Хабрахабр

Лекция Ричарда Столлмана в московском Политехе. Август 2019

Перед тем как сегодня утром написать короткую выжимку вчерашнего знакового мероприятия, обнозначенного в заголовке моей статьи, я решил поискать прежде здесь на хабре нет ли уже текста на эту тему. Как оказалось, нет. Но я обнаружил пост от 2014 года под названием: Лекция Ричарда Столлмана в Кишиневе и пробежал его глазами. В принципе, он полностью отражает то, что происходило в Москве с той лишь разницей, что в Москве аудитория была много больше и заполнена она была до отказа.
Ричард был бодрее, чем в Кишеневе (не выглядел сонным и незнающим где и зачем он), сменил малиновую тенниску на зеленую, похудел лицом и увеличился в талии. Он вел себя фривольно, рассказывая о free software: снял ботинки, вытянул ноги, показав, что страдает подагрой; шутил насчет капиталистов-олигархов и вспоминал по ходу речи пару раз Сталина. При этом аудитория, очарованная растрепанной и нечесанной (но от этого не менее симпатичной) личностью, внимала ее медленной и четкой английской речи, не удостоенной какого-бы то ни было переводчика, речи вполне простой и понятной, и наслаждалась всем этим. Чем всем? А этим тотальным «free» от всякой новомодной казенщины и «тониробинщиновщины», в виде эффеткной презентации и еще более эффектной подачи. Ричард, развалившись на мягком кресле демонстрировал, не торопясь, скромные рисованные слайды и рассказывал, точнее рассуждал о том, что все и так заранее хорошо знали. Ему часто и много хлопали, улыбаясь умными восхищенными лицами, а милые красивые девушки кидали к ногам цветы (шутка).

image

Потом случился аукцион, на котором продавался талисман GNU в виде маленькой мягкой игрушки. Закончилось мероприятие, которое он свободно копирует сам у себя вот уже на протяжении многих лет, традиционно: Ричард облачился в расшитую на груди темную мантию, надел «нибм», «который возможно в прошлой жизни был жестким диском» и посвятотатствовал на тему религии GNU/EMACS и секты vi. Все получили большое веселое удовольствие от аукциона, Ричард наличную сумму, а победитель еще и «маскота» с афтографом основателя несуществующей секты свидетелей GNU. Победу над человеком в майке Red Hat Openstack одержал человек в светлой рубашке без опознавательных надписей за сумму, приближающуюся к 30 т.р. В самом конце были вопросы.

Вот, коротко, что мне запомнилось из сказанного вчера Ричардом Столлманом (свободное и вольное переложение его речи и некоторых ответов на вопросы):

— Несвободное ПО есть зло, которое в конечном счете движется от нарушения личных свобод, к управлению и порабощению всех людей, поскольку не вы контролируете его, а оно вас;

Свобода личная, а в перспективе свобода других, много выше тех соблазнов, которые таят в себе коммерческие продукты; — Каждый не только вправе отказаться от такого ПО, он должен делать это ради спасения себя и других.

Последнее есть компромисный обман, уводящий людей от истинной Free; — Free software и Open Software не одно и тоже.

— GNU это движение, философия, составной частью которой стал Linux.

— Я пошел не по тому пути в архитектуре GNU OS, поэтому Linux появился раньше;

Он стал таким позже, в 1992; — Linux изначально не был free.

— В западных странах не демократия, а сильно замаскированная олигархократия;

— Авторское право раньше отсутствовало, потом было более чем либеральным, но с усилением капиталистической олигархократии, оно все более и более отнимает у нас прав;

— Общество противится этому, но удобства доставляемые он-лайн сервисами, такими как Google, Netflix, iTunes ведет к повальному соглашательству и отказу от своих прав;

Но они продают нам свое шпионское ПО, потом продают то, что они нашпионили и в конце концов они подвели нас уже к тому, что мы оплачиваем ежемесячную подписку на тотальный шпионский контроль; — Не секрет, что они шпионят за нами.

— Пришла эра онлайн, где уже веб-страницы вовсю используют несвободный код, который может в перспективе управлять вашим компьютером;

— Следующий шаг к порабощению — это IoT;

Что самое интересное, некоторые писатели на одном из форумов мне сказали: достаточно и 5 лет; — Я предложил уменьшить срок авторского права на художественные произведения с 50, 70, а в некоторых странах со 100 лет до 10 лет.

В противовес ему есть полностью анонимная платежная система GNU Taler; — Bitcoin, хоть и построен на принципах свободного ПО, плох потому, что не дает анонимности и записывает все транзацкии.

— Железу и художественным продуктам трудно быть полностью free из-за сложности копирования;

— Не только программисты могут поддерживать и улучшать free software, но и все те, кто понимает и принимает его дух: дизайнеры, переводчики, спикеры, преподаватели и простые пользователи, делающие осознанный выбор;

— Поддерживайте GNU, заходите на сайт, принимайте участие, делайте пожертвования;

— Будьте свободными;

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть