состоит из профессиональных политиков — людей, которые просто оторваны от реальной жизни. 30 лет назад в Национальное собрание Франции входили владельцы магазинов, фермеры, врачи, ветеринары и адвокаты малых городов — люди, занятые повседневной деятельностью. В Америке немного лучше, но все идет к тому же.

За деньги можно купить свободу: интеллектуальную свободу, свободу выбора, за кого голосовать, чем заниматься профессионально. За деньги нельзя купить счастье, но отсутствие денег может привести к несчастью. В тот миг, когда вы заработаете лишний пенни, вы снова потеряете свободу. Но деньги требуют огромной дисциплины. Если деньги — это причина вашего беспокойства, тогда вам нужно перестроить свою жизнь.

Самая глупая вещь, на которую я тратил деньги? Лучшее, на что я когда-либо тратил деньги, – это книги. Кроме того, я не могу понять, зачем люди тратят деньги для повышения своего социального статуса. Книги.

Я нахожу высокомерным называть себя философом или интеллектуалом, поэтому я называю себя фланёром и отказываюсь от всех почестей. Раз никто мне не платит зарплату, я не должен никак себя определять. Как однажды сказал Катон, пусть лучше спросят, почему тебе не поставили памятник, чем спросят, почему поставили.

Статьи по теме

  • Нассим Талеб: Почему биткойн лучше золота.
  • Что читать: 5 главных книг по версии Нассима Талеба.
  • Нассим Талеб верит в уберизацию образования.
  • «Будущий я»: три принципа, от которых зависит вся ваша жизнь.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть