Хабрахабр

Линус Торвальдс снова в строю после релиза 4.19 версии ядра

В частности — от на время отошел от управления linux-next, оставив ее второму человеку в проекте, мейнтейнеру стабильной серии выпусков ядра, Грегу Кроа-Хартману. Чуть более месяца тому назад создатель самого успешного проекта с открытым кодом — ядра Linux, объявил о своем решении взять перерыв от руководства проектом.

Линус бэк

Что изменилось в проекте, пока не было Линуса и с чем он вернулся на капитанский мостик? Прошедший месяц был богатым на разнообразные комментарии, прогнозы и события.

Впервые я упомянул несдержанную манеру Линуса высказывать разработчикам критику в посте про электронную почту как основную инструмент разработки ядра Linux. Читатели Хабра могли следить за тем, как развивались события. Это было боле чем 2 года назад.

Без особого труда авторство Линуса устанавливалось набором специфических, иногда не вполне литературных слов. Второй раз речь шла уже о целом научном исследовании авторского стиля Линуса Торвальдса и Грега Кроа-Хартмана на базе сообщений LKLM. Стиль Грега был гораздо вежливее, это отличие было значительным.

Также перед уходом он принял в основную ветку ядра новый кодекс поведения участников проекта, a. Наконец месяц назад Линус объявил о своем решении отдохнуть от водопада патчей и писем, поработав над культурой общения и инструментарием разработки. a. k. CoC.

Если для самого Линуса решение менять стиль общение было органичным, то для сообщество в целом принятие более регламентированного кодекса поведения имело сомнительную ценность. Если к первому решению все отнеслись в основном с пониманием и симпатией, то второй пункт вызвал оживленные споры в сообществе.

Кстати Open Source Initiative и Free Software Foundation отличаются идейно. Среди критиков CoC были такие тяжеловесы сообщество сторонников отрытого кода, как Эрик Реймонд и Ричард Столлман. Вторые более идейные, более решительно отстаивают фундаментальные свободы программного кода и считают первых мягкотелыми, часто критикуют их за беспринципность. Эрик Реймонд является основателем OSI, а Ричард Столлман — руководителем FSF.

Пошли юридические споры о том, правомочны ли их угрозы. Почти сразу же появились сообщения о том, что некоторые разработчики намерены изъять, или отозвать свой код из Linux. Высказывались различные мнения на сей счет, на Хабре тоже разбирали сей вопрос.

На пресловутом саммите в Шотландии упомянутом в прошлой статье Линус принял участие и объявил о некоторых итогах своего отгула.

Возможно появится еще один помощник. Главное, веткой linux-next Линус отныне будет управлять не один а вместе с Грегом Кроа-Хартманом.

Со слов Линуса, CoC не задуман для того, чтобы определять тон дискуссии на LKLM, основным механизмом контроля по прежнему является саморегуляция. Второе — Чудной CoC решено пока не трогать и оставить все как есть. Линус попросил мейнтейнеров писать ему, в тех случаях, когда он по-прежнему слишком резок.

Если, что мы всегда можем затем изменить и подправить его. Грег Кроа-Хартман высказался по поводу Coc в том духе, что мол давайте не будем обсуждать это бесконечно, а будем решать проблемы по мере их поступления.

If real issues do come up in the future, we will address them then, as we always have the option to change and revisit things as needed. Let's let things settle down and not worry about hypothetical situations that might possibly happen in some way or another as we can debate that type of thing endlessly (it's a good skill we have which makes us great kernel developers, but it not always transferrable to other environments).

Если однако Линус не начнет выражаться также резко, но используя литературные образы, или даже символы эмоджи. Оказывается фильтры электронной почты не были шуткой, действительно почтовый клиент будет блокировать исходящие с нецензурными выражениями.

Я несколько скептически отношусь к обретению контроля над эмоциями после сеансов с психологом, тем не менее это показывает серьезность намерений. Линус также прибег к помощи профессионала, с которым встречается еженедельно.

На данный момент он погружается в самую гущу бурного начального этапа цикла релизов, когда принимаются первоначальные заявки на изменения кода — merge window.

нет никакой причины валить разочаровываться и переходить на экспериментальные ОС. Итог: худшие прогнозы не оправдались, отгул Линуса не был отговоркой перманентного ухода от руководства проектом.

Тем не менее некоторые сомнения по-прежнему имеются относительно того, сумеет ли «новый» Линус по прежнему давать жесткий отпор по двум направлениям.

  • Ломать пользовательское пространство под любым предлогом.
  • Устраивать в проекте театр безопасности, давая неоправданный приоритет исправлениям безопасности.

Время покажет, надеюсь что оптимисты окажутся правы.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть