Хабрахабр

Longhorn, распределённое хранилище для K8s от Rancher, передано в CNCF

Компания Rancher Labs, специализирующаяся на решениях и услугах для Kubernetes, объявила о передаче своего Open Source-хранилища для постоянных данных Longhorn в некоммерческую организацию CNCF, ответственную за развитие Kubernetes, Prometheus и ряда других проектов.

Среди его главных особенностей — отказоустойчивость (нет единой точки отказа) и ориентированность на применение в enterprise, инкрементальные снапшоты, бэкапы на дополнительные хранилища (NFS или совместимые с S3), автоматизированные обновления без простоя в работе, простой в использовании GUI. Longhorn называется распределённым блочным хранилищем для кластеров Kubernetes.


Схема организации хранилища Longhorn



Веб-интерфейс панели Longhorn

Для своей работы требует Docker v1. Исходный код движка этого решения (longhorn-engine) написан на языках Go и Python. 8+ (рекомендуемая версия — 1. 13+ и Kubernetes v1. Текущий уровень готовности — альфа-версия, последний релиз проекта — 0. 12+). 2 (подробнее см. 6. в основном репозитории).

Инструкции можно найти здесь. Установка Longhorn в существующий кластер Kubernetes осуществляется одной командой kubectl apply или же использованием Helm-чартов. После инсталляции в кластере станет доступен соответствующий драйвер (CSI или Flexvolume в зависимости от версии K8s) для подключения постоянных томов (persistent volumes) на базе Longhorn.

В интернете можно найти сравнения Longhorn с другими хранилищами для Kubernetes:

  • сравнение возможностей на Computingforgeeks: OpenEBS, Portworx, Rook, StorageOS, Longhorn, GlusterFS (сентябрь'19);
  • краткие описания + сравнение производительности от Vito Botta: OpenEBS, Rook (Ceph), Longhorn, StorageOS, Robin, Portworx, Linstor (август'19);
  • простое сравнение производительности на Reddit: Longhorn, Rook (Ceph), StorageOS (апрель'19).

В организации CNCF, поддерживающей инфраструктурные Open Source-решения для современных облачных (cloud native) приложений, Longhorn пополнил «песочницу» (Sandbox) с 20 другими проектами, такими как SPIFFE, Telepresence, OpenMetrics, OpenTelemetry и KubeVirt.

Sheng Liang, CEO в Rancher Labs, в интервью The New Stack:

Это отличная новость для сообщества, потому что Longhorn — просто фантастическая технология; из таких, что нужны CNCF для дальнейшей популяризации технологий вроде Kubernetes. «Думаю, это всем пойдёт на пользу (win-win). А ещё здорово для нас в Rancher, потому что мы полностью поглощены работой над K3S [легковесным дистрибутивом Kubernetes] и Rancher. Поэтому хорошо и для CNCF. Мы заняты монетизацией и созданием enterprise-платформы Kubernetes как таковой. Rancher всё равно не станет компанией, занимающейся хранилищами. Сделав Longhorn частью CNCF, мы сможем привлечь больше людей к использованию проекта».

P.S.

Читайте также в нашем блоге:

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть