Железо

Квартальный отчёт Intel: компания сделала ставку на Китай и не угадала

  • В целом за год компания увеличила выручку до рекордного уровня, хотя чистая прибыль почти не изменилась.
  • Настольных процессоров поставляется меньше, но в среднем они становятся дороже.
  • Выручка компании оказалась заметно ниже прогнозируемой.
  • На должность генерального директора никто не назначен.
  • Акции компании пошли вниз.

Годовые финансовые показатели компании оказались на достаточно хорошем уровне и третий год подряд показали, что компания может достигать всё новых и новых высот в показателях выручки. Накануне компания Intel опубликовала отчёт о результатах работы в четвёртом квартале 2018 года и в целом за 2018 календарный год. Текущий год для компании тоже обещает оказаться рекордным. Так, за 2018 год Intel выручила $70,8 млрд или на 13 % больше, чем в 2017 году. Но это уже не 13 % роста, как в 2018 году, а около 1 %, что явно должно насторожить инвесторов. Через год Intel прогнозирует годовую выручку в объёме $71,5 млрд. Год 2019 обещает быть очень непростым для отрасли.

REUTERS/Aly Song

REUTERS/Aly Song

Предваряя публикацию голых цифр, сообщим, что Intel промахнулась с прогнозом на четвёртый квартал. Впрочем, четвёртый квартал 2018 года тоже был не сахар. Прежде всего, экономика Китая начала замедлять своё стремительное развитие. Конечно, для этого есть объективные причины. В частности, китайские операторы ЦОД и облачных служб, как и сборщики подобных решений, насытились комплектующими и снизили в четвёртом квартале закупки новых. Это сказалось на спросе на настольные и мобильные компьютеры (в меньшей степени) и сильнее ― на спросе на процессоры для центров обработки данных и для облачных систем.

Intel снижает долю выручки от продаж клиентских платформ (настольных и мобильных) в пользу серверных

Intel снижает долю выручки от продаж клиентских платформ (настольных и мобильных) в пользу серверных

Как известно, Intel поставляет Apple сотовые модемы для смартфонов. Также в Китае проявилось снижение спроса на смартфоны премиального класса, куда попадает продукция компании Apple. Наконец, в четвёртом квартале ускорилось падение контрактных цен на флеш-память, которую Intel начала самостоятельно выпускать в значительных объёмах с прошлого года после завершения модернизации завода компании в китайском Даляне. Следовательно, Intel поставила своему главному клиенту меньше модемов, чем рассчитывала. Одно переходит в другое, но всё вместе вредит экономикам обеих стран. Все эти негативные факторы вместе и по отдельности усугублены торговой войной между США и Китаем.

Чистая прибыль компании за год внешне подскочила весьма существенно: с $9,6 млрд до $21,1 млрд. Выше вы можете видеть сравнение данных по выручке Intel в 2017 и 2018 годах. В противном случае Intel показала бы чистую прибыль в районе прошлогодней. Однако мы поясним, что в этом заслуга налоговой реформы Президента США Дональда Трампа, который снизил налоговую ставку компаниям, которые перевели финансовые операции из офшоров и заграницы под юрисдикцию США.

Год назад Intel показала убытки из за разовой уплаты налога при переводе операций в США, но уже в этом году чистая квартальная прибыль компании составила $5,2 млрд. Это же касается чистой прибыли в четвёртом квартале 2018 года. Отметим снижение на $100 млн расходов на содержание компании и на исследования. Квартальная выручка при этом за год выросла на 9 % до $18,7 млрд (на $400 млн меньше, чем прогнозировали аналитики), операционная выручка поднялась на 15 % до $6,2 млрд. Иначе говоря, произошло грамотное перераспределение средств на развитие и деятельность. В компании уверяют, что расходы на внедрение 10-нм техпроцесса и на другие перспективные проекты не только не уменьшились, но даже выросли. Кстати, представитель Intel заявил, что выход годных изделий с использованием 10-нм техпроцесса вырос, и мы может ожидать появление 10-нм процессоров в грядущем предновогоднем сезоне.

Это выразилось в том, что сегмент ЦОД за отчётный год принёс на 21 % больше выручки ($23 млрд), тогда как сегмент клиентских устройств за год увеличил выручку на 9 % (до $37 млрд). За 2018 год компания Intel ещё сильнее снизила зависимость от рынка ПК. Здесь необходимо напомнить, что в показатели выручки клиентского сегмента входят продажи сотовых модемов Intel, а они подпортили финансовые показатели компании. За квартал цифры немного другие: сегмент ПК вырос на 10 % (до $9,8 млрд), а сегмент ЦОД ― на 9 % (до $6,1 млрд). Программное подразделение Intel также показало рост выручки (на 8 % за квартал), хотя сегмент IoT за квартал сократил выручку на 7 % до $816 млн. Зато поставки твердотельной памяти и SSD выросли на хорошем уровне ― до 25 % за год до $1,1 млрд.

Поставки процессоров компании для ноутбуков за год выросли на 4 %. Отдельно по процессорам. Возможно, сказался дефицит процессоров компании. Рост поставок за четвёртый квартал оказался на уровне 1 % в годовом отношении и на 10 % меньше в последовательном поквартальном сравнении с третьим кварталом 2018 года. Квартальный рост цен составил последовательно 3 % и 6 % по сравнению с четвёртым кварталом 2017 года. Средняя цена продажи мобильных процессоров за год выросла на 3 %.

Последовательно за квартал поставки упали на 7 %, а за год ― на 8 %. Объёмы поставок настольных процессоров за год снизились на 6 %. Так, за год средняя цена продажи процессоров выросла на 11 %. Снижение объёмов поставок настольных процессоров компания компенсирует ростом цен на них. Объёмы поставок серверных процессоров Intel за квартал снизились на 3 % (за год выросли на 9 %). Последовательный квартальный рост цен составил 5 %, а годовой ― 13 %. Цены на серверные модели оставались почти без изменения.

В целом негативный подтекст квартального отчёта компании сразу же после публикации вызвал снижение акций на 6,7 % и, скорее всего, тенденция к понижению будет продолжена. В первом квартале 2019 года Intel рассчитывает выручить в районе $16 млрд. Но об успехах AMD мы поговорим на следующей неделе, когда будет опубликован финансовый отчёт этого прямого конкурента Intel. На этом фоне, сообщает Reuters, также пошли вниз акции AMD и NVIDIA.

Поиски на эту «самую лучшую в мире вакансию», как выразились в Intel, продолжаются. В заключение скажем, что компания так и не смогла найти человека на должность генерального директора.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть