Железо

Квартальный отчёт Intel: рекордная выручка, сильный рост на серверном направлении

Сегмент персональных компьютеров тоже рос, подогреваемый завершением жизненного цикла Windows 7, но дефицит процессоров явно мешал компании реализовать весь потенциал в данном сегменте. Ставки на оживление спроса в серверном сегменте сработали — по крайней мере, компания Intel заявила об увеличении выручки на данном направлении на 19 %.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Привычные для прошлых периодов прилагательные типа «рекордный» вернулись в пресс-релиз компании. Сегодня компания Intel отчиталась о результатах четвёртого квартала и всего 2019 фискального года. В первом случае прирост в годовом сравнении составил 8 %, во втором — умеренные 2 %, но благодарить за подобную динамику Intel склонна именно спрос на компоненты в сегментах рынка «вокруг данных». Выручка в четвёртом квартале достигла $20,2 млрд, по итогам всего года — $72 млрд. Пожертвовать пришлось нормой прибыли, которая сократилась с 60,2 % до 58,8 %, а также расходами на исследования и разработки, которые снизились почти на полтора процента. В четвёртом квартале чистый доход Intel вырос сразу на 33 %, до $6,9 млрд, операционный доход — на 9 %, до $6,8 млрд.

Если рассматривать выручку четвёртого квартала, то она разделилась почти в равных пропорциях между этими направлениями, по $10 млрд на каждое. Следует отметить, что поставленная несколько лет назад задача довести долю выручки на ПК-направлении до половины формально достигнута, и теперь Intel вторую половину выручки получает на направлениях, которые считает более перспективными.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

В сегменте Интернета вещей выручка увеличилась на 13 %, до $920 млн. Выручка группы Data Center Group выросла на 19 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $7,2 млрд. В абсолютном значении эта выручка пока не так велика, всего $240 млн, но за год она выросла на 31 %. Впечатляющий рост продемонстрировала выручка подразделения Mobileye, которое концентрируется на разработке компонентов для систем автопилота.

В четвёртом квартале его выручка увеличилась на 10 % до $1,2 млрд. В плюсе оказалось и подразделение NSG, отвечающее за разработку и выпуск памяти. Его выручка снизилась в четвёртом квартале на 17 %, до $505 млн, да и по итогам всего 2019 года она сократилась на 6 %. В минус сработало только подразделение PSG, которое отвечает за программируемые матрицы. Традиционные направления деятельности, связанные с сегментом ПК, продемонстрировали увеличение выручки в четвёртом квартале на 2 %, а по итогам года они остались на прежнем уровне. Итого, если рассматривать бизнес «вокруг данных», рост выручки Intel на данных направлениях составил 15 % в четвёртом квартале и 3 % по итогам всего года. Об этом уже предупреждали эксперты Gartner, ведь стимулов для роста в этом году у рынка ПК не будет. Кстати, в текущем году Intel ожидает снижение выручки на направлении ПК на несколько процентов.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

В пресс-релизе упоминается удачный анонс 10-нм мобильных процессоров Ice Lake, на базе которых будут созданы 44 модели ноутбуков, но в масштабах 2019 года мобильное направление выступило не очень удачно — на 5 % сократились объёмы поставок процессоров, хотя средняя цена реализации при этом выросла на те же 5 %. Среди факторов, способствовавших росту выручки в сегменте ПК в четвёртом квартале, Intel упоминает увеличение объёмов поставок настольных компонентов и модемов. По всей видимости, в этом сегменте Intel мешал дефицит производственных мощностей, который острее всего выражен на рынке ноутбуков.

Опять же, по сравнению с прошлым годом количество уменьшилось на 3 %, но средняя цена реализации выросла на 5 %. В четвёртом квартале Intel смогла увеличить количество отгружаемых серверных процессоров на 15 % в последовательном сравнении и на 12 % в годовом. «Облачные» клиенты увеличили выручку Intel сразу на 48 %, телекоммуникационный сектор — на умеренные 14 %, а вот корпорации и правительственные структуры закупили серверных процессоров Intel на сумму, которая на 7 % меньше итогов четвёртого квартала прошлого года. Вообще прогресс на серверном направлении в четвёртом квартале был неоднородным. Подобный акцент указывает на то, что 10-нм серверные процессоры Ice Lake-SP действительно готовятся к анонсу во втором полугодии. Компания гордится тем, что смогла добиться рекордного операционного дохода на серверном направлении, хотя переход на 10-нм технологию требовал от неё попутного увеличения затрат.

Девять новинок Intel этого года будут выпускаться по 10-нм технологии

Уровень выхода годных продуктов в рамках 10-нм техпроцесса улучшается с опережением прогнозов. В целом, Intel планирует представить в течение 2020 года девять новых 10-нм продуктов. Ожиданиям снижения выручки в сегменте ПК по итогам года это никак не противоречит. Компания готова увеличить количество выпускаемых кремниевых пластин на 25 % в текущем году, но объёмы поставляемых в клиентском сегменте процессоров вырастут только на 8–9 %. В первом квартале, например, это будет способствовать увеличению выручки от реализации процессоров для ПК на 10 %, что не совсем характерно для данного периода. Во-первых, Intel нужно наверстать разрыв между спросом и предложением. Финансовый директор Intel Джордж Дэвис (George Davis) пояснил, что баланс спроса и предложения будет восстановлен до конца года, и компания должна завершить год с некоторым увеличением товарных запасов. Во-вторых, выручка на серверном направлении в первом квартале должна вырасти на 25 %, как минимум, а это подразумевает увеличение поставок серверных процессоров.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Прежде всего, это будут ускорители для систем искусственного интеллекта и компоненты для базовых станций 5G. Ассортимент 10-нм новинок текущего года главой Intel был описан лишь в общих чертах. Ну а во второй половине года появятся 10-нм процессоры Ice Lake-SP для применения в серверном сегменте. В клиентском сегменте на 10-нм технологии будут базироваться мобильные процессоры Tiger Lake и дискретные графические процессоры. Определить период их анонса более точно присутствовавшим на квартальном мероприятии аналитикам так и не удалось.

В четвёртом квартале 2021 года будет представлен первый 7-нм графический процессор Intel для ускорителей вычислений Ponte Vecchio, а центральные процессоры перейдут на 7-нм технологию «вскоре после того», но уже в 2022 году. По поводу сроков анонса 7-нм продуктов ничего нового сказано не было. Первым его носителями станут мобильные процессоры Tiger Lake, представленные на CES 2020. В текущем году, как поясняет руководство Intel, 10-нм техпроцесс эволюционирует до следующего своего поколения. Генеральный директор Роберт Свон (Robert Swan) дал понять, что экспансия 10-нм процессоров Tiger Lake намечена на второе полугодие.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть