Железо

Квартальный отчёт AMD: максимальная выручка с 2005 года на фоне популярности Ryzen

Об отношении руководства AMD к литографическим технологиям как таковым мы ещё сможем поговорить отдельно, а пока изучим динамику финансовых показателей компании в третьем квартале. Для компании AMD минувший квартал был важен с точки зрения начала поставок сразу трёх категорий 7-нм продуктов: графических процессоров, настольных процессоров Ryzen и серверных процессоров EPYC. В частности, совокупная выручка за третий квартал составила $1,8 млрд, и это максимальное значение с 2005 года. В презентационные материалы AMD вводятся понятия «лучший» и «рекордный». В последовательном сравнении выручка выросла на 18 %, в годовом — на 9 %, и компания не стесняется признаться, что благодарить за это нужно растущую популярность процессоров Ryzen.

Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

В свою очередь, норма прибыли всей компании выросла на три процентных пункта в годовом сравнении и на два процентных пункта в последовательном, до 43 %. Судите сами, высоким спросом пользовались именно дорогие модели Ryzen 7 и Ryzen 9, что позволило поднять среднюю цену реализации как в последовательном, так и в годовом сравнении. По итогам четвёртого квартала AMD рассчитывает увеличить этот показатель до 44 %. Норма прибыли в годовом сравнении увеличивается уже десятый квартал подряд.

Процессоры Ryzen тащат в гору весь бизнес AMD

Главным локомотивом выручки в этом сегменте были именно продажи клиентских процессоров Ryzen. Если говорить о выручке на направлении клиентских вычислительных продуктов и графики, то она достигла $1,28 млрд, увеличившись за год на 36 % как в последовательном, так и в годовом сравнении. Доля AMD на рынке клиентских процессоров растёт уже восьмой квартал подряд, хотя её точное значение на квартальном мероприятии названо не было. Их объёмы продаж в денежном выражении достигли максимального значения с 2011 года — с поправкой на то, что речь идёт о клиентских процессорах в целом, ведь семейства Ryzen в 2011 году ещё не было. Ассортимент моделей ноутбуков на базе процессоров AMD в этом году расширился в полтора раза. В мобильном сегменте выручка от реализации процессоров выросла на двузначное количество процентов.

Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Прибыль растёт впечатляющими темпами. Интересно, что в настольном сегменте AMD отмечает сохранение высокого спроса не только на процессоры новейшего семейства Ryzen 3000, но и на их предшественников второго поколения. Совокупная чистая прибыль выросла на 46 % до $219 млн. В частности, на направлении клиентских продуктов и графики чистая прибыль за год увеличилась на 79 %, до $179 млн.

Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Кроме того, средняя цена реализации графического процессора сократилась по сравнению со вторым кварталом из-за увеличения доли мобильных продуктов. Графические процессоры пользовались растущей популярностью в клиентском сегменте, а вот в серверном их в третьем квартале продавалось меньше из-за сезонных колебаний спроса. Тогда же их можно будет купить в розничных сетях, насколько нам позволяет судить об этом полученная от партнёров AMD информация. В третьем квартале начались поставки графических процессоров Radeon RX 5500, но в OEM-сегменте видеокарты этой серии появятся только в ноябре. Объёмы поставок графических решений Radeon RX 5700 продолжают увеличиваться, они пользуются устойчивым спросом за счёт удачного соотношения производительности и функциональных возможностей.

Популярность EPYC растёт, но всё портят игровые консоли

Выручка от их реализации увеличилась на 50 % в последовательном сравнении, достигнув максимальной величины с 2006 года. На серверном направлении всё было радужно только с учётом динамики продаж процессоров EPYC. Всё это говорит о высоком спросе на 7-нм процессоры EPYC поколения Rome. Количество отгруженных серверных процессоров тоже выросло на 50 % по сравнению со вторым кварталом. Как пояснила Лиза Су (Lisa Su), компания по-прежнему рассчитывает достичь двузначной доли на рынке серверных процессоров в процентном выражении к середине 2020 года.

Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Совокупная выручка достигла $525 млн, снизившись на 27 % в годовом сравнении и на 11 % в последовательном. Снижение спроса на компоненты для игровых консолей негативно отразилось на динамике выручки всего подразделения EESC, которое отвечает и за серверные процессоры. Операционная прибыль снизилась до $61 млн, но в этом отчасти виноваты возросшие операционные расходы, а не только снижение выручки.

Главными факторами, способствующими такому росту, станут продажи процессоров Ryzen, EPYC и графических решений с архитектурой RDNA. В четвёртом квартале AMD рассчитывает увеличить выручку до $2,1 млрд, что соответствует приросту на 48 % в годовом сравнении, и на 17 % в последовательном. Сегмент игровых консолей будет портить статистику AMD примерно до середины следующего года, но по мере приближения к датам анонса новых консолей Sony и Microsoft данный фактор начнёт положительно влиять на выручку AMD.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть