Главная » Хабрахабр » Линус Торвальдс отказывается от жесткого стиля и берет тайм-аут

Линус Торвальдс отказывается от жесткого стиля и берет тайм-аут

По своему обыкновению, он не стал обращаться через социальные сети и делать громкие заявления для прессы. В воскресенье лидер проекта Linux ядра сделал заявление, которое будет иметь долгосрочные последствия для всего сообщество сторонников открытого кода. 19-rc4 он принес извинения за все те инциденты, когда из-за резкого тона в переписке мог задеть чувства младших коллег по цеху. В письме содержащем комментарии к версии 4. Также он рассказал о своем решении временно отойти от руководства проектом для того, чтобы произвести ревизию своего инструментария, стиля и затем вернуться в строй после работы над ошибками.

Линус и Грег

В сообществе и вокруг него долго шла речь о том, что агрессивный тон и разнообразные эпитеты, что регулярно доставались незадачливым адресатам, отталкивают от проекта талантливых, но не слишком толстокожих разработчиков, наносят ущерб всему проекту.

Напомню вкратце о чем идет речь. Я ранее уже рассказывал о том, как ведется разработка ядра Linux и чем отличается стиль деловой переписки Линуса Торвальдса и Грега Кроа-Хартмана. Вся разработка осуществляется через механизм переписки разработчиков в списках рассылки, патчи вместе с пояснениями присылают в теле письма, затем по результатам критических замечаний патчи доводят до ума или вовсе откладывают в долгий ящик. В разработке ядра Linux электронная почта имеет самое первостепенное значение, а не второстепенное после GitHub.

По второй ссылке рассказ об одном исследовании, где на основе переписки LKLM создан метод определения авторства текста сообщения, с большой степень достоверности определяющего авторство за Линусом Торвальдсом, или Грегом Кроа-Хартманом.

Примеров тому множество, однако честно говоря мне не доводилось встречать необоснованное и самодурское поведение во всех подобных случаях. Поэтому позвольте не останавливаться подробно о том, как Линус умеет прямо и без обиняков сказать рядовым и старшим разработчикам, представителям крупных корпораций и даже юристам о том, что они не правы.

Вместо этого давайте узнаем, что непосредственно предшествовало принятию такого решения и к чему это может привести в будущем.

Собственно повод к такому значительному шагу не столь значителен и не идет ни в какое сравнение с дебатами, что например велись вокруг целесообразности использования BitKeeper.

В этом году вероятно поборники строгой деловой этики собирались на Пленуме ЦК поставить на вид своему лидеру его жесткую манеру общения и потребовать перемен. Каждый год высший руководящий состав ядра принимает участие в событии, известном как Linux Maintainer Summit. Линус честно пытался увильнуть от этого события, «случайно» запланировав на это время отпуск в Шотландии.

В процессе этой неразберихи с согласованием времени и места саммита, участия в нем Линуса, было много писем. Это нисколько не смутило организаторов мероприятия и они решили перенести саммит из Ванкувера в Эдинбург. По словам виновника этого торжества, он осознал, что неправильно истолковал смысл некоторых сообщений и стал рефлексировать о мотивах своего бескомпромиссного и резковатого делового стиля.

По словам Линуса он сожалеет о том, что в течении прошедших лет мог обидеть некоторых и возможно тем самым оттолкнуть от участия в разработке ядра. Это привело его к пересмотру своих взглядов на существующий порядок вещей и побудило его привести свои извинения коллегам.

Сообщение ни в коей мере не выглядит патетическим, прощальным, или даже апологетическим. Вторым важным моментом является решение Линуса взять небольшой тайм-аут для того, чтобы научиться работать по новому. Скорее наоборот — с присущем автору чувством юмора он пишет, что возможно ему пригодится фильтр почтового клиента, который будет блокировать отправку писем с нецензурной лексикой.

20. Линус пишет, что он не устал и не уходит, а просто берет небольшой перерыв и планирует вернуться к работе над Linux 4. На это время Грег Кроа-Хартман остается за старшего, что вполне разумно, учитывая что тот является мейнтейнером стабильной ветки ядра и вполне успешно справляется с этой сложной работой, сохраняя при этом в чистоте белые перчатки.

Возможно ему это удается именно благодаря бескомпромиссной позиции Линуса, который гарантированно вышвырнет за борт любой патч безопасности, ломающий API пользовательского пространства даже самую малость.

Что все это значит, как изменится разработка ядра Linux после того, как «обновленный» вежливый Линус вернется к работе с новым инструментарием разработки и более уравновешенным стилем управления проектом?

Недопустимыми высказываниями следует считать следующие. Ну, во первых будет новый Code of Conduct, который уже принят в основную ветку и основан на Заветах Соучастника.

  • Содержащие выражения или образы сексуального характера, нежелательные ухаживания и интимные знаки внимания.
  • Троллинг, демагогия, политические нападки и личные выпады.
  • Домогательства в личном и публичном пространстве.
  • Выкладывание личной информации в публичный доступ.
  • Прочие нежелательные действия.

Определен формальный механизм улаживания этических конфликтов.

На первый взгляд все будут в выигрыше. Далее мы вступаем в область догадок и спекуляций. Разве плохо что тонкие души вроде Мэттью Гаррета, даже Леннарта Поттеринга не будут чувствовать себя изгоями, станут присылать свои патчи, не боясь издевательских комментариев прямолинейного лидера?

Я собираюсь взять паузу, мне помогут лучше понимать эмоции людей и адекватно на них реагировать.

Не приведут ли эти изменения к вырождению проекта в унылое политкорректное болото, где будут заправлять демагоги с юридическим образованием, и некому будет завернуть кривой патч безопасности из крупной корпорации? С другой стороны, почитав комментарии на анархических SlashDot и Reddit возникают некоторые опасения.

Интересно, что думают по этому поводу читатели Хабра поддержавшие в предыдущей статье жесткий стиль руководства Линуса?


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Несостоявшийся полёт на Луну: что рассказывает неизвестная ранее запись советской миссии «Зонд-6»

Мы уже писали о том, как учёные оцифровали архив переговоров американских астронавтов с командным центром. Теперь услышать можно и звук с советских космических кораблей. Этот аппарат был прототипом корабля, на котором советских космонавтов хотели отправить на Луну. Британская обсерватория Джодрелл-Бэнк ...

Как устроен Heisenbug

Под одной крышей собрались не только тестировщики, но ещё и программисты, специалисты по автоматическому и нагрузочному тестированию, менеджеры команд и все остальные, для кого тестирование является важнейшей частью жизни. Совсем недавно прошёл Heisenbug 2018 Moscow. Фотки в действительно хорошем качестве ...