Hi-Tech

Libra: сможет ли «биткоин» от Facebook заменить американский доллар?

Эта криптовалюта будет работать на блокчейне компании, разработанном швейцарским фондом — то есть, не самой Facebook, а третьим лицом, и поддерживаться сотней компаний, включая и FB. Неделю назад, 18 июня 2019 года, самая большая соцсеть в мире Facebook объявила о создании собственных цифровых денег — Libra. Учитывая колоссальную аудиторию Facebook и других ее сервисов, вроде Whatsapp и Instagram (да-да, Instagram принадлежит Facebook), появилось мнение, что «либра» сможет заменить обычный доллар.

Давайте разберемся. Хватит ли силенок?

Криптовалюта Libra от Facebook: что это такое

Да, высока вероятность, что через двадцать лет банки будут не нужны, а деньги можно будет хранить в цифровом виде у себя на телефоне или на флешке, как в кошельке. Если вы знаете, что такое биткоин (а если не знаете — скорее читать), то должны знать и то, что мир постепенно переходит на цифровые деньги. Растет как на дрожжах, разжигая чувство упущенной возможности. Отсюда растущая популярность биткоина — он уже «пробил» 11 000 долларов в стоимости и останавливаться, судя по всему, не собирается. Все хотят биткоин.

«Цукербакс», как его сразу же окрестили горячие поклонники Марка Цукерберга — создателя Facebook, в долгосрочной перспективе хочет забрать у мира доллары и превратить их в цифровую валюту. А теперь про Libra. В следующие 18 месяцев «либра» будет встроена в экосистему Facebook и получит собственный кошелек — Calibra. За криптовалютой будет стоять реальная валюта: доллар (USD), евро (EUR), японская иена (JPY) и фунта стерлингов (GBP), которые будут храниться в специальном фонде Libra Reserve. С помощью Libra можно будет отправить или запросить валюту, привязанную к доллару, кому угодно. На минуточку, общая аудитория Facebook, Instagram и Whatsapp составляет 2,4 миллиарда человек.

Если взлетит, конечно. Очевидно, даже в среднесрочной перспективе такая криптовалюта может изменить весь рынок криптовалют. На текущий момент поддержка у нее невелика — об этом ниже, так что если Libra и наберет ценность — то только за счет массивной аудитории. И если ей позволят.

На каком блокчейне будет Libra

В основе биткоина лежит блокчейн, или распределенный реестр на основе консенсуса с криптографическим шифрованием. Сравнивая Libra и Bitcoin, давайте поймем, как работает «цифровое золото». Главное, что нужно понять, что биткоин работает. Как это работает — тема для отдельной статьи. Как только комбинация (хеш) находится — подписывается блок, в котором собираются все ожидающие транзакции. Чтобы он работал и чтобы его было трудно взломать, сотни тысяч машин (майнеров) по всему миру перемножают огромные числа много раз в секунду, подбирая определенную комбинацию. Если кто-то вам скажет, что биткоин можно взломать, не верьте. Сложность расчета хеша автоматически подстраивается таким образом, чтобы блок подписывался в среднем раз в 10 минут. Это возможно, но только в теории.

Взломать эту криптовалюту тоже нельзя, но в ее основе лежит другой механизм консенсуса — PoS с системой из двух токенов. Другое дело Libra. На поддержание безопасности Libra не придется тратить кучу электроэнергии, а сами транзакции будут мгновенными и дешевыми, если у них вообще будет комиссия. Почитайте о задаче византийских генералов, чтобы понять, как работает такой алгоритм консенсуса.

Откроется дивный новый мир для 2,4 миллиарда человек: новый, развивающийся рынок криптовалют и всего, что на них строится. Что более важно, сеть Libra будет использоваться не только для передачи ценности — отправки денег — она будет открытой для создания цифровых приложений, сайтов, электронной коммерции. Отчасти, поэтому и полагают, что Libra толкнет курс биткоина вверх — просто о нем узнает больше людей, вроде вас. Откроется портал к миру биткоина.

По сути, Facebook провозгласит себя новым центробанком, который регулирует эмиссию (то есть печать новых денег) и оборот денежных средств. В долгосрочной перспективе может измениться вся индустрия обмена деньгами. Нет, конечно. Думаете, центробанку США это понравится? Рейтинговое агентство S&P опубликовало отчет, в котором сказано, что Facebook создает еще одну платежную систему, а не новый доллар, то есть они пока не боятся. Палки в колеса начнут ставить уже сейчас. Но все мы знаем амбициозность Марка Цукерберга — почитайте, например, как он хочет залезть вам в голову.

Сколько будет стоить Libra и где купить?

Ведь если эту криптовалюту создает такой гигант, как Facebook, будет много желающих ее приобрести, что, в свою очередь, толкнет стоимость вверх. Вопрос, волнующий многих — это сколько будет стоить Libra. Курс Libra действительно будет свободным — эта криптовалюта не задумывается как стейблкоин, или цифровой «аналог» доллара, равный ему. Но этого, скорее всего, не произойдет. Но он будет очень стабильным, поскольку привязывается к реальным активам и тщательно контролируется.

Будь другом, купи либру

Libra: это хорошо или плохо?

Но многие не согласятся. Я думаю, что это хорошо. Facebook откроет дорогу для огромной аудитории в новый криптовалютный мир. Из плюсов: это будущее, криптовалюты никуда не денутся просто потому, что это удобно. Он потерял доверие своих пользователей, а доверие любителей криптовалют он вряд ли заслужит, потому что это очень централизованная система, в которой все равно за Марком Цукербергом будет последнее слово. Из минусов: это Facebook.

Как вы думаете? Сможет ли Libra заменить американский доллар? Предлагаем обсудить в нашем чате в Телеграме.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть