Хабрахабр

Linux Foundation учредил фонды для GraphQL и Ceph — зачем они нужны и чего от них ждать

Некоммерческий консорциум The Linux Foundation объявил о формировании сразу двух новых фондов: GraphQL Foundation и Ceph Foundation. Далее — подробнее о каждом из них.


/ фото Roderick Eime CC BY-ND

Зачем понадобились новые организации

Главная цель Linux Foundation — продвижение и стандартизация Linux. Однако консорциум также занимается развитием всей экосистемы открытого ПО и связанных с ней продуктов. Недавно к ним добавились язык запросов GraphQL и объектная сеть хранения данных Ceph.

Это синтаксис, который описывает, как запрашивать данные, и используется для взаимодействия с серверами. Язык GraphQL разработали в Facebook в 2012 году. Что касается Ceph, то она появилась в 2007 году, и через семь лет проект поглотила корпорация Red Hat. Создавался он в качестве замены REST API. По данным за 2017 год (PDF), Ceph используют две трети облаков на OpenStack. Сперва решение разрабатывали для суперкомпьютеров, но потом Ceph начали применять для развертывания облачной инфраструктуры.

К примеру, среди пользователей GraphQL числятся сотни организаций, в числе которых Coursera, GitHub, The New York Times, Twitter и Pinterest. В целом за последние три года GraphQL и Ceph приобрели популярность в компаниях разных размеров: от ИТ-гигантов до небольших стартапов. Объектную сеть хранения Ceph используют облачные провайдеры (Rackspace, Linode), крупные финансовые организации (Bloomberg, Fidelity), автопроизводители (BMW) и др.

Консорциумом были учреждены два новых фонда GraphQL Foundation и Ceph Foundation. Linux Foundation увидели потенциал этих решений и решили их поддержать.

Чем займется GraphQL Foundation

Отдельный фонд создали, чтобы ускорить развитие технологической экосистемы вокруг GraphQL. Финансовую и организационную поддержку окажут Linux Foundation и ряд компаний: GitHub, Netflix, Shopify, Twitter, Pinterest и другие. Один из создателей инструмента Ли Байрон (Lee Byron) надеется, что фонд поможет GraphQL стать отраслевым стандартом.

Затем начнется отбор представителей технологического комитета и отдела маркетинга. Пока что GraphQL Foundation находится в стадии формирования — окончательный список стейкхолдеров фонда будет утвержден позднее. После фонд начнет работу над проектами GraphQL. Всё это планируют закончить через пару месяцев. Их список доступен на GitHub.

Особенности Ceph Foundation

В фонд развития Ceph входит тридцать ИТ-гигантов, включая Canonical, Intel, Red Hat и SUSE. Цели и задачи фонда — те же, что и в случае GraphQL Foundation: освободить разработчиков от лишних задач, сформировать вокруг продукта экосистему и ускорить его развитие.

Поддержка со стороны Linux Foundation станет «драйвером» для дальнейшего развития сети хранения. Члены фонда из Canonical, Amihan, Red Hat, ProphetStor и других компаний отмечают, что их личный опыт и экспертиза уже помогли внедрить в Ceph ряд улучшений, среди которых системы машинного обучения и функционал для работы с контейнерами приложений.

Например, проблемы связанные с ошибкой Out Of Memory (OOM). Возможно, новый фонд также поможет устранить проблемы, которые возникают при использовании технологии в масштабных ИТ-инфраструктурах. Сейчас ситуация должна измениться. Для их решения у Ceph-сообщества просто не хватало ресурсов.

Что можно ожидать

Linux Foundation в прошлом уже создали ряд фондов. Например, Cloud Native Computing Foundation — для популяризации контейнеров — или Academy Software Foundation, который формировался для продвижения открытого ПО в индустрии кино и мультипликации. В целом фонд уже поддерживает более восьмидесяти открытых проектов, и они активно развиваются.


/ фото Christopher Michel CC BY

Например, перспективы операционной системы Tizen видятся ИТ-сообществу «туманными» из-за несовершенства самой платформы. Но при всем при этом есть в портфолио Linux Foundation и относительно неудачные проекты. Особенно выделяют неудачный интерфейс.

Число участников Linux Foundation ежедневно растет, а сам фонд наращивает капитал для поддержки своих проектов. С другой стороны, в случае Ceph и GraphQL все может получиться удачнее. У GraphQL Foundation и Ceph Foundation есть все шансы на активное развитие.

P.S. Другие материалы из нашего корпоративного IaaS-блога:
P.P.S. Наш канал в Telegram — об IaaS и виртуализации:

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть