Хабрахабр

Линус Торвальдс не верит, что серверы на ARM-архитектуре заменят x86. «Продавать 64-битную модель — идиотизм»

Вычислительное ядро, которое будет в ней использоваться, носит кодовое имя Ares, и по обещаниям должно дать 60% прирост по сравнению с текущей платформой. На прошлой неделе компания ARM Holdings объявила, что разрабатывает новую микро-архитектуру для серверных процессоров. С каждым следующим поколением производительность должна расти еще на 30%.

Сейчас процессоры на ее архитектуре используются в мобильных и встраиваемых устройствах. Серверный рынок — пока не самый большой для ARM. Скачок производительности, который компания обещает производителям серверов, будет выше чем Intel и IBM проделали за последние несколько лет.

Он считает, что будущее новой архитектуры не так радужно.
Тем не менее, создатель Linux Линус Торвальдс скептично прокомментировал анонс.

Некоторые думают, набор инструкций не важен для «облака» — разрабатываешь дома, деплоишь и все (под «дома» я имею в виду не в прямом смысле у себя дома, а в своем рабочем пространстве). Я могу гарантировать, что пока все занимаются кроссплатформенной разработкой, платформа не будет стабильна и успешна.

Если ты разрабатываешь на x86, то и деплоить захочешь на x86, потому что сможешь запускать то, что протестил дома. Это полная чушь. А значит с радостью немного переплатишь за хостинг на x86, просто чтобы он совпадал с твоей рабочей средой, и полученные ошибки транслировались легче.

Любые варианты от ARM будут вторичны, и скорее всего на них сбросят всякую глупую чепуху, вроде фронтенда, статичного HTML и всякого такого. Поэтому провайдеры получат больше денег от серверов на x86 и будут держать их в приоритете.

Одно из заявленных преимущество ARM-архитектуры, которое позволило ей выиграть на мобильном рынке — энергопотребление. Компания считает, что благодаря этому снизится стоимость, а производительность будет не хуже. Такое сочетание поможет ей конкурировать и среди серверов. Но Торвальдс думает, что успех на рынке определяется другими причинами.

Маленькие компании тестируют рабочие нагрузки на обычных дешевых PC, а когда нагрузки вырастают — эти компьютеры берут на себя роль реальных серверов. По его мнению определяющий фактор — именно «домашняя разработка». И только при огромном росте нагрузок, компании переносят все в облако, не желая менять архитектуру во избежание проблем.

До той степени, что все иное — просто погрешность. Именно это и убило вендоров RISC-процессоров и сделало x86 царем горы среди серверов. А пару десятков лет назад такое бы звучало бы как фантастическая выдумка.

Линус считает, что выходить на рынок серверов, не создав предварительно среду для разработки и не «заполонив рынок дешевыми девбоксами — полный идиотизм». К тому же он сомневается, что преимущества, которые называет ARM, действительно считаются преимуществами. По его словам, все текущие серверы на этой архитектуре — в реальности медленнее, дороже и вряд ли экономят так уж много энергии.

Он считает, большинство разработчиков не мыслит постоянным погружением в вычислительные ядра и вообще не придает значения воспроизводимости среды на уровне архитектуры. С Торвальдсом не согласился создатель Redis Сальваторе Санфилиппо. По его словам, перевод Redis на ARM-архитектуру не вызвал тех проблем, которыми пугает создатель Linux:

А раз уж код, написанный на C много лет назад, когда об ARM еще никто не думал, работает практически из коробки, с приложениями на Ruby или Node тем более ничего не случится, когда их зальют на ARM-серверы. Redis, который сам по себе является низкоуровневым кодом, спокойно работает на ARM, все тесты проходят, и нет никаких проблем со стабильностью.

Компания-разработчик архитектуры тоже ответила Торвальдсу. Они согласны с его мнением, что разработка в рамках одной среды работает гораздо лучше, поэтому анонсируют собственную платформу для разработки, вероятно, на этой неделе.

Например Apple, по слухам, готовит к выпуску Маки с ARM-процессорами, Qualcomm ведет разработку ARM-процессоров для лэптопов, а Microsoft поддерживает ARM-разработку для Windows 10. Производители железа также идут в сторону изменений, которые по словам Торвальдса, необходимы для будущего новой архитектуры.

Сам Торвальдс в своем следующем посте тоже снизил градус скепсиса:

Посмотрим, что будет на самом деле, но сейчас ARM точно нравится мне больше, чем раньше.

Просто я слышал слишком много обещаний о железе, которое после релиза никому и нигде не было нужно. Пока я не увижу широкого распространения железа, которое люди могут использовать для разработки и развертывания, я придержу свои суждения.

Может им и удастся, но, если честно, я сомневаюсь. Надеюсь, ARM не будут слишком ударяться в перемасштабирование. Не надо замахиваться на 64-128 ядер, пока не получится сделать нормально хотя бы 8-ядерник. Это требует много времени и усилий. Что они пока не продемонстрировали.

Но мало ли, может они меня удивят.

В обсуждении вопроса на Reddit отметили, что большинство известных архитектур не выдержали конкуренции с x86.

Мертва, или переехала на что-то вроде PowerPC. m88k? Мертва. i860? Мертва. i960? мертва. PA-RISC? Мертва. AMD 29000? Мертва. IA64? Мертва. Alpha?

Тем не менее, в обсуждении сошлись, что текущий рынок серверных архитектур разделяют три системы. ARM — как самая слабая и дешевая. Power9 — самая мощная, но невероятно дорогая. x86 среди них золотая середина в соотношении цена-качество:

Pi. Разрабатывать и деплоить на ARM нормально, если ты используешь Rasp. С Power9 ситуация обратная: самая дешевая система — это Talos II. Но нужно что-то помощнее. Конечно, он хорош, но это слишком дорого для обычных нужд в разработке. Поэтому нужно много тысяч долларов, чтобы собрать нормальный девбокс на Power9.

Поэтому x86 попадает как раз в нишу массового потребления — лэптопы и десктопы стоят до тысячи долларов.

Но во втором квартале этого года Raptor Computer Systems планирует выпустить десктоп с 4-ядерным CPU на архитектуре Power9 за 1200 долларов. Поэтому если такая тенденция сохранится — ARM будет повышать производительность, а Power9 снижать цену — в массовом сегменте может снова возникнуть конкуренция.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть