Железо

Квартальный отчёт Intel: торговая война помогла увеличить выручку на $300 млн

Просто в апреле руководство компании считало, что всё будет ещё хуже. Результаты второго квартала, по словам исполнительного директора Intel Роберта Свона (Robert Swan), превзошли собственные ожидания корпорации, хотя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка и сократилась на 3 % до $16,5 млрд. Всё это позволило курсу акций подняться на 7 % после публикации квартального отчёта. Прогноз по выручке на весь 2019 год Intel тоже улучшила, подняв его на $500 млн до $69,5 млрд.

В денежном выражении это $8,8 млрд, причём, во втором квартале выручка в сегменте Client Computing Group выросла на 1 %. Больше половины выручки Intel по-прежнему получает от реализации продуктов, связанных с сегментом ПК. По сути, как пояснил исполнительный директор Intel, торопившиеся закупиться до введения повышенных тарифов клиенты принесли в бюджет компании на $200-300 млн больше, чем обычно. В компании это объясняют ростом спроса на готовые ПК со стороны корпоративных заказчиков, традиционным увеличением доли более дорогих процессоров, а также увеличением объёмов закупок в ожидании введения повышенных таможенных тарифов на продукцию, выпускаемую в Китае. Позднее он в своих комментариях даже поднял эту планку до $400 млн.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Кстати, серверный сегмент подражал остальным — здесь объёмы поставок процессоров в натуральном выражении сократились на 12 %, а средняя цена реализации выросла на 2 %. Если изучить структуру выручки по сегментам и динамику изменения средних цен, то увидим уже привычную картину: объёмы поставок процессоров в натуральном выражении за год сократились на 11 % в настольном сегменте и на 2 % в мобильном, но средняя цена реализации выросла на 5 % и 3 %, соответственно.

На прилавках они появятся в составе готовых ноутбуков ближе к концу года, но клиенты в лице производителей мобильных ПК их уже получают. Интересно, что в «клиентском» бизнесе норма прибыли выросла на пять процентных пунктов, до 42 %, и в компании объясняют это не только ростом спроса на процессоры из-за санкций США и смещением структуры поставок в сторону более дорогих моделей, но и снижением себестоимости продукции из-за появления в ассортименте изделий первых товарных 10-нм процессоров Ice Lake.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

За этими словами Свон даже пытался спрятать осознание того факта, что в сегменте ПК компании придётся уступить часть позиций конкуренту. Вообще, руководство Intel на квартальном мероприятии много говорило о том, что смещение приоритетов продолжается, и теперь компания является игроком на рынке с потенциальным оборотом $300 млрд в год, где она занимает 23 %, обладая высоким потенциалом роста. Пока глава компании вслух упоминает только об ослаблении позиций в нише недорогих процессоров с небольшим количеством ядер, и называет дефицит производственных мощностей главной причиной сложившейся ситуации.

Часть утраченных позиций во втором полугодии Intel надеется, тем самым, отвоевать обратно к началу следующего года. Сотрудники Intel выражают надежду, что дефицит 14-нм процессоров удастся устранить к концу текущего года, но даже в третьем квартале он будет влиять на рыночные позиции компании в сегменте процессоров с небольшим количеством ядер. Правда, по итогам года количество отгруженных компанией процессоров всё равно снизится на несколько процентов, поскольку спрос остаётся стабильным, а Intel с ним не справляется, поэтому насытить рынок сможет только конкурент.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Низкие цены на память продолжают угнетать подразделение NSG, выручка которого сократилась на 13 %. Среди сегментов с положительной динамикой выручки можно отметить IOTG (+12 %), отвечающий за компоненты для Интернета вещей, и Mobileye (+16 %). В совокупности, выручка «бизнеса вокруг данных» сократилась на 7 %. В сегменте программируемых матриц (PSG) выручка сократилась на 5 %.

На несколько процентов снизится выручка как в «бизнесе вокруг данных», так и в клиентском. В третьем квартале Intel получит не более $18 млрд выручки, что на 6 % меньше результатов аналогичного периода прошлого года. Кстати, в первом полугодии Intel потратила на освоение следующих ступеней техпроцесса не менее $6,9 млрд. Норма операционной прибыли сократится на пять процентных пунктов до 35 % из-за необходимости вкладывать средства в освоение производства 10-нм продуктов.

Годовая выручка компании окажется на 2 % ниже, чем в предыдущем году. За весь 2019 год Intel рассчитывает выручить не более $69,5 млрд, хотя это на $500 млн выше апрельского прогноза. Говоря о ситуации вокруг Китая, Роберт Свон призвал не особо радоваться получению дополнительной выручки во втором квартале, поскольку руководство компании пока не берётся предсказывать, как данный фактор повлияет на финансовые показатели Intel по итогам всего года. Общий объём капитальных затрат в текущем году останется прежним по сравнению с апрельским прогнозом — $15,5 млрд.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть